Contents ...
udn網路城邦
跳躍味蕾的風味餐---黎巴嫩飲食
2011/08/28 00:06
瀏覽4,803
迴響16
推薦161
引用0

            (黎巴嫩紅酒)

由美國雜誌富比世(forbes)組織統計的《世界上絕對應該嘗嘗的9國飯菜排行榜》中,中國和日本都名列在內,看來世界人民對於亞洲菜還是情有獨鍾的,特別是中國的食品,因為是多民族、多特色的飲食,更讓外國人流連忘返。這九國分別是:1.阿根廷菜 2.巴西菜 3.印度菜 4.中國菜 5.義大利菜 6.黎巴嫩菜 7.俄國菜 8.西班牙菜 9.日本菜。

起阿拉伯的謎樣風情,總是讓人不由自主地產生許多遐想,從《一千零一夜》的動人故事,想到蒙面女郎華麗的面紗和婀娜的舞姿。其實,除了動人的傳說和美麗的民情外,歷史悠久的阿拉伯菜也別具一番風味,為近年國際飲食界崛起的新寵。如果您從來沒有過中東菜的滋味,今天就上一間道地的中東餐廳,體驗一餐異國的風情吧。

前些日子好友來訪,談到想嘗一嘗異於法式餐點的風味餐。由於ez也是很能挑戰新奇餐飲的人,因此就建議好友一起去品嘗一下中東口味。據說,黎巴嫩菜有別於一般中東菜,加上曾被法國統治,所以總帶著那麼一點兒的法國風味,不僅相當精緻,還很注重健康。比起中東菜常有的濃烈香料,相對的,黎巴嫩菜顯得比較柔和,不辣也不燥。就連用餐的順序也與法國餐相似,首先是開胃菜,接著是主菜,最後是甜品、咖啡或茶。而且,傳統黎巴嫩菜以大量新鮮蔬果、穀物、豆類及香草當材料,甚至是調味料,可說是十分的健康。因此,我們就決定選一家黎巴嫩餐館來試試。

因為大家都未曾嘗過,所以ez就透過網路尋找到這家名為La Table Libanaise的餐廳。從網路上得知,大部份去過的人都說讚。所以我們一群人決定學神農嘗百草、以身試法一下。這是一家裝潢簡單、整潔有致、氣氛不錯的餐廳,一進門老闆很熱誠的招呼我們,拿出該餐廳的菜單給我們點選,經過討論,我們選擇種類非常豐富、最能表現特色的前菜,阿拉伯語稱作「Mazze」,法文:Mezzé是各種開胃菜的總稱。

                               (餐廳內部)

首先上來的是8道冷盤,內容有各種豆類磨成泥,有蠶豆/鷹嘴豆/巴西里/茄子/青蔥,加上香料的冷盤一共3(Hommos),另外有番茄切丁或切片、伴上香料或起司共兩盤(TabouléChanklich),另外有青紅辣椒製成的冷盤兩道,加上一道由葡萄嫩葉釀肉冷盤(Warak Inab)。這些冷盤的口味都很清淡,全部佐以黎巴嫩薄餅pita一起食用。

           (8道冷盤)

接著上來的是熱食小點,第一道上來的全部是造型不同的油炸點心(Samboussek):有珈哩餃形狀、有芋頭丸形狀(Kebbe Krass)、有蔥油餅形狀,還有水餃形狀。雖然外型都不同、但內容卻都差不多,除了水餃形狀的內容是起司(Samboussek fromage)外 其他的都是包牛肉餡(Samboussek viande),口味卻很重,和冷盤前菜的口味簡直是兩極化。

                (第一道熱盤)

第二道也是用麵粉包裹羊肉餡油炸的菜色(Arayess),上面淋上自製的醬料,並搭配一些沙拉醬汁,減少了油炸食物的油膩感。

           (第二道熱盤)

第三道有三種菜色,一種是黎巴嫩香腸(Sojok)搭上蕃茄丁,香腸口感獨特,可惜就是醬料太酸,令人難以入口,甚至會出汗;第二種是烤小雞翅(Jawaneh),口感軟嫩,入口即化,完全沒有雞肉應有的嚼勁,有點可惜;第三種是小羊肉加了孜然粉去烤,香氣十足。主菜小點也是佐以薄餅一起食用。

       (第三道熱盤)

由於我們其中一位朋友不吃牛肉,老闆特別貼心地為她做了菠菜餃(Fatayers)和起司捲(Rakakat fromage)兩種菜讓她品嚐

           (菠菜餃及起司捲)

吃完了前面兩道菜後,最期待的就是甜點了。因為不知道黎巴嫩有什麼吸引人的甜點我們就請老闆為我們推薦,ez最勇敢了,聽從老闆的話,點了一道看似杏仁豆腐的甜點(Mouhalabia),有位友人先推說吃不下,等到Mouhalabia上桌時,經過試吃結果,他才放心的再點一盤,但只要求50%的份量。Ez試吃完後,發表感言如下:吃起來口感類似,但因為裡面加了一種特殊香料,讓人吃完後口齒留香,只是香味很濃,滿嘴的香氣,回想起來令人感覺有點奇怪。其他人為了安全起見,都只點冰淇淋,因為這種選擇雖然比較沒有挑戰性,但是至少沒有風險,可以保證吃得安心又愉快。

      (甜點Mouhalabia)

總而言之,雖然這一餐我們吃得有些不太適應,但想要嚐遍不同國家特色的飲食,先決條件需要有一顆嚐鮮的心和一個百毒不侵的胃,再加上一張吃遍天下的嘴。

         (冰淇淋)

La Table Libanaise

25 rue Oscar Roty,

75015 Paris

www.latablelibanaise.fr

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:ez美眉專欄
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2011/10/09 12:44
跳躍味蕾的風味餐

喜歡 看到EZ 挑戰味蕾嘗試風味餐的完整記錄  . 你們點得真是豐盛, 我們也跟著嚐到完整的黎巴嫩菜.

中東可能位處旱熱的地區吧 , 為了挑動味覺, 他們的食物大多重酸重鹹. 加上香料和牛羊肉 牛羊奶助陣 , 口味會比我們中國菜寬又重. 猜想前菜是沖淡油炸餃子油膩羶氣 和加味用的

不過老闆向妳推介的甜點應該是比較適合我們的. 妳說很香的味道 , 是花香嗎 ? 黎巴嫩人會加入玫瑰露和柑橘花 .  哇 ~ 真是豪華啊 .

打破傳統,勇於嚐鮮,是ez的特點

不過,吃一餐中東飯下來

我還是比較懷念阿拉伯小米飯

至少,有飽足感...

ez2011/10/14 03:02回覆
15樓.
2011/09/23 22:12
謝了

謝謝你推薦拉拉熊!

謝謝喔!˙˙

不用客氣

歡迎再來~~

ez2011/09/24 04:20回覆
14樓. 向陽春
2011/09/10 20:45
我也想餐一咖,可以嗎?
啊,我也想參一咖,可以嗎?
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

呵呵~~

歡迎加入!

ez2011/09/12 04:03回覆
13樓. li li
2011/09/05 16:03
我又來了
ez

可否添加一個小椅子
我就坐在旁邊吃
哈哈
看了都流口水了

lili您好

歡迎一齊共進晚餐

祝 好胃口Bon appetit~~

ez2011/09/06 02:26回覆
12樓. 聯合國
2011/09/02 23:12
破戒了?
黎巴嫩不是回教國?基督?
喝酒、吃香腸〈豬〉,不必守戒囉!

黎巴嫰雖號稱回教國

但有40%的人口是基督徒

加上曾被法國保護了幾十年

釀起紅酒來一點也不遜色喔~~

ez2011/09/03 04:25回覆
11樓. 美國民主黨大輸的祕密?
2011/09/02 20:41
意大利的口味
ez兄,

嗯,好一個保守的試菜方式。

如果,要蒙起眼睛來吃的話,旅行時,喜好大街小巷自個兒串串。

感覺意大利的口味有意思,大約指一般仿間的餐飲不是那種美式意餐。

嗯~~

下次去試試意大利口味也無妨

只是,不會蒙著眼

而是要睜大眼...

感謝支持與鼓勵喔~~

ez2011/09/03 04:17回覆
10樓. 謙水
2011/09/02 19:28
酌吟
美酒歡言揮
長歌無相親
清風明月出
醉臥松聲裡

呼朋喚友歸
中東美食饋
天南地北吹
葡萄美酒醉

感謝支持與贈詩喔~~

ez2011/09/03 04:13回覆
9樓.
2011/09/02 18:39
好餓............

這個時候還在公司

但是肚子已經不爭氣的在哀嚎了

看這篇美食

又不必減肥了啦

謝謝分享

若真有減重效果

那到是一項收穫喔~~

感謝支持與鼓勵~~

ez2011/09/03 04:01回覆
8樓. Siena
2011/09/02 18:22
真的贊
大飽眼福!我們在巴黎吃過黎巴嫩菜,真的是贊,風味獨特,色香味俱全,令人驚艷。

確實令人刮目相看喔~~

您去的是哪一家餐廳呢?

ez2011/09/03 03:54回覆
7樓. 涸澤之蛇
2011/09/02 18:13
這,這,這

搞什麼呀,現在這個時間叫俺看菜

擺明了要俺將碗挆到電腦前,就著畫面下飯?

您,可比俺老子行,

想當年,俺家中只掛一張燒雞圖在桌子上邊,

叭一口飯看一次,看多了還挨罵

『不怕給噎住!!!!』

腦袋瓜得了一把掌。

請大哥慢慢享用

這裡總共有十六道菜

另加甜點

選擇很多

不過要小心背後的影子

免得又遭把掌...

ez2011/09/03 03:51回覆