Contents ...
udn網路城邦
恰北北阿姨教導咱厝邊隔壁鄉親學中文__每日一詞與還原歷史真貌
2014/04/11 17:24
瀏覽464
迴響0
推薦8
引用0
近日島內一小撮各派台獨團伙好不容易盼到搭上318學運的便車,尤其是已守在立法院外六年多的那群身影痀摟已漸垂垂老矣的阿嬷阿公們又燃起了一股歇斯底里的台獨夢幻情懷,這些老者的激情絕不輸給周圍撐著太陽花的孫仔們,日前傍晚時分在立法院正門口就有約不到三十人之眾排成三列行舉手禮面對台灣共和國國旗用閩南語高唱台灣共合國國歌,此景值得同情與憐憫!但也突顯荒誕!
殊不知上述這一群人的舉措,已蘊釀出另外一群人興起想成為現代吳三桂(註一)的念頭,也來發動一場簞食壺漿(註二)迎解放軍進城的畫面,期與台灣共和國子民平分秋色(註三)豈不妙哉!

註一:吳三桂(1612年6月8日-1678年10月2日),字長伯,一字月所,明朝遼東人,明末清初著名政治軍事人物,吳周政權建立者吳周太祖。祖籍江南高郵(今江蘇高郵)[1],錦州總兵吳襄之子,祖大壽外甥。以父蔭襲軍官。明崇禎時為遼東總兵,封平西伯,鎮守山海關,後封漢中王,濟王。1644年降清,引清軍入關,被封為平西王。1661年殺南明永曆帝,1673年叛清,發動三藩之亂,並於1678年農曆八月十七夜病死。其孫吳世璠繼其皇位。

註二:軍隊受到人民的擁護與愛戴,紛紛慰勞犒賞。孟子˙梁惠王下:簞食壺漿,以迎王師。豈有它哉?避水火也。三國演義˙第三十一回:時操引得勝之兵,陳列於河上,有土人簞食壺漿以迎之。

註三: 宋.朱敦儒〈念奴嬌.放船縱櫂〉詞:「放船縱櫂,趁吳江風露,平分秋色。帆卷垂虹波面冷,初落蕭蕭楓葉。」 語義說明 形容二者一樣出色,分不出高下。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入