Contents ...
udn網路城邦
供賞又可品的玫瑰花果
2022/05/22 01:05
瀏覽921
迴響0
推薦0
引用0

【挪威花間集】供賞又可品的玫瑰花果

文/幼藍 |2022.05.01

七月盛開的玫瑰 圖/幼藍

花漸漸凋謝結果 圖/幼藍

密合將結果的花瓣變紅色 圖/幼藍

結果中的花瓣逐漸內縮 圖/幼藍

文/幼藍

奧斯陸六、七月的街道旁、峽灣邊常有茂密灌木叢,綠色葉片間綻放單瓣或重瓣的紫紅花朵,偶有白花;八月起花瓣密合結為果子,成熟後呈橘紅色。這植物的花果四處叢生,教我以為是德國文豪歌德(Johann Wolfgang von Goethe,1749-1832)詩作、奧地利音樂家舒伯特(Franz Seraphicus Peter Schubert,1797-1828)譜曲所指的「野玫瑰」(Heidenröslein),後來發現它是玫瑰本尊,結的果是玫瑰果。

象徵英格蘭的玫瑰源自中國,中文裡有玫瑰(Rosa rugosa)、月季(Rosa chinensis)、薔薇(Rosa multiflora)不同的稱謂,皆為薔薇科(Rosaceae)薔薇屬(Rosa)成員,品種多元。然在英文、德文或挪威文等印歐語系中,不論是玫瑰、月季、薔薇一律使用「rose」這詞,導致近代翻譯作品幾乎以「玫瑰」泛稱所有種類。西洋情人節花店販售的花可能是月季,而非玫瑰;差別在於玫瑰氣味香濃,花小色單一,月季則香氣清淡,花大款式多。

挪威戶外的玫瑰主要用來提煉玫瑰香精油,也製成花茶。怒放的玫瑰令人賞心悅目,結成的果子亦能採食,富含維他命C,可當茶飲或果醬。回憶旅遊保加利亞時,行經玫瑰花谷一帶的村落,種植玫瑰所生產的花油占全球產量之最,每年五月底舉行玫瑰祭,票選最迷人的玫瑰公主。保加利亞曾被鄂圖曼土耳其統治數百年,玫瑰由土耳其人引進栽培,為玫瑰油工業奠定基礎,使用的品種是大馬士革薔薇(Rosa x damascena),與挪威野外的玫瑰不同。

看到玫瑰果,挪威夫婿便想起小時會摘下撥開,從背後偷襲同學的脖子,讓對方癢上一陣。玫瑰果含有會讓手、頸發癢的粉,調皮的學生喜歡拿來嬉鬧。洋溢愛情花語的玫瑰,果實在挪威卻是惡作劇的工具;若非夫婿告知,無法將浪漫的玫瑰花和搗蛋的玫瑰果聯想一起。

即將成熟的玫瑰果 圖/幼藍

成熟的橘紅玫瑰果 圖/幼藍

奧斯陸峽灣岸邊的玫瑰灌木叢秋景 圖/幼藍

本文刊登於2022/05/01人間福報創藝綠生活

【挪威花間集】供賞又可品的玫瑰花果 (merit-times.com)

延伸閱讀:挪威國花之一 帚石楠

全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:福報創藝
下一則: 罌粟花 艷麗淡雅皆美
你可能會有興趣的文章: