Contents ...
udn網路城邦
台灣人的民主素養還要再補課!
2013/09/08 15:06
瀏覽661
迴響0
推薦2
引用0
2008/04/06 11:56
 

自從2008,3,22馬英九當選總統迄今,台灣幾乎就沉醉在一遍歡天喜地的氣氛中。媒體也為之瘋狂,有人要拍馬、周傳,有的媒體去採訪馬以前的同學,路人只要一看到馬出現,就蜂擁而上搶著與馬握手,這一幕幕的場景,簡直就是一場新造神運動的開始,令人看的直起雞皮疙瘩。彷彿從前拍過甘地傳、孫中山傳,現在就非拍它一部英九傳不可,當記者訪問馬過去的老同學,幾乎人人都異口同聲的稱讚馬當年是多麼多麼的優秀,此一阿諛奉承,似乎又讓人墬入小學國語課本裡面所描寫的孫中山童年看到魚在小溪逆流而上,就奠定了孫以後立志做偉人的抱負,想必孫中山小時後沒有這馬子事發生,只是專制時期的造神愚民教育所杜撰出來的,現在已進入21世紀的今天,台灣選一個總統,就搞成如此封建,中國文化大革命時有句荒謬的笑話是這樣說的:某村婦到北京去上訪,意外的獲得毛澤東接見與握手,該婦人回到家鄉後興奮的幾個月都捨不得洗手,全村村民也不准她洗手,而且全村村民都大排長龍搶著握住「毛主席」握過的那隻婦人的手。

現在的台灣人民看來還有好多像那樣的村婦村民,政治學有句名言:有甚麼樣的選民就有甚麼樣的候選人,美國已經選了近百次的總統,如果美國總統見人就招手就握手,也要到全國各地去long stay一下,不累死也半條命去掉了,看來台灣人的民主素養還要再補課喽。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入