Contents ...
udn網路城邦
王何必曰利
2022/02/28 19:12
瀏覽1,352
迴響0
推薦27
引用0

一天出門時見到路口布滿警察,原來是蔡英文到林崑海的靈堂致意,上班時間做這樣的事並不妥當。

更不妥的則是以總統身分致意對象的選擇,蔡英文親至靈堂或公開致意的過世者有:豬哥亮、志村健、拜登的狗、林崑海…。

許多品德與學問的典範過世(例如前清大校長劉炯朗、中國生產力中心前總經理石滋宜,蔡英文不曾聞問。

國家領導者的品德如此,難怪社會上許多人拋棄了「是、非、義、理」。

蔡英文凡事以「一己一黨之利」為出發點,由官員至庶民受其影響亦「凡事講利不講義」,上下交征利,台灣危矣!

孟子梁惠王篇《王何必曰利》闡明了掌權者應「曰仁義」,不必「曰利」的道理:

孟子見梁惠王,王曰,「叟不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?」孟子對曰,「王何必曰利,亦有仁義而已矣。王曰『何以利吾國』,大夫曰『何以利吾家』,士庶人曰『何以利吾身』,上下交征利,而國危矣!萬乘之國,弒其君者,必千乘之家。千乘之國,弒其君者,必百乘之家。萬取千焉,千取百焉,不為不多矣。茍為後義而先利,不奪不饜。未有仁而遺其親者也,未有義而後其君者也。王亦曰仁義而已矣,何必曰利。」

孟子說「王何必曰利,亦有仁義而已矣」,「仁義」即「品德」,有品德者講仁義,無品德者只講利,台灣在無品德的掌權者帶領之下成了「不講是非仁義;上下交征利」的危國。

孟子說的是「國家之利」,而蔡總統所圖的是「一己一黨之利」,後者對於國家的危害更甚於前者,為了後代子孫的命運,人們能不口誅筆伐乎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
上一則: 士氣低落比缺電更容易停電
下一則: 三層樓高的選舉看板

限會員,要發表迴響,請先登入