玩歐洲的好處是有很多旅館都在歷史性的建築裡,可以一窺往日的歐洲璀璨風華。《維也納柏悅酒店》Park Hyatt Vienna就是這樣一扇可以帶你回到百餘年前《奧匈帝國》Austro-Hungarian Empire的窗(嗯,《奧匈帝國》正是1900年打進北京的八國聯軍其中一國,感覺就是身在曹營啊~嚇到吃手手)。
這家《維也納柏悅酒店》於2014年6月開門,它所在的建築原是一幢於1913年-1915年間建成的Lower Austrian Escompte Bank銀行總部,這幢建築的隔壁是建於14世紀的教堂Kirche am Hof,面對的則是建於12世紀,也是維也納舊城區裡最老的廣場之一Am Hof。酒店的位置離維也納出名的地標《聖斯德望主教座堂》St. Stephens Cathedral相當近,這一帶也是維也納最繁華的購物商圈,精品店林立,地理位置等於是在維也納老城區的心臟地帶。
這家旅館的建築是聯合國世界文化遺產UNESCO登錄在案的建築(整個維也納的舊城區都在UNESCO的登錄範圍內),旅館配合原來的建築,走的是《新藝術運動》Art Nouveau的「裝飾藝術」風。這家銀行建成的20世紀初期正是維也納的《新藝術運動》達到巔峰的時期,在1897年由出名的古斯塔夫·克林姆Gustav Klimt和其他藝術家一起成立的《維也納分離派》Vienna Secession不但幫奧地利留下了無數國寶級的畫作,也將《新藝術運動》帶進了維也納的建築設計,影響了往後奧地利一整個世代的審美觀和生活美學。這群藝術家一起建立的《分離派展覽館》Secession如今仍是大家來維也納必訪的建築之一,而當時的《新藝術運動》風格也在這家《維也納柏悅酒店》原有的銀行建築裡發揮得淋漓盡致。《新藝術運動》風格善於運用幾何曲線的優雅線條,再加上不斷出現的金色用色,整體的風格富麗堂皇而大氣。世界各地的《柏悅酒店》Park Hyatt大多走簡潔的現代風,這家《維也納柏悅酒店》應該是我看過最不柏悅的柏悅,但是我個人相當喜歡。《柏悅酒店》雖然是高檔旅館的指標性旅館之一,但是它慣走的簡約風格往往給人很冰冷的感覺,和旅館所在的地區文化也通常没有什麼太大的連結。這家是我見過少數非常有特色的《柏悅酒店》,它不但優雅而華麗,而且建築和裝潢背後豐富的藝術和歷史背景也很能代表維也納。
來這家旅館最不能錯過的是它們在一樓的餐廳The Bank Brasserie & Bar,因為餐廳的位置就是銀行原來的大廳(所以餐廳才會取為那個名字)。這個美得驚人的空間是維也納「裝飾藝術」風的極致,也是《新藝術運動》在維也納留下來最美麗的歷史容貌和身影。哥的文章雖然一向言之無物,但是最擅長幫大家劃《知道了以後對你的未來一點也不會有幫助》的重點。你想想,在前銀行貴氣逼人富麗堂皇的原大廳裡吃早餐喝香檳,然後用松露蛋洗臉(誤),幻想自己躺在大廳裡數鈔票,這是要浪漫到多麼未叮未噹啊(手背拍手心)!
旅館所在的前銀行建築。
它真的是在維也納最繁華的購物商圈心臟地帶,建築背面的一樓就是Prada(好想在這裡碰到梅姨的米蘭達哦)。
旅館外牆上一座Henry Dunant的紀念碑。Henry Dunant是諾貝爾和平奬的得主,也是紅十字會的創始人。不過他是瑞士人,為什麼在這裡會有他的紀念碑我就不知道了。
旅館的隔壁是建於14世紀的教堂Kirche am Hof。
旅館面對的則是維也納舊城區裡最老的廣場之一Am Hof。
旅館的大門。
進門以後的大廳。
辦理入宿的櫃枱。
櫃枱後的那座銅雕好美。
大廳後便是它們的餐廳The Bank Brasserie & Bar。
旅館2樓有一座宴會廳,我來的時候有一天剛好有人在這裡結婚,你能想像在這裡結婚的樣子嗎(皇后式揮手)。
那句皇后式揮手是說真的,因為壁爐上的雕像就是成立了《奧匈帝國》Austro-Hungarian Empire的皇帝法蘭茲·約瑟夫一世Franz Joseph I(嗯,他就是八國聯軍時打進北京的《奧匈帝國》皇帝~是有没有這麼感人)。
那座彩色玻璃穹頂也太驚人。
它們賣輕食和酒水的餐廳Lounge。
Lounge裡很復古的燈飾。
旅館樓梯的扶手就是很典型的《新藝術運動》Art Nouveau風格。
上到房間的電梯是透明的耶。
這次住的套房。
玄關的嵌花地板也太美。
這應該是我看過最「裝飾藝術」風的《柏悅酒店》了!牆上的銅雕和大廳裡的那一座相互呼應。
櫃子的門把弄成這樣是要逼死誰。
這種套房的格局把客廳和房間用門分隔開來了。
房間。套房整體來說其實不小,但是因為在設計上硬要分隔出客廳,房間,浴室,還有一個蠻大的玄關,各個空間就有點顯小了。
送的水果。
手寫的卡片和送的巧克力。
它們的房卡超美的。
浴室。
浴室的燈罩還自帶水晶流蘇的。
來看看它們出名的餐廳The Bank Brasserie & Bar。
這個空間是以前銀行的大廳,真的是一整個富麗堂皇到不行。
來過維也納的人應該都能認出餐廳裡這幾棵燈罩大球設計的理念來自於出名的《分離派展覽館》Secession屋頂上的那顆銅雕花飾大球。
很有《新藝術運動》Art Nouveau風格的一座大時鐘。
餐廳的另一側是一座酒吧。
酒吧的這個空間也美。
這座吧台真的是美到太超過。
吧台的對面是自助餐的取餐處。
人多的時候應該也會讓客人坐到這裡來。
自助餐的選項還蠻多的。
東西作得也很精緻。
中歐最厲害的醃肉起士是一定要的啦。
它們的麵包是維也納出名的麵包店Öfferl作的。
美麗的慕斯。
還有可以現場收割的沙拉吧(驚)!
今天吃的。只可惜現在的戰力超弱的,這樣子一盤自助的東西就已經是極限了,還要留胃吃單點的東西。
單點的菜點的是Styrian Eggs Benedict豬腹肉班尼迪克蛋(Styrian是奧地利南部的一州,想來豬肉是那裡來的)和Truffle Scrambled Eggs松露炒蛋。
真的有貴氣逼人的松露(驚)。
這家餐廳既便不是這裡的房客也可以來。你如果不住在這裡但是又想看這家美麗的《柏悅酒店》的話,來這裡用餐也是一個不錯的選擇。
**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**
地址:Am Hof 2, 1010 Wien, Austria
網址:https://www.hyatt.com/en-US/hotel/austria/park-hyatt-vienna/vieph
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