

Hammerfest søndag 07. juli 2013
依照快速郵輪的停靠行程表,到達挪威全國第五大冰河Øksfjordjøkulen所在的Øksfjord港鎮時間是凌晨兩點,僅停留十五分鐘上下貨物。只是老公和我的體力已然透支,百般無奈地在夢鄉中與之錯過,誠屬遺憾。

(圖片來源:http://www.flickriver.com/places/Norway/Finnmark+Fylke/Øksfjord/)
過了Øksfjord之後的下一站是Hammerfest,儘管我們腦筋渾沌不清,依然在幾乎無法睜眼的情況下奮力起身套上衣著,半睡半醒地在五點半左右的清晨,踏上全球最北的都市Hammerfest。
老公在丹麥居住十八年期間,結識一位來自Hammerfest的友人,迄今仍有聯繫。友人父母親生前在瑞典Karlstad附近一個名叫Sandviken的小鎮購置一間木屋,每年夏天皆由挪威遙遠北方的Hammerfest南下到瑞典的Sandviken度假;習於極地圈內酷寒氣候的雙親,瑞典南方這個小鎮就好比多數北歐人夏季前往南歐各國一般,是他們深愛的「南國」鄉鎮。友人的母親守寡多年後喬遷奧斯陸與之同住,每年夏天來臨前,老公常開車協助友人載其母前往瑞典小屋度假,半年後再接她回挪威。友人的母親向老公談及很多在故鄉Hammerfest戰爭前後生活的過往點滴,引起他對這世界最北城市的好奇,無論如何也要抓緊此千載難逢的機會,目睹友人與雙親成長的家鄉、一百二十年前快速郵輪處女航的終點站。
登陸步上市區街道,首先映入眼簾的特殊景觀,就是高聳於遠方山頂以及環山岩壁上下緊鄰排列、層層疊疊的擋雪牆架。盛況空前的場景,我們尚未在極地的其他都市見識過,每年十一月二十日到翌年元月二十三日整整兩個月多內,毫無一絲日照永夜嚴冬的威力,由此遍佈豎立的擋雪牆架可見一斑。
我們在港邊遇見登船首日攀談的英國夫婦,他們倆手上各執一杯,一邊啜飲濃茶喚醒矇矓睡眼,一邊佇足觀賞極地姍姍來遲的夏日花草與海景。

「早安!」我們相互點頭問候,隨即談起天來。「那山上一片片的架子是擋雪用的吧?」來自蘇格蘭先生以其濃厚的口音問老公。「是的。Hammerfest是挪威第一個、也是幾個歐洲國家中最先擁有電力街燈的都市。」老公回答說:「這幾年發現天然氣,帶動經濟重建與人口回流。」「嗯!我在旅遊書上也讀到這些。」四人彼此交談一陣,老公和我便告別離開,續沿岸邊直朝前方的教堂緩步而去。
教堂外端的鐘還未走到六點,快速郵輪六點四十五分開航,我們仍有四十分鐘得以閒逛沉睡未醒的都市。二次大戰結束之前,德軍不甘心讓俄軍平白接管他們一手辛苦打造出來的基地,於徹退離開前放火將Hammerfest燒得一乾二淨。此教堂與都市現今的許多房屋都是戰後重新建立,因而市區有一座重建博物館(Gjenreisingsmuseet),展示戰後破壞殆盡的廢墟與重建之後的面貌。
博物館在清晨六點時分自然是大門深鎖,我們也只能在外面打轉,照相留念。
市區墓園裏的教堂,據說是德軍蓄意毀滅整座城市碩果僅存的建築,後方綠草交織山壁上的擋雪架清晰可見。
杳無人煙街道旁的民家,以馴鹿、北極熊極地動物與極光風情為其信箱圖案,另外一個則是民間傳說的山妖,甚至擺了一尊山妖雕像於花園牆角,為他們站崗守候於屋外窗口下。
信步一圈後,我們不意來到一座涼亭下方,其蔚藍的鮮明色彩,配上花朵的木雕、張牙咧嘴的北極熊頭於亭角,以及紅色為底的北極熊市徽,分外搶眼、引人注目。我們走台階上坡到涼亭附近,在那兒再度碰到英國夫婦。由涼亭面向港灣,可見快速郵輪停在右前方。
時間不到六點十五分,我們順著台階繼續往上前進,來到Z字型爬坡道起點,猶豫是否有足夠的時間上山,居高臨下俯瞰市區風景。
旅遊的衝勁排除一切疑慮,老公和我使出全力快速爬坡上山。但見擋雪架鮮活得呈現眼前,我們也氣喘噓唏,時而加緊腳步繼續向上衝刺,時而稍微喘息,如此再接再厲地來到高曠的山坡,稍早經過的教堂與我們的快速郵輪「午夜的太陽」盡拋眼底。


先前老公和我完全未曾料到,我們能在有限的時間裏攀登至全市的高點俯視景觀,因而非常滿意臨時動議。隨著時間的逝去,我們不敢爬上最高點,趕緊回頭下山登船去。

回程趕往快速郵輪途中,老公的目光被山坡下噴泉水池的雕像與立於市政廳廣場前的北極熊吸引,繞道入內拍照流連,讓我在旁急得如熱鍋上的螞蟻,深怕錯過船隻。
就在我們連跑帶跳朝碼頭飛奔時,一位男子在前方高舉雙手示意我們快馬加鞭,以便迎頭趕上。我們上氣不接下氣地順利登了船,英國夫婦亦在一旁喘氣。「我們在開船十五分前來到港口時,登船門竟然已經拉上關閉了呢!」英國太太對我們說,她的先生搖頭直說太離譜。老公和我聽了也覺得非常不可思議,豈不表示每回下船刷卡無啥作用?
我們搭電梯到甲板上,船於此時行經我們之前站立俯視的山頂,不禁為自己捏一把冷汗。差點因此被放鴿子,那老公和我不就淪為BBC電視影集「Keeping Up Appearances」聖誕特輯「Sea Fever」劇中主角的下場,必須自行設法搭機前往快速郵輪路經且擁有機場的城鎮,才能再度登船繼續未完的旅程了(詳見虛飾外表-高不可攀)!
相關照片:挪威 – Hurtigruten Hammerfest
- 5樓. 航迷老叟2013/10/17 20:51沒想到還有盛開的花朵
這檔雪架,我初見時也很好奇,在耶羅往佛洛姆的高山道路兩旁也有,聽司機說,雪大的時候連落好幾天,這雪的高度有時會比遊覽車的高度還高,冬天時路的兩旁堆置的小雪山,只見中間留的一條通道,這情景在今年日本的北海道下雪時曾在電視上看過,我想在極北的雪地,這種情景已見慣了。挪威的極地風光,我想妳們已經越過了北極圈了吧!
我一直以為越往北走,應是寸草不生,沒想到還有盛開的花朵,北極熊大家都知道是極北的一種動物代表,只是我在這趟北歐行時曾吃過麜鹿,妳走峽灣可能不容易見到牠的身影嘍!
那座教堂在遙遠的北方,在當地人的心目一定有著很深的情感。
從格文中的照片上看那裡的夏日之美應來自色差,山脈上的薄雪,在不同的光影照映應該有不同變化的風景。
我在卑爾根火車線的格文曾提過這擋雪架,也放了一張照片在文中。如此壯觀的場景,倒是在Hammerfest第一次見識,可見寒冬嚴雪的威力。
奧斯陸冬天下雪時,積雪也都是往道路兩旁堆得向小山一樣,不然車輛與行人都寸步難行的。有一年奧斯陸雪量甚多,氣溫零下二十五度,我先生必須到車庫頂鏟雪,不然積雪的重量可以將屋頂壓垮。他足足鏟雪近半小時,很折騰人。
快速郵輪在第四天的上午七點就已跨越北極圈線,我們還收到船長親筆簽名的通過北極線證書,很像臺灣百岳攻頂的登山證明。
麋鹿是野生動物,要有樹林為伍,不喜被人看見。我在此住了六年,仍未看過。有時冬季下雪過多牠們找不到草吃時,就會出現在民宅花園,我住的地方都可看到,只是要碰運氣。另一種是馴鹿,有野生也有人工飼養。我們到北角時看過,之後我們在挪威北方待一星期時,每天都看到,甚至在馬路行走,真的很有意思。
極地只有冬天才寸草不生,春夏花開得特別嬌艷,才能傳宗接代。沙漠的春天也是百花爭豔,色彩特別亮麗,才能在有限的日子延續生命。我們對極地或沙漠的認知,是一種刻板印象。如果都無花草的話,連動物也難以生存。
在極地或沙漠這種酷寒或酷熱的極端氣候地帶,更能顯現大自然的神奇,震懾於自然界的鬼斧神工。
童言 於 2013/10/17 21:59回覆 - 4樓. Bianca2013/10/17 20:29
再一次崇拜童言!即使帶著惺忪睡眼下船,還是可以奮力爬上山坡俯瞰城市港灣!

曾經在哪裡見過類似擋雪架的東西...一時竟想不起來!

快速郵輪竟然差點放你們鴿子,真的令人難以置信!

妳或許在我卑爾根火車線格文看過照片吧!我文中略提過,也放了一張相片。卑爾根火車線Bergensbanen(下)
差點要花錢趕船,甚至連十一點半的北角行都要泡湯,好險!
嘿嘿,我也很佩服自己耶!大清早睡眠不足勉強起來就算了,想不到還爬上八十公尺海拔高度的山坡呢!
童言 於 2013/10/17 21:34回覆
- 3樓. 洪明傑〔洪杰〕2013/10/17 18:20
Hammerfest 雖位於極地 看屋舍儼然密集 應該住了不少人
那檔雪架我也沒見過 或許加拿大靠近北極圈的村鎮也有這種設施
我格子內也有一篇介紹風獅爺 http://blog.udn.com/jeffhung100/4385145

剛拜讀你風獅爺的文章,也留言給你,呵呵!

Hammerfest是一個城市(city),房屋相對就密集。去年統計的人口數將近一萬,比幾年前增加了三千人。挖掘到天然氣後增加就業機會,人口因此回流。我一位同事是當地人,兩年前與其埃及夫婿回鄉就業。
擋雪架我在搭卑爾根火車線時途中看過,也在文中略提放照片。卑爾根火車線Bergensbanen(下)
但像Hammerfest這種羣體環繞的盛況,真的是第一次見到。之後我們到北角一帶的鄉鎮也看過類似景觀,皆無Hammerfest壯觀就是。可見永夜的寒冬是相當可怕的。
童言 於 2013/10/17 21:21回覆
- 2樓. 如斯2013/10/17 10:51
如果不是童言介紹那是擋雪架
光看照片我一定不知道那是甚麼
請山妖站在門口令我聯想到中國大宅院門口的石師子
突發奇想,家門口北擺著山妖牽著石師子,多可愛啊

呵呵~,我和妳一樣,如果不是我老公為我說明的話,我剛看到時也搞不清那是幹麼用的。
要擺獅子還不如擺隻北極熊,獅子畢竟是非洲的動物。

北極熊在挪威本土看不到,要到挪威所屬的一個北極島叫Svalbard,才能見到北極熊的身影。不過,Hammerfest把北極熊拿來當市徽,表示是全球最北端的都市了。
童言 於 2013/10/17 15:51回覆
- 1樓. 看雲2013/10/17 01:27
層層擋雪架,真是壯觀!
花園牆角的山妖雕像讓我想到在別的格子看到的「金門風獅爺」

郵輪在時間到之前就關門,要是在台灣,一定被罵慘
在臺灣呀,隨便一件雞毛蒜皮的小事,都能吵翻天吧!
看雲姐提到金門風獅爺挺有意思的。我覺得世界各國的文化儘管有所差異,但在許多本質上雷同。去年在祕魯庫斯科省看到傳統房屋頂上的小牛雕像,用來保護其下的住民;之前讀洪杰格友金門的風雞一文,其作用和祕魯的小牛類似哩!
擋雪架場面很壯觀,冬天住那兒應該是一大挑戰吧!有機會的話,我也挺想嘗試的。
童言 於 2013/10/17 15:40回覆









