Contents ...
udn網路城邦
北台灣的災害威脅
2024/04/04 10:29
瀏覽392
迴響0
推薦12
引用0

我根據網上搜集的資料,列出以下幾種威脅北台灣的自然和人為災害供各位參考。

1. 大屯火山

大屯山是活火山,它的岩漿庫逐年上升,火山會在未來爆發,但時間難以預測。好處是大屯火山爆發時只會產生熔岩流而比較沒有碎屑流。碎屑流速度很快,人類跑不過它。龐貝古城居民絕大多數死於火山碎屑流。熔岩流速度較慢,人類比較可以逃脫。北投、士林和金山數區受大屯火山威脅最大。但熔岩流如果阻斷淡水河則台北區會大淹水。

2. 斷層帶

對北台灣威脅最大的斷層是山腳斷層。此斷層南起新北市的樹林區,經泰山、新莊、五股、北投、大屯山而從金山出海四十公里。如果住宅在斷層帶附近則房屋結構必須加強。

3. 土壤液化區

位於土壤液化區建築物的地基要特別加強,否則大地震時房屋會因土壤液化而下陷。雙北市有很多土壤液化危險區(可上網查)。

4. 沉陷區

據學者說,如山腳斷層發生大地震則台北盆地內很多地區會下陷。數百年前,台北盆地就是個大湖叫「康熙台北湖」。

5. 盆地共振

大台北是個盆地,如盆底內或附近發生大地震則會發生共振現象。共振會增強地震震幅並延長震動時間而造成對建物更大的破壞。

6. 核能廢料

核一和核二電廠都貯存大量核能廢料。如核電廠遭受海嘯、地震或火山熔岩流破壞,則核輻射可能外洩。

7. 老舊建築

1999年921大地震以前建築法規比較鬆散,蓋的建築比較不耐震。15層(或說17層)以上的建築結構需要較為嚴格的外部審查,所以品質和強度比較有保障。雙北市內有大量30年以上的老房子,這是個很大的隱憂。

8. 海嘯


對北台灣而言,來自日本或太平洋琉球方向的海嘯會威脅蘭陽平原和兩座核電廠。來自台灣海峽方向的大海嘯如果正對淡水河岀海口,則海水會沿淡水河道長趨直入,對大台北地區淡水河沿岸的低窪地區傷害將極為巨大。但以地理位置判斷,來自台灣海峽方向的海嘯發生率應遠低於來自日本或琉球方向。

其它自然災害如颱風和豪大雨等就不再贅述。「天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。」我們升斗小民只能趨吉避凶、自求多福。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入