København - Oslo mandag - tirsdag 22.-23. april 2013
老公帶我來到一棟寫著「Det lille apotek」字樣的房子門前,我見狀大吃一驚:「『小藥局』竟是一家餐廳?」「沒錯,」老公面露微笑地回答我。
Det lille apotek原本是不折不扣的藥局,提供居民醫藥的相關諮詢服務;自一七二○年起,才轉變成咖啡館暨餐廳。近三百年來,不僅是學生、律師喜愛聚餐的場所,甚至丹麥知名的詩人、作家、文人雅士,亦是常客。「人魚公主」、「醜小鴨」、「賣火柴的少女」等膾炙人口童話故事的作者安徒生(H.C.Andersen), 於「小藥局」擁有其習慣用餐的固定位置。
那時正是午餐時間,要用餐也未嘗不可。於是我們走進餐廳,讓我順便見識一下鼎鼎大名「小藥局」的內幕。
裏頭已有不少客人,昨晚與我們在郵輪餐廳隔壁桌用餐的夫婦,也坐在其中。我們中意的角落,早被預訂,只好拍照乾瞪眼啦!
「小藥局」餐廳真如其名,裏面隔間為四個小型的用餐區,大約一百個座位而已。服務人員以丹麥語親切地打招呼,並遞上菜單。斯堪地那維亞三國的人民,傳統飲食相當喜愛醃漬的大西洋鯡魚(Atlantic herring)。到北歐旅遊的亞洲觀光客,在自助餐的菜色中,一定會見到各式各樣醃漬口味的大西洋鯡魚,氣味好比鹹魚,常讓東方旅客不敢領教,卻是北歐人的最愛之一。「小藥局」餐廳的菜色,以丹麥的傳統菜著稱,各種不同口味的大西洋鯡魚,也就陳列於主菜名單中。我們點了大小各一的「小藥局」啤酒,主菜則點Lækker frisklavet biksemad。
Biksemad其實是一種雜燴,以豬肉、馬鈴薯塊和洋蔥丁等材料烹煮,加上荷包蛋而成,另外附帶丹麥典型的黑麥麵包、醃黃瓜、紅甜菜(beetroot)作配菜。
舉凡世界各國名菜,諸如中國的「佛跳牆」、瑞士的「起司火鍋」(Fondue)、乃至西班牙的「海鮮飯」(Paella),皆起源於剩菜雜燴的原理。人類的飲食歷史演進至今,我這無知的村姑,如果不慎在這三個國家的美食專家面前,表達我個人「本出同源」淺見的話,勢必展開對我這「世界名菜」見解之爭。
吃完飯後,我們信步遊走。忽然聽得樂聲在街道響起,是進行曲。「這是皇家樂隊啦!」老公看了一下手錶說:「每天這時在皇宮前交接完畢後,就會到城中繞一圈。」
我們果真看到皇家樂隊,由眼前的街道橫掃走過,後有警察壓隊。二○○六年四月和二○一一年八月,我參觀過皇家禁衛軍的交接表演儀式;但樂隊吹奏進行曲遊走人行道,卻是第一次撞見。
攝於二○○六年四月
攝於二○一一年八月
前兩次到哥本哈根時,我們習慣到一家「Sporvejen」老咖啡店坐。但剛由「小藥局」吃飽喝足出來,也就沒空胃可再騰出使用,僅能經過店家而不入。
Sporvejen丹麥文意指有軌道的路,其實就是「有軌電車」(tram)。整個咖啡店,以淘汰的舊電車裝潢而成,極有復古風,是哥本哈根相當有特色的咖啡廳之一。
(此四張照片來源:http://www.sporvejen.dk/Menukort.html)
丹麥以設計聞名,樂高玩具、bodum茶具廚房用品,以及ecco的鞋子廠牌,都來自丹麥。走在哥本哈根的街上,店家簡單大方的各種擺設與裝潢,連我這不愛逛街之人,亦賞心悅目不已。
哥本哈根地勢低平,民眾習慣以腳踏車代步,隨處可見腳踏車成堆停放的街景,和台北街頭的摩托車景觀,不相上下。
北歐人的育嬰假,並非職業婦女獨享的專利。哥本哈根的大街小巷,為人父母者推著嬰兒車散步,在餐廳、咖啡館外用餐,或是閒坐於行人徒步區的座椅上,觸目可及。
「我們還有時間去『新港』嗎?」我問老公。「有!」老公看了一下時間回答說:「到郵輪停靠港的接駁公車站,就在『新港』附近。」於是我們往「新港」的方向去,途中經過上午買鞋的店家,不禁進去再逛一次,然後又抱了一雙鞋出來,這次買的是男鞋。
「Nyhavn」是哥本哈根著名的景點之一,丹麥文即「新港」之意。從這裏可以搭船遊運河,兩岸盡是餐館、酒吧,越晚越歌舞待旦。
新港岸邊的另一家香腸攤
「這裏總讓我聯想到阿姆斯特丹,」我對老公說。「丹麥人相當以國家為榮,」老公詭異地對我說:「把他們和荷蘭人相提並論,妳要小心喔!」緊接著,我們倆都捧腹大笑,因為在「Sea Fever」劇中,Hyacinth誤以為哥本哈根是瑞典的首都,引起Richard的警告;無知的Hyacinth不以為意,還強迫Richard與她一起高歌,好對丹麥人嗆聲,展示英國人殖民時期「日不落帝國」大不列顛的昔日雄風(詳見虛飾外表-高不可攀一文)。
在新港停留一會兒後,差不多該搭車準備登船去。沿途我們見到歌劇院古色古香的建築,還有腳踏車專用路線。哥本哈根不愧是喜愛騎腳踏車者的天堂!
順利搭車回到港邊,再度辦理好登船手續後,我們逕行回最底層的艙房小憩。在市區走了幾個小時,對有點年紀的人來說,也挺耗體力的。
船約莫開了一小時有餘,我們參考郵輪行經路段的時間表,得知已抵達丹麥和瑞典兩國最狹窄的公海領域。「要不要上去甲板瞧瞧?」老公問我。雖然已經見過幾次,但趁天色未暗之際,上去吹海風透氣也好。丹麥和瑞典兩國最靠近的海面,遠不如挪威峽灣最窄航道來得近,上到甲板望向兩國的海岸線,感覺離得很遠。不過,瑞典岸邊的Helsingborg,和丹麥靠海的城堡Kronborg slot(Kronborg Castle),兩岸之間的渡輪業很發達。我們見到由瑞典開往丹麥的船隻HH Ferries,和由丹麥開往瑞典的渡船Scandlines,交錯航行其間。由船隻的速度與位置來判斷,即可確知看似相距甚遠的兩岸,其實間隔咫尺。
渡船HH Ferries駛向丹麥岸邊的Kronborg slot(Kronborg Castle),是英國劇作家莎翁「哈姆雷特」的城堡,因此而享有盛名。
吹夠海風後,我們回船艙去,晚餐以泡麵簡單解決。之後,我們到七樓的Baresso咖啡點飲料,那兒有免費的Wi-Fi可使用,因而當了好一陣子的低頭族。窗外天色愈來愈暗,咖啡座中乘客似乎都是退休人士,或喝咖啡或喝飲料地低聲談天,有人則是與周公下棋,低頭打著盹。
十點左右,天色全黑。我們上八樓艙面的Navigators Bar,各點Fjellbekk和Frozen Strawberry Daiquiri調酒嘗鮮。
鄰桌坐著四名打牌的客人,而吧檯裏的舞台上,有人彈奏吉他演唱英文歌曲,零星的客人散坐附近,品酒的同時,也不忘欣賞歌手賣力的演出。
喝完酒後,我們準備就寢。行經另一家餐廳7 Seas Buffet時,瞧見服務人員忙著最後的清理工作,收攤打烊了。
船舶預定隔日上午九點四十五分抵達奧斯陸,一覺醒來後,我們哥本哈根的郵輪行就告尾聲。意外得到倆人同行的免費來回船票,重遊睽違一年半載的哥本哈根,感覺相當不錯。希望幸運之神再來敲門,下次搭乘此船時,我已打算要到八樓的7 Seas Buffet餐廳,大快朵頤一番了!
相關文章:哥本哈根郵輪記 (上) (感謝電小二2013/05/08的錯愛)
相關相簿:丹麥
http://album.udn.com/hsuklemsdal/410505
http://album.udn.com/hsuklemsdal/410501
延伸閱讀:冰島遊感
- 5樓. Mias mamma2014/03/11 03:07。
拜讀遊記,圖文並茂,精彩!
有一個小錯。歐雷海峽Öresund 最窄的地方剛好是在瑞典的Helsingborg和丹麥的Helsingör 。所以Helsingborg 與Helsingör 是兩個不同的城市名。kronborg則在Helsingör城裏。兩城都是以咽喉hals為名,代表這兩城位於海峽咽喉處。 borg是因為位於高處(您一定也清楚),gör則是因為它以前是一片很荒涼的草地。
我就住在瑞典這城的城外,下次到丹麥別忘了順便到瑞典這一邊啊!我們這邊物價怡人,不像哥本哈根貴死人不償命,很多丹麥人都會來此檢便宜的!
謝謝米亞媽媽的指正。
前一陣子發現被先前寫文參考的地圖誤導,曾想要修改本文地名的部份,一忙就擱置一旁忘記。
您所住的城市,我們從跨海大橋開車回挪威時曾經路過。瑞典物價比挪威便宜,挪威人也常開車到瑞典購物吃飯,到挪威工作的瑞典人也很多。
挪威人很喜歡到丹麥買醉,因為酒品不像瑞典和挪威公賣管制。但我們不常到丹麥,到瑞典比較多,距離使然。
童言 於 2014/03/12 03:45回覆 - 4樓. ggcrab 紐西蘭旅遊2013/05/31 14:39讚
提供內容非常值得參考,有助於即將到來的哥本哈根旅行,謝謝分享。
丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
朱慶餘:啄木鳥 - 3樓. 盹龜雞~ 0314 的玫瑰園2013/05/12 21:20哥本哈根
很古意 閒適的遊輪行 !
滿街的腳踏車 看起來就是個可親的都市 ( 雖然物價高些 ) . 電車咖啡店前的 橘色租借自行車, 應該可以拿來當遊覽的工具 就可以少走些路了 . 不過最好是 停留時間長一 辦卡刷卡 手續便不便民 , 好不好退租了.
謝謝盹龜雞您再次的支援與留言,童言我相當感激。
電車咖啡店前的那些玩意兒,其實是桌椅耶!不過,奧斯陸有公用的腳踏車,夏天可供民眾代步使用,只要買類似台北的悠遊儲值卡加值就行。哥本哈根我不清楚,但在遊客中心,如果旅客想租腳踏車觀光的話,應該有辦法租到的。
我先生和我很能走路的,哥本哈根如此低平,和祕魯的馬丘比丘相較之下,小巫見大巫的。想要休息偷懶時,我們就會把年紀搬出來當藉口了呀!
童言 於 2013/05/13 17:54回覆 - 2樓. Bianca2013/05/08 21:12懷念的地方
跟著您的一日遊,再次把哥本哈根瀏覽一次。2003年夏天拜訪瑞典、挪威和丹麥,重點在挪威峽灣,喜愛極了!之前看了喬斯坦賈德的《庇里牛斯山的城堡》,又好懷念...!
看到路上的皇家樂隊,想起在斯德哥爾摩的夏宫看到衛兵交接,兩隊指揮官的喊話在我們聽來像極了在互相叫罵,害我笑彎了腰,還被當地人白了一眼!
小藥局那一鍋馬鈴薯,好像我們的紅燒土豆耶!
- 1樓. 洪明傑〔洪杰〕2013/05/08 10:54小藥局
具有悠久歷史的餐廳
因為名作家 詩人 曾經造訪 使得餐廳聲名歷久不衰
運河邊 多彩的樓房 增添沿岸風光旖旎
小國少民 靠 智慧 設計 也可闖出一片天
洪杰兄所言甚是!
我先生和我特別喜歡到小的國家旅行(這兒指的有兩種:面積真的小,或是國家非強權國家),總覺得其國人特別能展現出勃勃的生命力,創造出很多不為人知的人文藝術。
很多的見聞知識,我皆在旅遊的過程中習得。以前我對丹麥的印象,就只有安徒生童話。很無知吧!
童言 於 2013/05/08 17:18回覆