Contents ...
udn網路城邦
熊蔥 北歐大蒜
2023/07/30 01:45
瀏覽503
迴響0
推薦0
引用0

【挪威花間集】熊蔥 北歐大蒜

文/幼藍 |2023.05.14

熊蔥花宛如韭菜花。圖/幼藍

繖形花序的白色小花6瓣。圖/幼藍

文/幼藍

初聞熊蔥(Allium ursinum)一名,對它既陌生又好奇;陌生的是未曾見過植株模樣,好奇的是熊蔥之名。熊蔥是一種分布於歐洲大陸林地野生的草本植物,據說隱身於森林裡的熊喜歡採食而得名,以致挪威文ramsløk、德文Bärlauch、英文bear leek皆含有「熊」的字眼。採摘食用過熊蔥的山友對我說,熊蔥在挪威素有「北歐大蒜(nordens hvitløk)」之稱,於生長季路經附近,周遭會散發出大蒜般的氣味,愈發激起我親眼目睹的念頭。

熊蔥喜歡陰溼的林地環境。圖/幼藍

就在冰雪退去4月下旬的某日,終於達成結識熊蔥的心願。由挪威野菜協會的領隊帶引入林,在林間小溪旁樹蔭溼地處,見識了熊蔥真面目。領隊解說熊蔥初生的新葉氣味最強,待開出朵朵小花,彷彿攝取了植株本身所有的精華,反令葉片失味。熊蔥與鈴蘭(Convallaria majalis)綠葉頗像,但鈴蘭有毒;兩者未開花前區別的方式,就是用鼻子嗅聞葉片,有蔥蒜味的便是熊蔥,則不會與鈴蘭葉混淆。

有毒的鈴蘭葉狀似熊蔥葉。圖/幼藍

那日之行僅見到熊蔥葉,為了捕追熊蔥花,之後專程再去兩回,總算在6月上旬邂逅了綻放的白花,卻熟悉得猶如撞見韭菜花。不禁憶起二十多年前聽聞住在德國慕尼黑的同學提及,每年總有華人欲採集口感近似韭菜的野菜,卻不慎誤食鈴蘭中毒就醫,指的難道正是熊蔥?

石蒜科(Amaryllidaceae)蔥屬(Allium)的熊蔥,植株約20公分至40公分高,葉片2公分至3公分寬,繖形花序的白色小花6瓣,與同為蔥屬的韭菜花相似。熊蔥的味道有如華人常用的韭菜,挪威人不識韭菜真滋味,故以大蒜來形容熊蔥隨空氣飄散出的濃郁氣息。

剛生長出來的熊蔥氣味最強。圖/幼藍

挪威人食用熊蔥的歷史可追溯至維京人時代,中古世紀亦經常使用;待蔥屬植物日漸多元,熊蔥則漸被取代,乃至遺忘。近年來挪威名廚極力讚揚熊蔥的美味,喜用熊蔥花裝飾菜肴,讓熊蔥再度回歸餐桌。許多識得熊蔥生長處之人不留餘地,連根帶花大肆挖採,提供高檔餐廳賺取外快,導致熊蔥幾乎滅絕。如今,熊蔥在挪威已列入瀕危物種紅色名錄內,連野生熊蔥最多的德國,政府亦立法規範自然保護區,實施禁採令等措施,始料未及。

摘採熊蔥若能只採葉子,不連根帶花拔起,留予繁衍生存的機會,隔年春天來時,熊蔥將會再現,回饋手下留情之人,得以生生不息。

開花的熊蔥葉失味不已。圖/幼藍

尚未開花的茂密熊蔥。圖/幼藍

本文刊登於2023/05/14  人間福報創藝綠生活

【挪威花間集】熊蔥 北歐大蒜 (merit-times.com)

延伸閱讀:追春之花 三角草與叢林銀蓮花

全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:福報創藝
上一則: 洗塵解憂兔
下一則: 追春之花 三角草與叢林銀蓮花
你可能會有興趣的文章: