Contents ...
udn網路城邦
人生/現象「如夢」,或者「是夢」-1
2022/07/02 14:14
瀏覽516
迴響0
推薦7
引用0

深受佛教空思想與道家無思想影響的人較易不重視現實;此外,相對論和量子力學發達後打破現有時空質能觀,因而經常脫離現實言不及義的也不在少數。所以本文討論何謂現實(註),對現實是否應該重視,及應如何重視才不會成為執著。

「如夢」、「是夢」當然有很大,甚至是根本上的差異。如夢者,曾經擁有,如今已逝,故曰如夢。是夢者,不曾擁有,皆是妄想,故曰是夢。佛家常說,人生如夢幻泡影,那到底是「如夢」抑或「是夢」?

《雜阿含經》中,佛陀說:「眼生時無有來處,滅時無有去處。如是眼不實而生,生已盡滅。」將來未至不存在、過去已逝不存在、現在一出生就毀滅,也不實在。但「不實而生,生已盡滅」這句話很弔詭,到底有無剎那間存在過?佛陀在別處又說:「過去、未來色無常,況現在色!」亦即,過未現之所以不實在,是因為「無常」。

也就是說,陀認為人身、物質、現象等,都沒有自性(無我),也就是不能單獨永恆的存在(無常),因緣聚合就生,因緣離散就滅,故曰不實。不永恆存在表示曾經存在過,所以過去、現在都曾剎那存在過,而將來也會剎那存在。

形下的現象剎那存在過,那形上的究竟存在呢?有不同說法。

1.雖然人身和事物在剎那間不曾停止變化、生滅,但因每個剎那都存在,所以總體串連起來便是「常」,因此現象就是究竟,一切都是實在的。

2.現在和諸法即生即滅,只是表象存在過,但從根本的法性來看,沒有永恆性,就是不實在。

3.不管形上、形下什麼法性都不存在,根本沒有任何可以獨立且永久存在的東西。

4.生滅都是形下觀,形上是離生離滅的,所以不生不滅便是實相。

 

註:

物理的世界佛教稱為緣起法、有為法、世間法、世俗諦、假有,西方哲學稱為形下、現象、現實、存在。

超越物理世界最根本的存在,佛教稱為無為法、出世法、究竟、法性、實相、實體、實在、自性、真如等,西方哲學稱為形上、本體、存有。

現象、形上法各自是否為真實的,各家並無定論。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入