Contents ...
udn網路城邦
榕錦時光生活園區 + 大稻埕
2024/02/16 00:38
瀏覽932
迴響14
推薦111
引用0

到訪時間:Summer 2023

 

榕錦時光生活園區位於捷運東門站附近,2022年才開幕的台北新景點。這裡在日據時代曾經是台北刑務所官舍,亦即台北監獄管理人員的宿舍。戰後成為司法機構的眷舍,後經規畫改建賦予老屋新生命。

園區的範圍並不大,除了上了年歲的榕樹、樸實的日式建築,還有厚重的磚牆。漫步園區,文青風情的小店前,有遊客穿著日本和服拍照。但其實這裡承載著沉重的過往。日本統治時期,官舍旁的台北刑務所是用來囚禁並處決反抗人士的地方。曾參加黃花崗之役的革命志士羅福星,在日據時來台發起抗日活動,試圖推翻殖民統治,不幸被捕。以他為首的20多位反抗人士,便在此被處以絞刑,羅福星終年僅28歲。此外,多位台灣知識分子如蔣渭水、林幼春等人,亦曾被日方以違反治安的理由拘禁於此。昔日台北刑務所的磚牆現今仍留存了一部分,但介紹園區的文章多標榜台版的日式風情和美食,卻鮮少著墨於歷史,實在可惜。

我們參觀園區時,發現對街有間餐廳大排長龍。等人潮散去後,我們便前去一探究竟。結果這間廖家牛肉麵居然是米其林必比登榜上有名的店家。牛肉麵湯頭清甜不油膩,附帶綠色蔬菜。豆干滷得很入味,毋需另加調味料。這頓午餐真是意外的收穫。 

榕錦時光生活園區的老樹和老屋。

 

刑務所圍牆旁的風鈴隨風搖曳。

 

年代久遠的公文。

 

台北刑務所有抗日志士的斑斑血淚。

 

誤打誤撞找到的牛肉麵。

 

竟是米其林必比登的店家。

 


大稻埕是台北市的傳統社區,因以往有曬稻穀的大片空地而得名。清咸豐年間淡水開港大稻埕便成為台北的物資集散中心,南北貨藥材茶葉和布料等生意盛極一時。後因市區重心轉移,這一帶便逐漸沒落。今日的大稻埕仍有商家販售藥材和南北貨,但亦有新式小店進駐,在懷舊的古味中帶來一些現代氣息。

迪化街是這一帶重要的街道,許多建築仍是原來樣貌,使得這條街被視為台北市歷史風味保存得最完整的老街。大稻埕不乏百年老屋,其中以屈臣氏大藥房最高大氣派,成為遊客必拍的建築。這間屈臣氏大藥房雖非香港連鎖藥妝店,但和它也有些關係。當年李氏藥材商曾銷售香港屈臣氏的藥品,後來雙方更打過商標官司。建築外牆高處的寶塔伴以飛龍與麒麟的浮雕,便是引發爭議的商標。如果仔細看,會發現浮雕兩旁還寫有「龍麟伴塔為記,別人不得冒效」的字句。

迪化街郵局距屈臣氏大藥房僅數步之遙,它的前身為創立於1919年的永樂町特定郵便局, 光復後經數度改名,1994年才改稱台北迪化街郵局。郵局的牆上迄今仍掛著古老泛黃的相片,據傳當年蔣渭水經常到此發送電報。沿街往前走,看到一排整齊劃一的老屋,不僅高度、外型相同,連鏤空花磚都一樣。那個時代似乎流行用店主的名字作為商號的名稱,以自己的信譽保證貨物品質。 

生動的地圖。

 

最大的百年街屋。

 

有著歷史掌故的郵局。

 

沿街有許多藥行。

 

有的藥行已放棄本業。

 

琳瑯滿目的堅果選擇。

 

整齊劃一的外觀。

 

古色古香的建築。

 


迪化街尾端有十棟相連的兩層樓建築,樓房屬於六大家族,在1 910年代落成,被稱為「十連棟」。六大家族之中有五家經營碾米生意,但二次大戰後碾米榮景不再,這些家族也紛紛轉業。在十連棟改建時,六大家族決定保留老屋的第一進,以紀念先人創業的歷史。如今十連棟的前排依舊是紅磚、拱門、長廊,高掛的大紅燈籠更襯托出古意盎然;而後排則是現代化的高樓大廈。新舊並存,也見證了時代變遷、物換星移。

緩步而行,發現有些店名很有創意。有些名稱好像腦力的考驗,要想一下才會心一笑,但是光憑店名還真猜不到賣什麼。有家店門口很多鞋子,但又不是日本料理店,引發好奇。門外的告示牌十分大膽──「入內脫光光」,令人莞爾。這些招牌為老舊的社區注入活潑的氣氛,也為旅人帶來意想不到的歡樂。

每年台北市均會舉辦大稻埕夏日節,其中的重點活動便是煙火秀。我們難得碰上,便前去湊熱鬧,從捷運站出來就看到人潮往河濱公園湧去。煙火施放時聽到連連驚呼,霎時間彷彿姹紫嫣紅的花朵在天際綻放,絢爛的火樹銀花照亮了夜空,今夜台北的天空很璀璨耀眼!

十連棟過往的風貌。

 

十連棟的今日。


有巧思的店名。

 

猜猜賣什麼?

 

進店要「脫光光」。

 

大稻埕煙火節。


璀璨的夜空。







有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:亞洲景點漫遊
上一則: 台灣東北角海岸(1)
下一則: 陽明山
迴響(14) :
14樓. 航迷老叟
2024/03/08 13:37

逛大稻埕每一座民居、每一件傢俱,背後都藏著故事,走著走著,也會被一點額外的店家小心思打動早年生活的閩南文化被近乎完美地被保留在這裡,供後人追尋。

而現如今即使放眼整個國內,也很難再找到一個與之相媲美,不管是建築、人文,都值得你去慢慢品味。

也確實如此親自來過一次,便會懂了。

榕錦時光生活園區和大稻埕這兩個地方都頗有歷史,值得慢慢逛、細細品味。大稻埕難得的是既保存了歷史風貌,還注入了潮流的新元素,有些店家賣的商品,如今已較少見,彌足珍貴!寫這篇格文時,在網上讀到了不少與大稻埕有關的軼事,覺得十分有趣。 Flying Eagle2024/03/08 22:30回覆
13樓. *Susan*
2024/03/01 23:06

過年瞎忙 竟好一陣子沒逛格子 只能住到13樓了 呵呵

大稻埕這幾年改變很多 那裏的商圈蠻強調個人風格

這年頭越怪越有人想嘗試 

住在高樓層,風景有否較美呀?哈哈!

店家有自己的風格是好事。就像歌手,有些人聲音和唱功均了得,但沒有辨識度,很難給別人留下印象。


Flying Eagle2024/03/05 22:24回覆
12樓. 意樵
2024/02/25 21:05
常駐採買

大稻埕有活動時我才會專程跑一趟。

平常有許多得採買的南北貨,或製作衣服的布街及永樂市場,我常往那地方跑。

現在已少去了。

我兒時應該去過大稻埕,但此次去卻完全沒從前的印象。妳提起布街,倒讓我想起多次陪媽媽去買零頭布,媽媽的手巧不限於吃食,連做衣服也很在行。我們小時候穿的衣服都是全球獨一,不怕與人撞衫,得意的咧!


Flying Eagle2024/02/26 23:33回覆
11樓. the dreamer girl
2024/02/25 16:10

每2個月我就特地到迪化街採買

每次光顧固定的店家

這裡的商家不能刷卡

一次消費至少2千元全得付現

迪化街全是步行街

採購一趟來回總得步行一小時才有公車可搭


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 拉溫那(Ravenna)

如果常去逛,應該就會找到合意的產品和店家。在今日兩千元以上仍需現金交易,讓我有些驚訝。好在我那日在迪化街吃了點心和晚餐,都可刷卡,我身上通常現金帶得很少。

Flying Eagle2024/02/25 16:57回覆
10樓. ~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ
2024/02/23 19:21

有些飲品店結合漫畫書店,可以邊喝咖啡邊看漫畫,BOOKBAR是提供酒飲的書店嗎?

祝您 元宵節快樂

也祝妳元宵快樂!

看到這店名我也頗好奇。店家似乎很喜歡1920年代,除了提供1920年代珍藏書籍,另有各國的紅、白酒與香檳,所以算是結和了書店和酒吧的功能吧!


Flying Eagle2024/02/24 15:47回覆
9樓. 中子(東籬居士)
2024/02/22 22:11

既已到大稻埕了,大稻埕碼頭或也可考慮去走走喔。

你知道嗎?就近台北的大稻埕碼頭,也是欣賞落日夕陽美景,感受「港都夜雨」情調,回味歷史古早味的好去處喔?

<旅遊見聞>大稻埕碼頭與夕陽的約會 花海充氣巨偶添趣(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171252761

有喔!大稻埕夏日節就在碼頭和河濱公園放煙火。 Flying Eagle2024/02/23 17:24回覆
8樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2024/02/20 12:59
回台造訪過, 懷念的地方

去年暑假回台去了一些地方,看你的遊記發現我們走訪的景點有若干重疊。只是我遊記寫得慢,還得鐵杵磨針,哈哈!


Flying Eagle2024/02/20 19:21回覆
7樓. Chen Mimi
2024/02/20 02:47

為何發酵迷商店要脫鞋呢?事先不知道的人可得提醒自己,到時不能穿破襪子就露底啦。

牛肉麵圖片看著就香,沒有黑乎乎的醬油色,青菜碧綠,令人嚮往。

這家商店要求脫鞋,我也覺得奇怪。印象中只有日本料理才有這種要求。而且那告示叫人入內脫光光,也太嚇人了吧!

廖家牛肉麵有別於許多死鹹的醬酒湯底,而且讓人意外的給了翠綠的空心菜。他們雖然生意很好,招呼客人一點都不急躁,難怪獲得好評價。


Flying Eagle2024/02/20 19:17回覆
6樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2024/02/19 21:41
這一篇最優,史蹟有足音,風簷下脫鞋。您挑選出來的景觀上相,尤使迪化街的境界大幅提升,況且通篇不帶宗教色彩,顯出您的文史宏觀和完整的生活,所以必是第一名。👏👏👏👍

久違了,Sir Norton。曾去您家張望幾回,未見有動靜,很高興您重出江湖。祝您新年蒙福,平安喜樂!

多謝您不吝美言,第一名不敢當,我只是如實記錄遊途的所見所感罷了。迪化老街有了新風貌,除了歷史建築,沿途發現的新趣味更讓人覺得收穫滿滿,不虛此行。


Flying Eagle2024/02/20 19:09回覆
5樓. 小樹rabenta
2024/02/19 11:25
榕錦時光生活園區有特殊的歷史軌跡,看起來挺有看頭的,小樹前陣子才去了趟台北,也在捷運東門站晃晃,下回可以去走訪一下。迪化街的建築古色古香,一直走會走到大稻埕碼頭,很充實的行程喔!大笑

榕錦時光生活園區並不大,但是和日據時代日本人如何統治有關,值得一訪。如果小樹去,也可以順便品嘗一下那家牛肉麵。迪化街我應該兒時去過,這次走一遭卻完全勾不起從前的記憶,算是重新認識。

Flying Eagle2024/02/20 18:55回覆
發表迴響

會員登入