DAY 3, 3/17/2025 (一) MADRID馬德里
本日行程:
車遊 Plaza de Cibeles 西貝流斯廣場及 Puerta de Alcalá 阿爾卡拉門 / Plaza de Colón 科隆廣場 / Museo del Prado 普拉多美術館 / 午餐 - La Bola 百年餐廳甕窯燉肉名菜 / Plaza de Oriente 東方廣場 / Palacio Real de Madrid 西班牙皇宮 / 蝦拼行程 / Puerta del Sol 太陽門廣場, 零公里標誌, El Oso y el Madrono 熊抱樹市標及自由活動 / 晚餐 - La Carmela
早上九點出發時馬德里正下著毛毛雨, 估計又是濕濕冷冷的一天, 本日行程由車遊揭開序幕.
Plaza de Cibeles 西貝萊斯廣場, 又稱為大地女神廣場, 廣場中央是西貝萊斯噴泉, 描繪弗里吉亞生育女神西貝萊斯, 坐在兩隻獅子拉著的戰車上. 這張照片是莓比拍的, 海拉坐的這側看不到它也拍不到它, 只能聽導遊口頭介紹.
Puerta de Alcalá 阿爾卡拉門是馬德里的一座新古典主義建築, 位於獨立廣場. 國王卡洛斯三世 (King Carlos III) 於 1770 年代早期下令建造宏偉的阿卡拉門, 以取代原本於 1559 年建造的門, 類似法國的凱旋門. 照片依舊是莓比拍的, 唉呀~~
接著來到Plaza de Colón 科隆廣場, 領隊讓我們在這裡下車的目的是為了拍矗立在馬路中間的哥倫布紀念碑. 大家可能會覺得奇怪為何要來科隆廣場拍哥倫布? 科隆跟哥倫布只是音譯的不同, 但都是同一人喔! 他是誰? 他就是發現美洲新大陸, 歐洲中世紀至近代的著名航海家、探險家與殖民者, 全名克里斯多福·哥倫布 (西班牙語: Cristóbal Colón, 義大利語: Cristoforo Colomb).
我們從 Calle de Goya 哥雅大道走進科隆廣場, 首先看到的是廣場上三個巨大的混凝土石塊, 這是發現美洲紀念碑, 三塊巨石形狀不一, 不知是否有什麼特別的意義, 石塊上刻了密密麻麻的文字.
再往邊上走是 Escultura Julia 雕像, 由加泰隆尼亞藝術家 Jaume Plensa 創作. 這座 12 公尺高的雕像描繪了一位年輕女孩朱莉婭 (Julia) 精緻的臉龐, 由白色材料製成, 表情平和空靈.
從朱莉婭雕像這一邊拍哥倫布紀念碑比較清楚, 但陰雨天拍起來也不是很清楚啦.
馬德里的共享腳踏車.
馬德里的計程車小白. 最近發現路上跑的以白色的車子居多, 不像以前大家較時興黑色.
我們於十點多來到今日的參觀重點之一Museo del Prado普拉多美術館, 大門口已經有長長的人龍.
我們繞到側邊由團體入口進入, 進博物館前要先過安檢, 後背包及超過A4大小的包包都要寄放在寄物櫃. 而且, 展廳內不能拍照, 我們過了安檢後先上廁所, 順便跟展廳外的雕像拍照, 等著十點半進場.
出發前怕看不懂這些名畫, 所以有先上網查看一些資料及介紹. 我們跟著導遊走了一圈, 看完就出場了, 沒有自由逛的時間, 有點可惜. 今日觀看的重點是 Goya哥雅, Velazquez維拉斯奎茲跟 El Greco艾爾.葛雷柯的著名畫作. 透過導遊的講解的確比自己在網路上看到的資料更全面, 更清晰. 到現場看真跡也很震撼, 有興趣的朋友可以自行上網查看或者安排一趟藝術之旅喔.
從普拉多美術館出來, 巴士還沒來, 我們有十分鐘左右的空檔, 外面還是細雨綿綿, 於是跑去美術館旁邊的 Iglesia de San Jeronimo de Real 聖熱羅尼莫堂參觀.
教堂內部跟一般的教堂差不多, 比較讓我們好奇的是連捐獻箱也電子化了, 一邊投現, 一邊電子支付, 還附有五種不同的語言, 第五種居然是簡體中文跟繁體中文, 與時俱進呀.
早上就這樣很快的過了, 一下子就又到了午餐時間, 今天中餐吃甕窯燉肉名菜, 也是一家百年餐廳 La Bola, 餐廳門口地面上還有政府頒發的金牌, 足以證明這家真的是百年的老字號.
餐廳內部裝潢很有歷史感, 空間雖然不算寛敞, 但很溫馨.
在我們來之前就先擺好的沙拉, 第一次看到沙拉裡面有娃娃菜, 而且還是生的. 沙拉沒有事先調味, 大家按照自己的口味加上橄欖油跟油醋, 地中海式的沙拉.
第二道菜是火腿炒蘑菇, 端上來時飄著香味. 海拉覺得娃娃菜生吃不太優, 於是把炒磨菇加在娃娃菜上面一起吃, 這樣美味可口多了. 莓比則是把炒磨菇放在麵包上一起吃, 看起來也不錯, 她嗑完一整個大麵包.
第三道是醃辣椒, 酸高麗菜及生洋蔥, 這感覺很像是吃德國豬腳才會有的配菜.
接著來了一盤麵線, 領隊讓大家先別急著吃它, 等服務生倒了湯之後才吃.
湯來啦~~但為什麼只給湯不給料? (點擊下圖或此處可觀看影片)
原來要把湯喝完才會給料, 一人一甕料多味美, 有香腸, 豬肉及雞肉, 燉的非常軟嫩, 入口即化, 一直吃肉若覺得太膩, 可以搭配醃辣椒, 酸高麗菜或生洋蔥.
甜點在西班牙人生活中佔有一席之地, 一整天的飲食中, 早上從西班牙炸油條開始, 飯後來塊起司蛋糕,下午茶還要來杯濃濃的熱巧克力, 晚餐結束後再點一份濃稠的焦糖奶凍甜點, 西班牙人對甜點的熱愛, 完全體驗在日常生活中. 我們的餐也是餐餐都有飯後甜點, 而且都很甜, 像打翻糖罐子似的. 這個看起來很像雙胞胎, 但吃起來較軟綿.
今日的參觀重點之二是馬德里皇宮, 離預約的時間還早, 導遊先帶我們去東方廣場散步兼消食. 這裡有一排著名的君主雕像, 我們從他們旁邊經過走向廣場中央.
廣場中央有個噴水池, 水池中立著菲利普四世紀念碑, 後面那棟建築物是馬德里皇家劇院, 附近有間星巴克, 喜歡收集城市杯的團友把握時機入手.
然後導遊帶我們往旁邊的巷弄走去, 爬上一個小坡道, 從這裡可以拍到馬德里皇宮南邊的 Catedral de Santa María la Real de la Almudena 阿穆德納聖母主教座堂, 它是馬德里最重要的教堂, 也是馬德里總教區的主教座堂, 即大教堂.
拍完照後回到PALACIO REAL DE MADRID馬德里皇宮東面, 我們先在這裡拍拍照. 圖中身穿米色大衣的型男是今天的導遊.
拍著拍著發現有人推著車子出來, 很復古的車子跟相機. 看了一對情侶走過去拍照, 我們也過去湊熱鬧. 問了工作人員拍照費用, 她回說自由捐獻. 剛才拍照的情侶丟了幾個銅板到捐獻箱內, 我們決定也來拍一張, 能夠上報的機會怎能錯過呢?
差不多到了可以進入皇宮參觀的時間, 依舊排隊過安檢後才能進入.
進入皇宮後先到禮品店那邊上廁所, 然後走到一個大廣場. 馬德里皇宮本身是由皇宮加上 Plaza de la Armería 軍械廣場構成的, 站在廣場上面對皇宮主建築, 背後是廣場外的阿穆德納聖母主教座堂, 左手邊是一整排的拱形迴廊, 迴廊外面是摩爾人花園, 右手邊也是一整排的拱形迴廊, 即剛才我們進來的門, 門外是東方廣場.
(水溝蓋上也有馬德里市徽)
(Plaza de la Armería 軍械廣場)
皇宮入口, 不管是達官顯要或者普羅大眾, 到此都得下車, 步行入內參觀.
西班牙在菲利普二世統治時由托雷多遷都到馬德里後, 皇宮的位置一直都沒變過. 不過過去曾遭祝融之禍, 目前的皇宮是1738–1755年重建的, 改建成皇宮前, 這裡曾是摩爾人要塞. 皇宮裡面分別有戟兵廳, 卡洛斯三世大廳, 瓷器大廳, 餐廳, 白銀大廳, 皇家禮物堂, 皇冠大廳, 白漿大廳, 正式前廳, 正式接待廳, 寶座大廳等等. 今天參觀的人潮眾多, 導遊在講有時隔的太遠, 有時忙著拍照, 很多聽過就忘了.
有些油畫跟家具的真品都放在普拉多美術館, 所以建議美術館跟皇宮可以安排在同一日參觀.
許多璀璨的水晶燈以前都是點蠟燭的, 是後來才改為燈泡, 每一盏都很耀眼.
這個有手工刺繡的壁紙跟栩栩如生的浮雕天花板, 由中國風搭洛可可裝飾的華麗大廳就是卡洛斯三世大廳.
大理石桌面上的花朵原本以為是彩繪上去的, 經過導遊解說才知是馬賽克拼貼, 顏色瑰麗, 作工細膩.
馬德里皇宮目前不是王室日常住所, 而是正式公眾活動的舉辦場所.
拍了很多照片, 但真的記不住哪張照片在哪個廳拍的. 這皇宮著實富麗堂皇, 大家欣賞美美的圖片, 遙想西班牙過去的榮光.
這個餐廳擺放可供130人用餐的大長桌, 舉辦宴會時可撤走. 大家知道宴會時國王坐在哪嗎? 仔細看看照片便可看出端倪.
有沒有看出來呀? 國王就坐在右手邊第四個位子, 椅子有拉出來一點點那裡. 桌上五個水晶杯各有不同的用途, 看來要參加這種大宴會得先學學西方人的用餐禮儀才不會出糗.
這裡應該是擺放銀器收藏的白銀大廳, 沙潑中間的喇叭會飄出悠揚的樂音喔.
這是以前用來熄滅蠋火的工具, 不然佣人一枝一枝的吹熄, 要吹到猴年馬月啊!
皇家禮拜堂, 就是以前國王一家人用來做禮拜的教堂, 拱頂為皇宮最高點.
擺放王座、皇冠、權杖的皇冠大廳, 也是王權的象徵. 這條金項鍊足足有一公斤重喔, 這真的非常人能駕馭.
國王跟王后正式接見眾人的寶座大廳.
從皇宮出來後, 我們不急著去逛禮品店. 先走到靠近摩爾人花園這側的迴廊拍照. 馬德里皇宮久遠之前的用途是摩爾人的要塞, 旁邊自然有摩爾人花園.
歐洲三大王宮分別是法國的凡爾賽宮, 奧地利的熊布朗宮 (美泉宮) 及馬德里皇宮, 海拉很幸運地這次參觀了馬德里皇宮, 把這三大王宮都集滿了. 每個王宮都金碧輝煌且富麗堂皇, 但又有各自的特色及風格, 每個都值得一看喔.
前一天晚上領隊幫大家整理了馬德里必買的土特產及伴手禮, 大家也各自做了一番功課, 接下來就是我們大顯身手的時間了.
如果不是顧慮到我們中段從塞維亞飛到巴塞隆維的內陸線飛機行李拖運只能25公斤, 我想大家會更大手筆.
接下來步行大約12分鐘到Puerta del Sol太陽門廣場, 來這兒尋找馬德里的市徽-熊與野梅樹跟西班牙零公里標界. 但廣場上最引人矚目的是一尊令人印象深刻的國王卡洛斯三世騎馬雕像 (Estatua Ecuestre de Carlos III). 這座紀念碑是為了紀念這位國王而豎立的, 他在18世紀西班牙的現代化進程中發揮了重要作用, 並因其對這座城市的眾多改革和城市化變革而經常被稱為「馬德里最好的市長」.
以前馬德里周遭都是森林, 到處都是野生動植物, 所以熊與野梅樹就成了馬德里市徽. 廣場上的熊與野梅樹雕像 (El Oso y el Madroño) 是大家競相拍照的景點, 但不知為何它的屁屁會亮晶晶.
太陽門廣場是馬德里的商圈與觀光景點, 傳統上跨年時伴隨十二響鐘聲, 吃下十二顆葡萄的傳統也是起源於此地. 西班牙十條公路的起點, 各公路的樁號0公里位置也都由這裡向外放射. 這裡實在太多人了, 怎麼樣都無法避掉想要與它一起合照的遊客.
在用晚餐前我們有大約45分鐘的自由活動時間, 拍完市徽跟標界後, 本來想要去逛英國宮百貨, 但它對面的服飾店更吸引人, 我們進去逛了超久, 但空手而出, 心想到了巴塞隆納再買吧!
之後又去逛了家樂福便利商店, 1880歐洲最古老的糖果店之一, 於6:28分來到今晚用餐的餐廳門口. 門口沒幾個人, 海拉跟莓比想說大家都這麼能逛, 都還沒回來. 後來, 有服務生出來問我們, 才知道原來大家都已經開吃了, 只剩我們倆人還未入席.
桌上已經上了生火腿, 領隊讓我們先點飲料, 參考大部份人的選擇, 我們也從善如流, 選擇西班牙國酒桑格利亞 Sangria」. 在西班牙親朋好友相聚的歡樂餐桌, 一定要來一大壺桑格利亞才過癮.
這個是朝鮮薊, 一人一朵, 味道及口感古怪, 本人第一次品嚐, 但真心不愛.
服務生一直強調是素食的餃子, 但我們吃起來有同榮魚罐頭味道. 炸丸子表現中規中矩.
炸花枝是今晚最不雷的一道料理.
難以理解的香腸做法.
第二好吃的馬鈴薯烘蛋, 但中間的沾醬是敗筆.
不要期待, 期待帶來的往往是傷害! 來到西班牙一定要吃一下正宗的海鮮燉飯, 這個讓海拉期待太高的西班牙番紅花海鮮飯有點...
甜點是濕濕的布丁, 甜滋滋. 這一餐吃了好多 Tapas, 雖然都是小小一份, 但整頓飯吃下來超級無敵飽.
Mercadona超市是西班牙的連鎖超市, 性質跟全聯很像, 是當地人常逛的平價超市, 我們趕在九點打洋前一刻鐘抵達.
好多水果種類, 還有自榨柳橙汁, 真方便. 香蕉一公斤約55元台幣, 不算貴.
藍莓跟Pizza披薩也很便宜.
酒更是便宜, 不管是紅白酒或啤酒都很便宜. 紅酒最便宜的1.95歐一瓶, 真是紅酒愛好者的大利多呀! 海拉原本想要一天買一瓶不同的紅酒來試試, 沒想到行健旅遊的餐食太好, 幾乎每天都有一餐附酒或飲料, 讓海拉吃得開心也喝的滿足, 旅遊回來後胖了好幾公斤.
逛了一圈下來後發現西班牙的民生必需品相比其他歐洲國家來說相對便宜, 熟食部份的沙拉或便當就比較貴.
我們其實吃得很飽, 也不缺什麼食物, 買了一瓶2歐的白酒就回飯店了.
團友阿亮跟潔西帶了他們買的草莓來我們房間享用白酒. 草莓超大顆, 汁多不會太甜, 吃起來是脆的. 白酒好喝順口, 海拉有先見之明自備了開瓶器.
馬德里走跳一整天, 行程滿滿, 收獲也滿滿. 馬德里當真不思議!!
限會員,要發表迴響,請先登入