
(圖片來源:http://www.travel-exploration.com/page.cfm/Map_of_Morocco)

Marrakesh - Oslo lørdag 01. desember 2012
雨勢自昨日下午行經阿特拉斯高山公路開始,就忽大忽小、綿綿不斷未曾停止。我們一路順利開抵馬拉喀什進入市區,卻在下榻旅館老城外圍的街道徘徊數次,不得其門而入。節省的老公不願以手機撥打國際電話,僅以簡訊連絡還車事宜;對方打了幾次電話,要我們在人車喧嚷的某旅館外等他過來。
那兒正是交通頻繁轉角,守法的老公執意要停在幾百公尺遠的地方等待,與對方認知之處雞同鴨講;等了一小時以上,仍然不見人影。雨越下越大,不少路人紛紛主動上前表示協助之意;剛開始老公一一婉拒,後來見情況不對,不知從哪裡找來一個小夥子表示可帶路。除了他上車入內外,竟然又坐上一位不速之客的同伴。
面對老公的執著、不知變通和車內這兩個想從我們身上撈錢的小夥子,我極力壓抑滿肚子怒火,不說任何一句話。當我們遵循指示開到城門外的某停車場,和我們認知的地點有所不同,一股受騙的感覺襲上心頭;尤其「停車黑手黨」照例過來索取費用時,我倆的惱怒已難再克制。在停車場外盤旋糾纏一陣,頓時明白老城區的巷弄出口錯綜複雜,即使當地人也只能從他們知悉的地方進入(詳見摩洛哥行 - 第七天 Tangier (四))。
付了停車費,老公和我赤手空拳隨這兩個年輕人帶路,果真來到我們的旅館Riad Mouna。等我們拿二十迪拉姆權充帶路費時,他們葫蘆裏的膏藥終於現形:「我們如此鼎力協助,所得竟是如此不堪!」我的火山也終於爆發,破口對他們大罵:「不要就拉倒!」旅館的櫃檯人員出聲嚴喝請他們離開,一場委屈的悲情短劇才得以落幕。
淋成落湯雞的老公和我在旅館盥洗後,待雨勢變小漸歇,在櫃檯人員的協助下至停車場提領行李;之後聯絡車主前來驗車。還車事件搞得我倆意興闌珊,加上雨下個不停,已無心情再到廣場閒逛,很早便上床歇去。


那晚是在摩洛哥最為吵雜的一夜,和我們的房間正對巷口有關。起床打開床後的木窗門觀看,天色依然陰暗,地面尚有積水。
來到頂樓早餐區,基於天氣不佳,與一對荷蘭來的父女共坐帳棚下的桌面用餐;荷蘭爸爸來過馬拉喀什,這次利用長週末帶女兒來見識一下。
雨勢終於停止,天氣也由陰轉晴。回程的班機是下午五點四十五分,我們善加利用所剩的時間參觀班.約瑟夫學院(Madrassa Ben Youssef)。Madrassa在阿拉伯文泛指所有教育機構或學校之意,但西方的翻譯卻僅侷限於專門研讀伊斯蘭宗教的學校或學院。建於十四世紀的班.約瑟夫學院,是摩洛哥最大的一所伊斯蘭教學院(Islamic college),一九六○年關校停用、重新修繕後,自一九八二年起才開放給大眾參觀此研習經典的歷史地點。





從毫不起眼的入口走進,祈禱大廳的每一角落皆令人目不暇給;美輪美奐的吊燈、噴泉、地板、門窗、廊柱無一不讓我們眼花撩亂,不知該從何端詳起才好。
班.約瑟夫學院內部的雕琢、馬賽克磁磚圖案再度呈現摩洛哥各地名勝古蹟特有的zellij風味。曾在電視節目見過介紹研習此建築技藝之學徒,必須苦學至少十七年之久,方有資格成為承傳此藝之師傅(詳見摩洛哥行 - 第二天 Marrakesh (三))。


偌大的長方形水池橫臥於摩洛哥風味的中庭riad中央,精細的雕梁畫棟綴以當地特產的香柏木(cedar-wood)屋簷、門窗與樓梯,全盛時期計有九百名學生住宿於此,分別在狹小的陋室苦讀經文,蔚為北非最大的伊斯蘭宗教學院。



參觀完美不勝收的班.約瑟夫學院後,我們在附近的市集souk欲尋找染布工作坊,卻因市場內崎嶇蜿蜒的諸多岔路遍尋不著,加以時間限制而作罷。
正逢晌午時分,清真寺傳出祈禱的叫拜廣播;我們在市集外的一處清真寺街道上,巧遇成群跪拜的教徒。老公當起了業餘狗仔隊,於諸多行人的掩護下偷偷將祈禱情景拍攝入鏡。
我們走出市集,回到熟悉的廣場Jemaa el Fna鄰近的店家,各式各樣五花八門的物品中,有摩洛哥傳統婚禮的妝嫁,亦有核果乾貨,總讓我想起老家的迪化街和延平北路的金樓店。
走著、逛著,我們禁不起誘惑買了當地風味的竹墊和木製湯勺,一再增添旅遊的戰利品。
當我們路過一家小吃店,瞥見琳瑯滿目的蔬菜、雞肉、炸魚,貪吃的我決定入內享用在摩洛哥的最後一餐,老公不得不「婦」唱「夫」隨。
我們點了雞、魚和兩盤蔬菜,店家所給的份量相當多,令我們必須努力加餐飯,自討苦吃。幸好我們的班機不含任何餐點,在馬拉喀什最後的午餐足以讓我們撐到隔日,中間不再進食。


飯後喝下一杯薄荷茶,我們慢慢走回旅館;等計程車司機到來,則是離開的時刻。很快地抵達馬拉喀什的機場,出入境廳外正有一隊人馬敲鑼打鼓、載歌載舞歡唱,上前仔細瞧之,原來是為馬拉喀什一年一度的國際電影節(Marrakesh International Film Festival)打廣告。
自二○○一年起每年舉辦的馬拉喀什國際電影節已打響知名度,電影「慾望城市第二集」(Sex & the City 2)裏的阿布達比,其實際拍攝地點是在馬拉喀什與周邊沙漠地帶;四位女主角走出機場和在市集內奔走的場景,造訪過馬拉喀什之人皆可認出機場和市集的部分容貌。
待飛機起飛之後,我們十二天的摩洛哥探險終於落幕。當夜抵達奧斯陸,停在機場的車子被厚厚的白雪覆蓋,折騰了好一番功夫方能開車上路;頓時令我們恨不得立即飛奔摩洛哥,重回溫暖陽光的懷抱。
從對摩洛哥的一無所知,伴隨走訪各都市鄉鎮的景點而逐漸瞭解其歷史地理、人文風俗民情,內心的感受無以言喻。所留下的印象若不以文字詳實記錄,對自己似乎無法交代。如今終於大功告成,雖是將近兩年前的旅行,但邊寫邊回憶的同時,讓我再度置身其境,回味雋永不已。
相關文章:摩洛哥行 - 第十一天 Ait Benhaddou
相關相片:摩洛哥 - Marrakesh
- 10樓. behappy2014/10/08 00:18好美的學院.一肚子氣總算可以得到補償.跟妳走完行程,心裡也捨不得.
摩洛哥境內諸多景觀都和這所學院一樣,美不勝收,讓人目不暇己。
可惜商業氣息過重,對觀光客緊咬不放的民情,令人難以消受。
behappy可參加摩洛哥的團,身歷其境,實地感受摩洛哥式建築之美。
童言 於 2014/10/09 04:08回覆 - 9樓. 中秋節 寒露 與雙十國慶日2014/10/01 21:14
珍貴的深度北非摩洛哥旅行, 我們也受益良多.
死纏爛打的停車黑手黨 真可氣, 好在 你給了顏色 , 旅館主人也挺你們, 安全抵達 最重要.
這所 班約瑟夫學院 真有書卷氣, 很耐看. 停車黑手黨 要是深入認可當地獨一無二的文化寶藏, 相信著全世界的遊客會被吸引前來, 就不用靠 招搖撞騙技倆 去殺雞取卵了.
謝謝盹龜雞不嫌棄,一路相隨讀小妹的拙文,略微神遊摩洛哥重要鄉鎮的一些景點。

馬拉喀什是摩洛哥最多觀光客造訪的大城,商業氣息特重,民眾普遍變得狡滑;馬拉喀什之外的城鎮情況好些。
想從觀光客身上撈錢的心態,是我對摩洛哥最為詬病之處。
自由行就是這樣,容易遇上突如其來的狀況;跟團就不會有此情形。各有利弊,取個人所需、喜好。
童言 於 2014/10/02 18:34回覆 - 8樓. 悅己2014/09/30 12:30
旅游碰到下雨真的很令人喪氣
幾年前去羅馬,因爲是游輪,才待一天,還碰到下雨,照出來的照片很不清楚
還好你去摩洛哥十二天,下幾天雨還不太有關係!
- 7樓. 航迷老叟2014/09/30 11:15
我在摩洛哥也只得了三天,等有時間至細讀其它的遊記,
華人到摩洛哥的不多,我對於摩洛哥的當地食物是不習慣的。
但在住宿的飯店的咖啡廳聽過當地的民歌,急促的鼓聲和那阿拉伯世界特有的旋律加上蒼涼的歌聲,
留下深刻的印象,北非行的遊記正整理中,相同的景色,看的角度恐也不相同。
謝謝航迷老叟。
想不到您吃不慣摩洛哥的食物,可能是我和我老公太好養了,食物對我們完全沒問題。
景點雖同,但跟團和自由行接觸的人事物不同,加上自身的喜好、興趣,角度與感受絕對會有差別。
期待您摩洛哥的遊記囉!
童言 於 2014/10/01 00:53回覆 - 6樓. the dreamer girl2014/09/29 20:41
典型的摩洛哥式建築
幾乎每個城市的伊斯蘭學校建築形式都大同小異
真正是無處不美的建築藝術
現在幾乎每一家航空公司的餐點都越來越簡略了
而我搭飛機時又很容易餓
機場的東西貴又難吃
所以我和您一樣
上飛機以前一定大吃一頓
以免長途飛行時挨餓
the dreamer girl~~ 最新作品:
法國科西嘉島(Corsica)- 博尼法喬(Bonifacio)
謝謝the dreamer girl。以「你」稱呼就好了,不然折煞我也!
我們搭的是挪威私人企業航空Norwegian Air,機票非常便宜,但不含餐,也不含行李托運,一切都另外計價。
在機上可買餐和飲料,只是挪威物價太貴,那頓豐富午餐所付的價錢,在機上可能只買得起一塊三明治呢!
童言 於 2014/09/30 04:35回覆
- 5樓. Bianca2014/09/25 21:08
班約瑟夫學院,充滿伊斯蘭情調的宮殿式建築的確是美輪美奐!
童言伉儷的摩洛哥之旅,透過文字的記述,讓光影記憶益發深刻鮮活。
圓滿落幕之際,感謝圖文兼美的分享!

謝謝Bianca。
相信妳親自到摩洛哥旅遊時,會拍更多更美的照片,寫下更感性的美文。
我的摩洛哥遊記終於結束,自己如釋重負外,不久也得展開補寫羅馬尼亞的工程了!
童言 於 2014/09/26 17:10回覆
- 4樓. 幸福的白開水2014/09/25 08:33
摩洛哥遊記,終於來到尾聲。作者可是鬆了一口氣?徘徊在腦海的感受不寫下來,是得不到內心的寧靜的。
不一樣的風土民情,食物,彷彿坐了一回魔毯與童言共遊。世界之大,如果不是有一顆開闊的心,還真無法處處玩的開心哩。
確實如幸福的白開水所言:摩洛哥系列寫完後,頓感輕鬆不已。
滿腦子充斥過多旅遊的印象、文化的激盪,沒用文字寫下不僅無法恢復平靜,時間久了也會逐漸淡忘,未免遺憾。
旅遊相當耗體力,健康和適應力不夠的話,就不能盡興。在旅行的過程,讓我學習更有彈性,包容力更大,以不同的眼光看以前所認知的世界。
童言 於 2014/09/25 16:35回覆 - 3樓. the dreamer girl2014/09/24 18:49
旅遊最怕遇到惡劣的天氣
自己開車也有這麼多的麻煩
摩洛哥純樸的本質已被觀光業所污染
向錢看的現實一面令人留下許多負面印象
這對國家形象是一種很大的傷害
the dreamer girl~~ 最新作品:
法國科西嘉島(Corsica)- 博尼法喬(Bonifacio)
摩洛哥人民普遍在觀光客身上動腦筋撈錢的民情,確實有損國家形象。
沒有GPS開車,只靠地圖才會有此麻煩。
八月去美國南佛州,第一次帶自己的GPS出國,再加上地圖,就無啥問題。
往後再開車旅遊,決定都要帶GPS一同出國。
童言 於 2014/09/24 22:26回覆 - 2樓. 洪明傑〔洪杰〕2014/09/22 13:22
這些磁磚馬賽克真是漂亮 圖案 巧奪天工
難怪要花那麼長的時間學習
那張明暗對比 強烈 清楚的照片 美!
不錯 一餐豐盛的午餐作為這趟旅行的美麗 ending

學十七年方能成為師傅收學徒,時間真的很長。但光看那巧奪天工的建築,就可知道要學成極不簡單。
最後那一餐相當平民化,但我就是喜歡嚐試當地人吃飯的地方,而非僅觀光客。
還好我的腸胃一向很勇!
童言 於 2014/09/23 03:16回覆
- 1樓. 廚房裡的酒鬼2014/09/22 10:40
寫得真好
從頭看下來
也像去趟摩洛哥











