Contents ...
udn網路城邦
春滿
2024/06/15 18:15
瀏覽576
迴響1
推薦36
引用0

記憶是個善變奇妙的東西,有時它常突然出現,有時它埋在眾多回憶底層不再被想起,有時外在的刺激讓大腦自動去提取幾乎被遺忘的記憶,有時極力想忘了某些記憶,它卻如影隨行,尤其是那些痛徹心扉的事情。當你決心面對光明時,痛苦的它躲在你的影子裡,提醒你:「我在這裡」。於是,大腦啟動了保護機制,編修了記憶的內容,拔去它的刺芒。

他說,在高中時有個男同學害羞內向,舉止像極了女生,時不時拿著手帕在手上搖晃,每天都混在女同學堆裡,大家都戲謔這男生是「賈寶玉」,其實這同學的本名更慫-----「春滿」;春滿的功課、成績很好,老師常誇獎,女生更喜歡春滿。

種種情況累積,惹得班上一群小流氓非常不服氣,私下不斷找機會威脅、勒索、覇凌膽小的春滿。而他則是這群小流氓的領頭。

他記得那是一個下大雨的日子,他們一群人在單車棚圍著春滿,淘空了春滿口袋裡的現金、割爛了春滿的雨衣,使春滿淋著大雨踏著腳踏車騎了五公里的路回家。

隔天,春滿沒來上學,一直到學期快結束時春滿才回來上課,春滿得了嚴重肺炎;這群小流氓被記過處分,他是霸凌的主謀,父母親來學校腰都快哈斷了,才勉強讓他被記大過留校查看⋯⋯,所幸離畢業只剩一學期,忍一忍就過去了!但他仍蓄謀畢業後要報復春滿。

他的父母為了讓他忘了這些荒唐事,畢業後就花了大把錢送他去澳洲讀書,超過三十幾年的時間改變了很多事情,他事業有成,家庭美滿,也是很多社團活動的領導人物,他酷愛運動,有著柔美體貼的個性,周邊的朋友都很喜歡和他相處,雖然年逾五十,仍不時有異性不顧一切追求他。

直到接到台灣高中同學會的通知,過去種種翻騰而來他從網路得知到大部分同學的情況,當然包括春滿。

如果沒有年少那些事情,他不會有機會成就眼前的所有一切。

他想了幾天後決定原諒一切過去。透過同學找到了春滿的聯絡方式,春滿後來繼承了營造廠的家業,在台北東區還擁有一家觀光飯店。

當兩人在電話中聯絡上,寒喧幾句話後他直接為年輕的無知作為向春滿道歉,哪裡知道春滿聽完之後安靜了一段時間,用充滿歉意的聲音說:「同學,你這些年發生了什麼事?記憶怎會錯亂到如此地步?當年的賈寶玉是你呀!我是那個揪眾打你、霸凌你,讓你差點沒命的廖春滿呀!我太對不起你了……

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 谷底
下一則: 差旅雜記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 秋子
2024/06/17 16:31

大約在十年前,在一個下大雨的假日,我與三位友人(共一男三女)開車去宜蘭棲蘭山莊和其他人會合,路上遇見一部白色的喜美小轎車爆胎停在路邊,兩個年輕女生在大雨中撐著傘不知所措,開車的男性朋友本想停下來幫忙,但是雨實在是太大,延途塞車,路肩又有積水現象,所以不得不放棄救援。幾年後在某個場合聽到當時擔任司機的朋友講起當年棲蘭一遊的往事,他可能忘了我也在 車上,他話中帶出了路上遇見白車爆胎的事,但內容變成他在下大雨時下車行俠仗義,幫對方換好了輪胎,而對方的車子是一台豪華的白色VOVLO,兩個女生變成了一對老夫妻,老夫妻為了感謝他留了一張名片叫他務必去他們家玩……

所以我相信記憶真的會隨某些無法理解的因素,不斷的修正至自我滿足。

感謝分享,你很厚道,沒有當場揭穿事實。

慎卿2024/06/19 13:45回覆