Contents ...
udn網路城邦
我的罕病旅程
2018/01/31 17:18
瀏覽658
迴響0
推薦2
引用0

我的罕病旅程

  2004年,歲次甲申猴年,初春寒流的清晨,跨上真心相處的機車,認命的頂著淒風苦雨,承受那春寒料峭對我毫無留情的肆虐。

  來到公司,坐在主管椅上,吃驚的發現雙手已呈暗紫色,惶惶然的恐懼襲上心頭,身體已然增添了新症狀。那一年,人生進入職場的第二十七年,在歷經了嚴酷社會現實的磨難,終於身體發出了嚴肅的警告,而且是和解無方的通牒式的警告。主宰身體的神祗派來了懲罰天使,讓肉體不自覺的步入敗壞。

  病兆的開端是何時,已難以理出界限。只覺得在最忙的日子裡,原來可俐落翻開傳票的姆指與食指,感覺遲鈍了,指端的汗腺也沒有了。十個手指端似充氣般飽滿且呈美感的粉紅色,兩耳耳道奇癢難當。更進一步很快的包括臉部,耳朵,手指關節等不知何時開始結痂,臉部、脖子、前胸及後背等的皮膚趨硬轉呈暗沈。精神也開始萎靡,無法安眠,因為睡神逐漸被奪去魂魄,它吝嗇且無情,每個夜晚只給我三個小時安眠,然後它又殘酷的以雷擊般的手段強迫我離開夢鄉。飲食亦如失去功能般,對於美食已失去喜悅,不再民以食為天了。喉頭似有梗阻無法吞嚥。身體的肌肉不知何時已消失了,站立或舉物都成了維艱狀態。老天必定是以吸星大法,逐漸的吸光了我身體的一切,我在數月的時光裡,從八十公斤的壯漢,轉眼瘦成五十五公斤的細小身材,外表容顏如風燭殘年的老人,身形佝僂,徐然而行。

  同事們察覺了我身體外觀的巨變,大家議論紛紛。大部分的同仁當面表達關心慰問,一部分同仁除了慰問,尚能研判斷定我的病情並告訴我各式偏方,聲稱他的偏方已救人無數。我只能表達感恩,對於偏方則敬而遠之。有同仁苦口婆心的勸我不要染頭髮,說可能是長期染髮致癌。有同仁一定要我天天跑步運動,說這樣必能恢復健康,我只能感謝他們,他們都是善心人士。

  有人說我是皮膚的問題,病根在皮膚,於是我訪遍各路皮膚專科。抹藥膏有之,消炎止痛藥有之,甚至切片檢查有之, 但統統無從診斷且藥石罔效。某大教學醫院的皮膚科醫生,覺得我的症狀應該是神經系統出問題,於是我到最知名大醫院的神經內科門診,經過各式各樣的檢查,但仍研判無著。又經長輩介紹國X醫院某神經內科大醫師,說其醫術高明,此醫生在院外有自開的小診所,門診無健保每次兩千元。經上門門診後,該大醫師說可治好,需門診十次,但每次須大小注射共九針。既如此只能咬牙忍痛治療,一直至第三次門診後,覺得此醫生特色二有一無,診費有夠貴、注射針有夠痛、還有則是無甚見效。

  公司附近的小診所,素有口碑,同仁都說很有效。於是姑且一試。赴該診所,見門面牆壁上羅列各種治病專科,聲稱專門治療三十餘種病痛,看來宛如華陀再世般高明。於是我掛號求診,不管死馬活馬有醫勝無醫。中年醫生聽完病情後,很有把握的斷定神經痛,只要打針治療即可。護士取來一管大瓶的白色藥水,經注射完事後,只一盞茶工夫之後果然藥到痛除,精神恢復,如灌甲子功力般,立馬生龍活虎。奇怪的是,如此仙丹妙藥每次僅維持三天,第四天再顯萎靡狀態,須再門診才可再恢復神力。經數次的神奇注射,我突然明白這是怎回事,我驚覺是類固醇治療,極度驚嚇讓我再也不敢再去這小診所了。

  親友介紹我,大名鼎鼎的李XX養肝中醫大醫師,據聞醫術高超,於是我拖命戮力前往。經科學中醫們以儀器檢測經脈,且大醫師把脈之後,判斷我肝弱脾虛元氣不足,於是開足各式藥丸、藥粉、草藥等兩大包,共耗資六千餘元。並囑咐我必需經他完成療程始能痊癒。如此經一段時日的飲服苦草湯藥、吞食藥丸等等,病情並未轉好,只覺得虛弱的身體離健康漸行漸遠。至此只能感嘆人各有命,醫緣難覓了。

  如此在近半年間訪遍各大小醫院,經檢查檢驗無數次,卻仍無確切的診斷。時光漸漸流逝,身體敗壞也漸漸加劇。此時人生必要的食衣住行的各項行為,已漸無能力處理,舉手投足已如千斤重擔。飲食無味且難以吞嚥,所有的關節俱失去功能,手掌早已失去握拳的能力,膝蓋關節亦失去彎曲下蹲的功能,當零錢落地時,完全無法撿起。當然也無法獨立穿脫衣物,坐臥亦無法自行移動,更無法獨自乘坐交通工具,人生的日常處處是艱難的門檻。陽光普照的大地上,縱然世上充滿繁華錦簇,我卻籠罩於灰暗的雲霧裡,悲傷的告訴自己將不久於人世了。

  忘了是何日,昏昏沉沉的來到二弟的住處,巧遇二弟的好友老張,老張見我淒慘的現況。他介紹我們找無形界來幫忙保佑。於是在另一個寒冷的夜晚,弟弟們開車載我前往位於石碇的玉天宮。經掛號燒香拜神,於廟裡等待良久。約半夜時分,乩童濟公身穿破長衫,手持米酒與濟公扇,飄然出現開始濟助眾生。濟公詢問並瞭解了我目前面臨的困境後,祂醉言醉語的說:你是好人,我救你!於是使用濟公扇在我身前揮舞,拍我後背,且口唸咒語。接著又焚香燒紙錢等,完成儀式後,廟事人員再三鄭重交代,不可回頭後望,即刻轉身回家。

  無形靈界確實表現了祂的神蹟慈悲,在一周後的新陳代謝門診時,原來不大搭理我的主治醫師,此次竟強力要求我須轉診肝膽腸胃科,他說你的情況太嚴重了,接著並命護士將病歷移至該科。腸胃科醫師見我的情況進行面診,一口斷定我罹患硬皮症,醫生說你這病症應該是風濕免疫科主治,於是當晚我轉診第二次,再轉診至風濕免疫科。免疫科的主治醫師一見面診斷,他篤定又平和的語氣說:喔,你硬皮症,須馬上住院治療。此刻,一年多以來尋覓無著的對症醫生,竟然就在眼前。人生瞬間撥雲見日,再次姹紫嫣紅光耀燦爛。突然體悟了,「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」這句話的意涵。濟公活佛確實慈祥光輝。

  硬皮症---是一種罕見疾病,是自體免疫功能失調導致的全身器官病變。平均十萬人會有發生一個的機率,每五個硬皮症患者比例中,會有一個男性。此症非遺傳亦不會傳染。醫生說這種自體免疫的病症,其發生原因可能與工作壓力太大有關。此症屬健保的重大傷病類,終身不會痊癒,須長期控制。

  在醫院住院被安排在兩人病房,室友是一位在家居士。談話溫文,舉止有禮。幾乎整日佛經不離手,時時靜默,或喃喃念經。身處此環境,如身在寺廟般心情極平和。感受五蘊皆空,度一切苦厄,無有恐怖,無有罣礙。我不由得喜悅萬分,我自己體悟已脫離劫難了。十日之後,我出院了。人生的軌跡從此再次低檔反轉,人生的步伐如悠揚飄逸的音符,輕快的漫步於大道,穩步向上了!

這就是我的罕病旅程!

金剛經:一切有為法,如夢、幻、泡、影;如露,亦如電,應作如是觀。

   

  

  

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 多桑
下一則: 人生憶往---那個侏儸紀時期的證券市場

限會員,要發表迴響,請先登入