Contents ...
udn網路城邦
奧地利《維也納》-跟著莫札特的脚步玩音樂之都【世界文化遺産】 維也納必踩愛樂景點
2023/03/31 05:58
瀏覽7,261
迴響1
推薦36
引用0

1791年12月5日清晨12:55am,近代音樂史上最重要的音樂家之一莫札特Wolfgang Amadeus Mozart病逝於維也納的Alsergrund,享年35歲。Alsergrund那時候在舊城區城牆外的郊區,莫札特當時舉家從維也納的城中心搬到郊區來主要也是為了要節省開銷。他住在Alsergrund時雖然健康和經濟都已經是他一生中的最低點,但是却是他創作的極盛時期。他出名的歌劇《魔笛》The Magic Flute就是在這個時候首演的。看過電影《阿瑪迪斯》Amadeus的人應該都知道莫札特一直到死前都一直還在寫他未完成的《安魂曲》Requiem K. 626.,像是窮一生之力在寫自己的輓歌。這樣一個神童級的作曲家死後葬在《聖馬克思公墓》St. Marx Cemetery。依照當時平民入葬的風俗,他在《聖馬克思公墓》的墓地並没有墓碑標註,以至於後世對他的墓地地點都只是猜測。如今包括1855年立的一塊墓碑,以及在1950年由Florian Josephu-Drouot設計的一座紀念碑的地點都只是「推測」的莫札特墓地。

莫札特於1756年出生於薩爾斯堡Salzburg(薩爾斯堡正是出名的音樂電影《真善美》The Sound of Music的場景)。薩爾斯堡如今屬於奧地利,但是在莫札特的那個時期還是《神聖羅馬帝國》Holy Roman Empire的一個獨立總主教教區。莫札特出生於音樂世家,他的父親李奧波德·莫札特Leopold Mozart不但親自教他音樂,並且帶著小莫札特周遊歐洲四處表演。莫札特在1773年正式成為薩爾斯堡教廷的宮廷樂師,但是薩爾斯堡這座小廟終是容不下他的雄心壯志。他於1777年離開薩爾斯堡開始在歐洲找尋他下一個舞台,最後在1781年來到維也納,開始了他生命中最後的10年。他在這裡於1782年娶了他太太康絲坦茲·莫札特Constanze Mozart,他們兩個就在維也納的《聖斯德望主教座堂》St. Stephens Cathedral完婚。

莫札特在維也納的期間搬過了不少次家,目前唯一留下來的只有在Domgasse 5的一幢公寓。他和他的太太在1784-1787年間曾經住在這幢公寓裡。他在這幢公寓裡寫下了脍炙人口的歌劇《費加洛婚禮》The Marriage of Figaro以及諸多出名的曲目。這也是目前在維也納唯一存在的莫札特故居。這幢公寓於1941年在莫札特逝世150周年時正式對外開放。1941年時第二次世界大戰正進行得如火如荼,奧地利早在1938年就被被希特勒出兵兼併。戰後的1945年公寓由《維也納博物館》Vienna Museum接手,博物館在2004年才重新整修過。維也納作為莫札特這個音樂神童短暫的35年歲月裡花了最後10年的地方,這座莫札特故居也算是對他傳奇性一生最後的一個致敬。

維也納作為一個《音樂之都》,充滿了關於這些音樂家的傳奇故事。如今大家來維也納,挑一兩個地方去聽聽音樂會,參觀和這些音樂家有關的景點是一定要的,這才不會辜負這個《音樂之都》的地位。本文介紹幾個維也納熱門的聽音樂會地點和有關音樂家的景點。

【莫札特故居Mozarthaus Vienna】:費加洛婚禮的創造地

位於Domgasse 5的《莫札特故居》Mozarthaus Vienna是莫札特來維也納之後和他太太於1784-1787年間曾經住過的公寓。他正是在這幢公寓裡寫下了脍炙人口的歌劇《費加洛婚禮》The Marriage of Figaro以及諸多出名的曲目。他當時的公寓其實只是在這幢樓的二樓,不過現在整幢樓都已經改造成莫札特博物館展示他一生的故事。莫札特是當代最重要的音樂家之一,也是奧地利最出名的音樂家之一。來看看他的故居也可以感受一下這個音樂神童傳奇性的一生。不過這間博物館裡面不準照相。

《莫札特故居》Mozarthaus Vienna,它現在是一座博物館。

博物館的大門。

外面的招牌。

大門口莫札特的「神童」時期畫像。

他當時其實只有住在這幢樓裡的二樓。不過現在整幢樓都是他的博物館。

博物館裡面展出他一生有關的東西,不過不準照相,所以没有相片。來加映一下維也納最出名的巧克力好惹。這種英文叫作Mozart Ball的《莫札特球》Mozartkugel以莫札特為名。它是有巧克力外殼的巧克力球,裡面通常是杏仁膏marzipan和榛果的夾心。

我個人是覺得蠻好吃的,它應該也是維也納最出名的伴手禮。

地址:Mozarthaus, Domgasse 5, 1010 Wien, Austria

網址:https://www.mozarthausvienna.at/en/

【莫札特雕像】:音樂神童的紀念雕像

在維也納有另外一個關於莫札特的出名景點《莫札特雕像》Mozart Monument。這座建於1896年的莫札特紀念雕像原位置在Albrechtsplatz。它在第二次世界大戰期間被戰火波及,戰後整修之後於1953年移到了目前在Burggaten的這個位置。

在Burggaten裡的《莫札特雕像》Mozart Monument。Burggaten這座公園就在《霍夫堡皇宮》The Hofburg的《新皇宮》The Neue Burg背面。

莫札特戲劇性的一生應該也是他成為當今奧地利最出名的音樂家的原因吧!

地址:Burggarten, Wien, Austria

【Wiener Musikverein】:莫札特音樂會和維也納愛樂的家

來維也納玩時去聽《莫札特音樂會》Mozart Concert是很受歡迎的一個觀光客行程。《莫札特音樂會》的表演場地在Wiener Musikverein,這座音樂廳建於1870年,它目前也是《維也納愛樂》Vienna Philharmonic的家。這座音樂廳裡的The Great Hall往往被稱為《金廳》The Golden Hall,因為它一片金光閃閃,非常富麗堂皇,《維也納愛樂》每年出名的新年音樂會Vienna New Years Concert就是在《金廳》舉行的。《莫札特音樂會》的樂師會穿上那個時代的服飾帶上假髮來表演莫札特出名的曲目,音樂會雖然不是由《維也納愛樂》演出,但是一樣有在《金廳》裡的場次,誠意滿滿。不過買票的時候要留心,因為它們不是每個場次都是在《金廳》裡表演(強力推薦要買在《金廳》的場次)。聽《莫札特音樂會》不用穿得太正式,而且有機會進來看《維也納愛樂》出名的《金廳》,絕對是物超所值。

Wiener Musikverein的外觀。

外面的一座雕像。天啊,我到底是看到了什麼。出名的《阿爾貝蒂娜博物館》Albertina在2020年時成立的分館《阿爾貝蒂娜現代美術館》Albertina Modern就在對面,這應該是它們的雕像吧。

你要來聽《莫札特音樂會》的話可以事先上網買票,要不然維也納的各大觀光景點也通常會有這種穿了「古裝」的推銷員在賣票,不怕没地方買票。

Wiener Musikverein入門之後的大廳。

這就是金光閃閃的《金廳》The Golden Hall,驚人吧!音樂會開演之後不能照相,所以只有這些開演前照的《金廳》相片。

《金廳》的屋頂。

屋頂一樣是金光閃閃瑞氣千條啊。

兩邊一整牌的小金人(人家明明很大好不好)。

怎麼感覺好像是來參加奧斯卡頒獎的咧。(我首先要感謝我的父母~拭淚...)

Wiener Musikverein地址:Musikvereinspl. 1, 1010 Wien, Austria

Wiener Musikverein網址:https://www.musikverein.at/

莫札特音樂會網址:https://www.mozart.co.at/

【Kursalon】:華爾茲音樂會

在《城市公園》Stadtpark(英文:City Park)裡的Kursalon建於1865-1867年,它是另一個表演音樂會的場所。這個地方表演的音樂曲目比《莫札特音樂會》Mozart Concert寛廣一點,包括史特勞斯,莫札特,貝多芬,舒柏特等等和維也納有關的音樂家都在曲目上,往往以華爾茲為主。這裡的樂師也不會穿上戲服,没有《莫札特音樂會》那麼戲精上身(咦)。

《城市公園》Stadtpark裡的Kursalon是另一個聽音樂會的地方。

Kursalon前的一座美麗花鐘。

來的時候正值春天,《城市公園》裡的鬱金香開得好美。

地址:Johannesgasse 33, 1010 Wien, Austria

網址:http://www.kursalonwien.at/en

【小約翰·史特勞斯雕像】:圓舞曲之王

在《城市公園》Stadtpark裡還有數座和音樂家有關的雕像,其中最出名的是約翰·史特勞斯Johann Strauss的雕像。維也納出了兩個父子同名的約翰·史特勞斯,爸爸被叫作老約翰·施特勞斯Johann Strauss I,兒子則是小約翰·史特勞斯Johann Strauss II,這是小約翰·史特勞斯的雕像。兩個約翰·史特勞斯都以圓舞曲而出名,但是小約翰·史特勞斯比老約翰·施特勞斯更出名,往往被譽為「圓舞曲之王」。出名的圓舞曲《藍色多瑙河》The Blue Danube便是他寫的。

約翰·史特勞斯Johann Strauss的雕像。

這是寫了《藍色多瑙河》The Blue Danube的小約翰·史特勞斯Johann Strauss II。他青出於藍更勝於藍,比他老爸老約翰·施特勞斯Johann Strauss I還要出名。

《城市公園》裡還有不少其他音樂家的紀念碑。這是奧地利作曲家Robert Stolz (1880-1975)的紀念碑。

奧地利作曲家Franz Lehár (1870-1948)的紀念碑。

維也納作為《音樂之都》真的不是浪得虛名,隨便大街的轉角都會碰到音樂家的紀念碑。這是在《維也納帝國酒店》Hotel Imperial外牆的理查·華格納Richard Wagner (1813-1883)紀念牌。他曾經在1875年他的歌劇《唐懷瑟》Tannhäuser在維也納上演時在這家旅館住過。理查·華格納就是寫了《尼伯龍根的指環》Der Ring des Nibelungen的那個傢伙。全本的《尼伯龍根的指環》總共超過15個小時,一般如果真的敢端出全本表演的話要分成好幾晚才表演得完,讓你嚇到吃手手。

地址:Stadtpark, Wien, Austria

【MuTh】:維也納兒童合唱團的天籟之聲

舉世聞名的《維也納兒童合唱團》Vienna Boys Choir在維也納有兩個不同的表演場地。他們在周日或是有宗教節日的時候會在《霍夫堡皇宮》The Hofburg的皇家禮拜堂《霍夫堡禮拜堂》The Hofburg Chapel裡表演,但是自從2012年新的音樂廳MuTh落成之後他們也在MuTh有常駐性的表演。你可以依你的時間挑選適合你的場次去聽聽《維也納兒童合唱團》的天籟之聲。

《維也納兒童合唱團》Vienna Boys Choir現在的表演場地之一MuTh音樂廳。

MuTh在2012年才落成,是一座現代化的音樂廳。

表演期間當然也不能照相,所以只有這張舞台的照片。在新時代裡《維也納兒童合唱團》其實也有努力在作種族平衡,而不像以往那種一個膚色到底的尷尬。我來聽的這一場就有幾個亞洲人在團裡,挑大樑之一的還是一個音色很漂亮,從北京來的男孩。我為什麼會知道他是從北京來的呢?因為指揮還很得意地把這些代表多元種族包容文化的小朋友們單挑出來介紹(我覺得這種介紹方式其實有些矯枉過正,有種此地無銀三百兩的不自然~冏)。

MuTh地址:Am Augartenspitz 1, 1020 Wien, Austria

MuTh網址:https://muth.at/en/home-en/

維也納兒童合唱團網址:https://www.viennaboyschoir.org/

延伸閱讀:維也納的城中城,茜茜公主的家【世界文化遺産】 霍夫堡皇宮The Hofburg 【1】

延伸閱讀:維也納的城中城,茜茜公主的家【世界文化遺産】 霍夫堡皇宮The Hofburg 【2】

延伸閱讀:美不勝收的皇家園林,維也納最出名的夏宮【世界文化遺産】 熊布朗宮(美泉宮)Schönbrunn Palace

延伸閱讀:全世界最老的動物園【世界文化遺産】 熊布朗宮動物園Schönbrunn Zoo, 棕櫚溫室Palm House, 日本庭園

延伸閱讀:遊皇家宮室看克林姆國寶級之《吻》【世界文化遺産】 貝爾維帝宮(美景宮)Belvedere Palace

延伸閱讀:六尺下的百年帝國皇家陵寢【世界文化遺産】 皇家墓穴The Imperial Crypt

延伸閱讀:重量級的皇家藝術收藏【世界文化遺産】 維也納藝術史博物館The Art History Museum Vienna

延伸閱讀:收藏橫跨3個世紀的維也納藝術殿堂【世界文化遺産】 阿爾貝蒂娜博物館Albertina

延伸閱讀:帝國榮光,教堂巡禮1【世界文化遺産】 聖斯德望主教座堂,卡爾教堂

延伸閱讀:帝國榮光,教堂巡禮2【世界文化遺産】 聖伯多祿教堂,耶穌會教堂,河畔聖母教堂

延伸閱讀:不用坐3個小時也可以體驗金碧輝煌的歌劇院【世界文化遺産】 維也納國家歌劇院Vienna State Opera

延伸閱讀:跟著莫札特的脚步玩音樂之都【世界文化遺産】 維也納必踩愛樂景點

延伸閱讀:皇家馬廄改造的重量級藝文區【世界文化遺産】維也納博物館區MuseumsQuartier,列奧波多博物館Leopold Museum

延伸閱讀:讓藝術接地氣【世界文化遺産】 應用藝術博物館Museum of Applied Arts

延伸閱讀:讓你一秒看懂代表維也納裝飾風的百年新藝術殿堂【世界文化遺産】 分離派展覽館Secession

延伸閱讀:早餐就給我出喝免驚的凱歌香檳也太歡樂【世界文化遺産】 維也納麗思卡爾頓酒店The Ritz-Carlton, Vienna俱樂部樓層

延伸閱讀:由百年銀行改造的柏悅,維也納裝飾藝術風的極致【世界文化遺産】 維也納柏悅酒店Park Hyatt Vienna

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中東

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 大洋洲

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 葉雨南
2024/05/10 11:08
對於愛吃巧克力的我來說
那巧克力球感覺真的超讚
發表迴響

會員登入