Contents ...
udn網路城邦
日本《北海道》【小樽】-「北方華爾街」的流金歲月I 小樽運河Otaru Canal
2022/03/15 04:59
瀏覽1,655
迴響1
推薦32
引用0

你如果來北海道旅行的話你應該會注意到北海道的地名有很多都和日本其它地方不大一樣,那主要是因為北海道很多地名源自原住民愛努人的愛努語。小樽Otaru之名原來出自愛努語的「ota-ru-nay」,「ota-nay」或是「ota-or-nay」。這些愛努語均是有關河與沙的描述,主要都和目前在小樽市和札幌市之間的界河星置川在這裡出海有關。

小樽這座靠海的城市一度是北海道的第一大港,北海道的煤礦輸出也讓小樽貿易港的吞吐量極盛一時。小樽在1914年-1923年之間以填海打造出來的「小樽運河」Otaru Canal正是為了因應這個貿易大港的需求。當年沿著運河岸而建,用來儲存進出口貨物的紅磚倉庫如今也仍然矗立在那裡訴說這段繁榮盛景的過往。

戰後小樽的貿易大港地位不再,取而代之的是觀光業的掘起。小樽運河在小樽市没落之後有一大半都被填成了馬路,如今它被保留下來的河段經過改頭換面成為小樽的觀光勝地。它以「淺草橋」Asakusa Bridge的遊客中心為起點,沿著河岸設有全長1120公尺的散步道,沿途有著記錄小樽歷史的浮雕版畫和紀念碑,往昔沿岸的倉庫如今也大多被改造成迷人的餐廳和商店。十年河東,十年河西,往昔小樽運河舢板雲集,貨通天下的繁華光景如今只能在記憶裡追尋,但是這不損它的風韻。如今的它是小樽最具代表性的浪漫景色,風彩依舊迷人。

「淺草橋」Asakusa Bridge的遊客中心。小樽運河上的橋名大多以所在的馬路命名。像是「淺草橋」是因為往昔的大馬路「淺草通り」直達在城市另一頭的淺草觀音寺。「中央橋」Chuo Bridge是因為「中央通り」直通火車站,而「龍宮橋」Ryugu Bridge則因「龍宮通り」直達龍宮神社。

在遊客中心的這個街角有幾個出名的地方,這是「小樽出拔小路」Otaru Denuki Koji。

「小樽出拔小路」由數幢造型奇特的建築合組而成,裡面有數家餐廳和商店。

另一側則有「小樽運河食堂」COMSEN Otaru Canal Cafeteria,這也是由數家餐廳合組而成的食堂。

遊客中心旁的「ふれあいの泉」。

泉水的出水口和上方的小貓頭鷹。

這裡的泉水相當清澈,是可以喝的。

貓頭鷹據說是愛努人的守護神之一,在北海道還蠻常看見有關貓頭鷹的物件和雕刻。

一幅小樽市和小樽運河的地圖。

晨光中美麗的小樽運河。

這次住的旅館就在附近,一大清早趁遊客都没還來之前來散散步,没有什麼人真舒服。

淺草橋。

沿著運河修築的散步道。

對岸的老倉庫。

這些倉庫現在大多被改造成商店了。

河景美,倉庫也美。

這幢「大同倉庫」的屋脊set-do得真帥。

散步道沿途記錄小樽歷史的浮雕版畫。

從這些大船可以想見往昔小樽是如何曾經貨通天下,繁華一時。

小樽運河裡供觀光客搭的遊船還在ZZZ當中。

一隻海鳥在運河裡如鏡的水面上激起的漣漪。

從散步道上看一幢老建築美麗的屋頂。

晨光裡一株生命力很強的野草和遠方在海岸邊的「月見橋」Tsukimi Bridge。

散步道上的一座飲水機。

這幢老建築要是能改造成公寓的話多好啊!

那些旋轉梯真美。

一座在龍宮橋畔的雕像。

海岸邊的「旭橋」Asahi Bridge在運河中的倒影。

龍宮橋和北浜橋之間的一座廠房。

旭橋和月見橋下的水道如今是小樽運河唯一和外海連結的水道,有不少的漁船都停泊在這一帶的運河裡。

魚船上的集魚燈在晚上亮燈的話應該挺美的。

一個載遊客去探索「青の洞窟」的乘船處。

「青の洞窟」是一座海蝕洞,就在小樽的海岸上,從這裡出海應該也不遠。

延伸閱讀:「北方華爾街」的流金歲月I 小樽運河Otaru Canal

延伸閱讀:「北方華爾街」的流金歲月II 舊手宮線跡地Former Temiya Railway

延伸閱讀:「北方華爾街」的流金歲月III 堺町通りSakaimachi Street

延伸閱讀:「北方華爾街」的流金歲月IV 旭展望台Asahi Observation Platform

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 皓呆土豆
2022/03/15 07:58
那一年去北海道適逢大雪 ,只在涵館住一晚 ,看來得再走一趟 ~
那就只能以在疫情過後馬上衝一波來處理了。大笑 Gloomy Bear2022/03/16 10:20回覆
發表迴響

會員登入