Contents ...
udn網路城邦
2023武界瀑布步道
2024/01/23 10:51
瀏覽255
迴響1
推薦8
引用0
2023—1111武界瀑布步道
地點:南投仁愛鄉法治村

在前往武界瀑布步道的入口旁,設有幾個攤位,這裡除了販售一般的農產品外,還有溯溪鞋,因此段步道有一部分路徑需涉水而過,所以若要到武界旅遊,建議自備一雙溯溪鞋。

過了前端攤位後,是一小段的水泥步道,兩旁有樹林可遮蔭,走起來輕鬆愜意。

武界的大標示牌,底部的支柱可是用台電的愛子回收再利用做成的,頗有創意。

思源吊橋,全長約100公尺,武界是水利重鎮,日本人為提醒布農族人不忘本,飲水思源而命名之。台電曾於1955年及2017年二次翻新,是往武界壩及摩摩納爾瀑布的入口通道,每次過橋僅限10人通行,此處也是步道里程計算的起點。

走在吊橋上,天空格外寶藍,往下看可見濁水溪床巨大排砂口,主要是作為下雨後運作武界壩淤泥排砂之用。

好漢坡,過了思源吊橋後,約10分鐘開始順著好漢坡的陡坡而上。

路旁隨時有公里數的提醒。

壩頂就是台電的工作站,向下俯瞰濁水溪位於武界壩洩洪後的第一個水道轉彎處。

沿著台電建築左側的小徑續行。

這裡還有一間迷你的宮廟「台電安寧宮」,前方有處小觀景平台,可觀賞武界壩新取水口處的建築體。

武界壩,是一座攔河堰,日據時期因電力需求,於1934年建造完工,主要功能為攔截濁水溪主流及萬大溪支流溪水,經由武界穿山引水隧道導入日月潭儲蓄、調節及提供發電廠發電之用。

武界水庫,四面環山,綠意盎然湖光山色,湖面因陽光照射色澤呈現淡淡的土耳其藍,有另一種靜謐的美。

行至此處,已有500公尺。

繼續前行,路面狹小,右側設有護欄,地面有數條黑色水管,行走要小心。

一座荒廢的吊橋基座,橋面已傾頹,不能行走。

鐵管架成的小橋。

一處棧橋,限通行5人。

棧橋前方的小水潭。

拉拉米司瀑布,可能我們到訪的季節是枯水期,水量並不大。

再經過一處鋼架橋。

終於來到需要涉水的路段了,並不難走,但水流有點湍急,有叢林小冒險的感覺,但還是要小心安全。

繼續往上攀爬,還需四肢並用。

摩摩納爾瀑布,跋山涉水近1小時才抵達,看著橘色的山壁與瀑布這唯美的隱世仙境,真是令人驚艷不已。

這座50公尺高的直立瀑布,雪白的涓絲瀑布從石縫間直接傾洩而下,氣勢磅礡,水花輕濺在古銅色的石壁上,空氣中水霧繚繞,令人身心舒暢。

再望向腳邊清澈見底的溪水,泛著閃閃亮光,這個瀑布有種魔力,讓人不知不覺的想要靠近它,真是令人難忘的一種美。

結束步道之旅後,再驅車前往觀賞「日月潭引水拱橋」,武界水庫是整個「日月潭水庫水利工程」的一個部份,而「武界的引水道拱橋」,主要是引濁水溪的溪水至日月潭,而這段貫穿甘卓萬山與後續隧道穿越工程,可是極為艱鉅的工程。

武界部落,超美的世外桃源,有許多值得到訪的景點,但大都不在主要幹道上,不是隱藏在溪邊就是在山谷裡,都非常值得一遊,但部分景點須要溯溪前往,建議穿著簡便溯溪鞋避免路面濕滑不好行走,也希望大家享受大自然的美景時,要多注意安全。 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 中子(東籬居士)
2024/02/02 23:41

看來武界有多樣的面貌~

幸而到武界壩集水區尚有盈盈碧水可賞,水壩則僅能遠觀一角。雖傳南島有颱風過境,武界卻風和日麗,天空格外蔚藍,朵朵白雲飄過,奔馳山頭,形像變化萬千,水波倒映山影、藍天白雲及蘆葦,好一幅山光水色的美景啊!

<旅遊見聞>Google自駕民宿遊(二)武界部落原民互動山水篇

http://blog.udn.com/jong2020/153394515