Contents ...
udn網路城邦
政治上沒有永遠的敵人____為台灣人的民主素養再補修學分
2013/09/08 15:03
瀏覽362
迴響0
推薦1
引用0
2008/05/01 09:03
 

這幾天為了馬對賴幸媛的陸委會主委人事任命案,台灣媒體與政壇的紛紛嚷嚷,以及全台民眾也一遍譁然,場景好不熱鬧,儼然大家好像是一夕之間都變成了太上皇,都在下指導棋,這不是民主的表徵,而是在糟蹋民主,試想,公司老闆要啟用一個經理,這個公司裡面的員工有你也有我,也有現在台面上的所有政論名嘴,縱然員工都對這位即將新上任的經理不滿,請問這些員工是否能指著老闆的鼻子開罵呢。

公司有公司的規章,國家有國家的制度,人事任命有其制度,不是你看的爽就鼓掌叫好,你看的不爽就拍桌子開罵,懂嗎!公司跟國家經營的好壞,當由領導人負其全責,民主制度的監督政府亦有其一定的機制,怎會像台灣這樣,一個小小的人事任命案,就搞成這幅全民大鳴大放的鬥爭場景,真叫人情何以堪!

政治學有句名言:「政治上沒有永遠的敵人,也沒有永久的朋友。」,早年國、共互殺互砍幾百萬人,現在連、胡都能親熱握手,就算賴是深綠的,但不保證,也無需保證賴要永遠貼上深綠的標籤呀。

最後大家一齊來再補修一個非常重要的民主課程,這堂課的名稱就叫做「意識形態無罪論」( No Guily of Ideology),藍或綠,統與獨,不是原罪,都應彼此尊重與包容,兩造更不應是水火不容的敵人,意識形態固難轉變,但亦非絕對完全不能轉變。

總而言之,純粹對老闆或總統的用人,那是他的絕對權力,旁人沒甚麼好指指點點說三道四的,這是基本的尊重,至於被選用的人是否勝任稱職,那是另外一個層面的問題,非本文探討範圍。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入