Contents ...
udn網路城邦
從經典賽的中華隊看到敗選之後的民進黨
2009/03/31 00:32
瀏覽1,435
迴響3
推薦52
引用0

雖然第二屆世界棒球經典賽 ( WBC ) 最後的結果是由鈴木一朗所領軍的日本隊順利衛冕成功,但是在決賽中經歷延長 10 局才敗下陣來,最後「屈居第二」的韓國隊,卻跌破眾多專家和球迷的眼鏡,以堅強的實力和無比的求勝意志,贏得了世人最多的尊敬。

依稀還記得,在中華隊啟程前往日本之前,還有很多人盤算著......中華隊該不該先策略性放掉第一場對韓國之役,然後在輕取大陸後 ( 當然事後看起來像個笑話 ) ,與日韓的敗隊再力拼另一個亞洲區代表權。結果,中華隊不但被「直落二」成為這一次經典賽「第一支」被淘汰的隊伍,而且還遭到中國大陸隊給徹底擊垮,寫下台灣棒球史上最大的恥辱。

在我看來,所謂的恥辱,其實不是輸給大陸 ( 因為也不是第一次輸了 ),最大的恥辱是,我們的代表隊連「求勝」的意志都顯得非常薄弱。雖然,平心而論,我們的整體棒球實力,的確是要比日、韓都要略遜一籌,但是「未戰先怯」絕對是兵家大忌,所以,這一次中華隊以大敗收場,甚至輸給整體實力其實還是低於我們的大陸隊,輸得可是一點都不冤枉!

倘若球迷們還有印象,本屆經典賽日、韓總共5次交手,韓國隊第一場是被日本隊以 2 比 14 提前「扣倒」,沒想到才事隔兩日,韓國隊馬上就以 1 比 0 完封日本討回公道,一點都沒有被前一戰的失敗所擊垮。

而兩隊第四度交手時,有很多人認為韓國隊是「策略性輸給日本」,以換求在四強抓對廝殺中避開看起來比較強的美國 ( 另一個晉級的是委內瑞拉 )。不過就我的觀察和認知,這一件事情可能性幾乎是微乎其微,因為依照韓國人的民族性,遇上日本人就算沒有「見一個殺一個」,要他們故意放水輸給日本,根本不可能。

事後,我還與我在美國念書時的韓國同學多次以 MSN 討教,果然證實了我的判斷無誤,他跟我說,對韓國人來說,打敗日本隊,比得到冠軍還要重要 10倍,要他們「放給日本」,答案是「不可能」、「不可能」、「絕對不可能」!而決賽那一役,全場僅出現 5 支安打的韓國隊一路咬著 15 支安打的日本隊 ,打完八局不曾領先,還在九局下把分數追平,甚至差一點逆轉戰局,韓國隊的表現實在是令人動容!

28 號的大安區立委補選,在投票率不到四成的情況之下草草落幕......落敗的民進黨讓我想起了當初兵敗東京的中華隊。當「小贏」的國民黨說他們應該要「深切反省」( 不管是說真的說假的 ) 之際,結果「小輸」( 9000多票只算小輸 ?) 的民進黨反而自我安慰,樂觀地認為自己這一役稱得上是「少輸為贏」「雖敗猶榮」。

雖然某個程度,從選票的比例來看,民進黨好像有效地拉近了與國民黨之間的差距 ( 從上一次選舉的 7 : 3 變成 這一次補選的 6 : 4  ) ,但是單從周柏雅實際得票數還低於當年的羅文嘉這件事情看來,民進黨顯然仍是這一次選舉的最大輸家。畢竟國民黨執政近一年來的表現並不算理想,而李慶安 、郭冠英事件風波不斷都已經是變相助力,結果民進黨還是無力扳回一城,足見執政八年以後倉皇丟掉政權的民進黨,並沒有因為國民黨的無所做為而收復一些當年支持民進黨民眾的信任。試問,如果民進黨真的想贏,是不是可以推出比周柏雅還要有競爭力的候選人?而不是敗選後自我欺瞞,自己其實也輸得不是太多。

放眼未來,假如民進黨還是不能下定決心斷然與陳水扁有所切割,黨內各大山頭還是持續觀望,各作各 2012 年的總統大夢,不難保證,台灣日後的兩黨政治,民進黨不但會一路輸,恐怕有朝一日,民進黨第一反對黨的地位有一天會被台聯,或是某一天突然崛起的另一個綠色勢力所取代!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事
上一則: 王永慶的遺憾
下一則: 也談范蘭欽
迴響(3) :
3樓. 子建
2009/04/10 00:36
阿扁
阿扁一家的所作所為已經使他本人的"過"完全彌蓋了"功" -- 將大企業給黨的政治現金收進自家袋裏, 扁嫂的貪得無厭... -- 民進黨的唯一生路是大家(包括幾個天王)無私擁護中央地與阿扁完全切割,一切從頭來. 如果這麼做會造成分裂, so be it! 不置之死地而後生. 民進黨絕對沒有希望!
2樓. 芭芭辣
2009/04/03 05:04
Salute
Clap! Clap! Clap! I totally agree with you!
1樓. 可蜜莉荋
2009/03/31 10:52
以前的棒球賽真的讚多了

記得多年前的棒球比賽,真的是很好看,大家都會半夜守著電視轉播看到天亮也不累,因為真的很值得。

何時才能重回當時水準~

發表迴響

會員登入