Contents ...
udn網路城邦
美國本土最南端 -- Key West, Florida(2)
2022/10/27 01:14
瀏覽2,701
迴響13
推薦110
引用0

 到訪時間:Aug. 2016

 

我們來到西嶼的原因之一,是想前往海龜國家公園(Dry Tortugas National Park)。這個國家公園位於佛羅里達州外海,必須從西嶼搭船前往,否則只能自行搭飛機或開船。事前預售的船票已一掃而空,但據說偶爾有人訂了票卻不克前往,可以在上船處碰運氣。翌日清晨,我們懷抱期望前往碼頭,一直等到開船,結果只能望船興嘆,敗興而歸。

隨後我們回到民宿,店家提供的早餐品項還算豐富。用餐時遇見一位英國來的經濟學教授,和我家老爺相談甚歡,兩人只顧說話,忘了吃飯,也似乎都不想出門遊玩。旅途中的偶遇,往往讓人記憶深刻。民宿主人很貼心,把當地不錯的餐廳列了出來,有美式、義式和加勒比海料理。我們那天的午餐就依推薦,嘗試了平時較少機會接觸的古巴料理。餐點上桌,黃色的飯感覺像是中式或西班牙料理。以各種豆子煮的濃湯,顏色很深不甚討喜,不過味道還可以。而所謂的酪梨沙拉,其實就是切塊的酪梨上面放了洋葱。 

清晨的碼頭十分寧靜。

 

前往海龜國家公園的渡輪。

 

自助式早餐。


猜猜這是哪國料理?     

 

                                                

西嶼既然是海中島嶼,海浪和沙灘是必賞的景觀。我們去了Smathers BeachHiggs Beach兩個海灘。除了水中的弄潮兒,沙灘上也有人打沙灘排球或享受日光浴。藍天白雲,樹影橫斜,微風輕拂,好一個海島的慵懶午後。鳥兒們也有特別的活動,逡巡一番後朝海面俯衝而下,想必是找到了獵物。有些鳥兒朝著同一獵物飛,飛著飛著好像幾隻撞成一團。天上、地面、海中,鳥兒徜徉其間,悠遊自在。長長的白街碼頭(White Street Pier),被稱為通往古巴的未盡路(the unfinished road to Cuba),亦是散步的好去處。 

沙灘排球即將開打。

 

不愛樹影愛陽光。

 

俯衝而下。

 

幾隻鳥兒彷彿撞成一堆

 

陸海空三「軍」。

 

人鳥同步。

 

白街碼頭一景。

 


西嶼上最有權力象徵的建築,當推小白宮(Little White House)。它建於1890年,原為海軍設施,後來多位總統都曾用作避寒行宮,包括杜魯門、艾森豪、甘迺迪、卡特和克林頓。但杜魯門還讓這建築發揮白宮的功能, 所以它又被稱為杜魯門的小白宮。許多歷史上重要的會議曾在此舉行,例如在1961年豬玀灣事件時,甘迺迪總統和英國首相麥米倫(Harold Macmillan)便於此共商大計。小白宮於1974年被列名國家史蹟名錄(National Register of Historic Places)。 

黃昏時分,我們來到西嶼藝術歷史博物館(Key West Museum of Art & History)。這棟19世紀末的建築原本是海關、郵局和法院等政府機構的大樓,幾度易手後如今成為博物館。博物館矗立在港邊,磚紅色的外觀加上拱形的廊柱和窗戶,不論是顏色或造型都十分吸睛。門前巨大的雕塑同樣引人注目,它是從法國畫家雷諾瓦的畫作鄉村之舞(Dance in the Country)得到靈感。一對男女相擁共舞,和原畫作頗為相似。我們站在雕塑旁合影,益顯其碩大無朋。

麥勒瑞廣場(Mallory Square)是西嶼觀賞日落的最佳地點,而著名的日落慶典(Sunset Celebration)亦於傍晚開始。廣場聚集了不少等候落日美景的遊客,也有街頭表演,而充滿熱帶風情的加勒比海音樂更帶動了氣氛。被厚雲遮住的太陽原本射出橘黃強光,瞬間便轉為柔和的淺紅,很快便把天際暈染成一片粉紅,煞是好看。輪班的月兒早已出動,此時正高掛在樹梢呢! 

許多歷史會議在小白宮舉行。

 

小白宮門前的標示。

 

西嶼藝術歷史博物館。

 

比一比才知雕像的巨大。

 

雷諾瓦的畫作鄉村之舞(from Internet)

 

落日被厚雲遮蓋。

 

各式各樣的船隻。

 

美麗的晚霞。

  

明月掛樹梢。






有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 貓喵XD
2022/12/18 20:31
.

原來這就是美國版的"國境之南"景象......

為什麼我想到今日報載(阿唷抱歉~椰林太迷人大笑)

大屋頂下/是一種識破騙局的感覺 綠倒小夜曲 解構民進黨

說起來,台灣的國境之南和美國本土的最南端確有若干類似之處,都因這國土之最的名號讓人嚮往,也都有令人想婆娑起舞的海岸風情....

綠倒小夜曲要繼續唱,不能對這個傲慢不在乎百姓的政權心存仁慈,一定要教訓得徹底它才懂得謙卑!


Flying Eagle2022/12/20 00:26回覆
12樓. Sookhing
2022/11/14 22:26

感謝介紹美景與美食,

還有名畫與雕像,

多采多姿的旅程,令人羨慕。

很樂意分享旅途所見所聞。有時候旅程可說是充滿驚喜,Key West本就以美國本土最南出名,但去到該地會看到、碰到什麼,事先往往難以預料。正因這一點不可預測,也增加了旅途的期待與精彩。


Flying Eagle2022/11/15 00:04回覆
11樓. the dreamer girl
2022/11/13 13:27

加勒比海有一系列著名的島嶼

以浪漫風情吸引度假的人潮

2008年我曾搭豪華遊輪暢遊加勒比海

留下許多美好的回憶

但願以後有機會再享加勒比海之假期


the dreamer girl~~ 最新作品:




蒙特內哥羅(Montenegro)- 維帕扎(Virpazar)

多年前,我的好友蜜月旅行就是搭豪華遊輪暢遊加勒比海,猶記得那時她語帶興奮地跟我說:「我要去cruise了!」海島假期總是浪漫悠哉,也吸引不少遊客。

Flying Eagle2022/11/13 14:25回覆
10樓. 花鼠妹
2022/11/05 20:58

藍天、碧海、沙灘與婆娑的椰影勾勒成一幅美麗的南國畫卷.

除了鷗鳥外,也有鵜鶘嗎?(第7張照片漂浮在海上的鳥兒)

西嶼是個度假的好選擇,太陽一曬,海風一吹,整個人都變得懶洋洋了。這裡常見的鳥有海鷗、鵜鶘、魚鷹等,圖中嘴巴長長的那些應該就是鵜鶘了。


Flying Eagle2022/11/06 01:10回覆
9樓. Den
2022/11/04 07:36
調好的Saffron Yellow Rice半磅小包裝市價不會超過$1.5。

至於複雜與否就看廚子想要做到甚麼境界。簡單做用電鍋煮飯一樣就可以。複雜起來也可以當國宴做。

是喔,調好較省事的米反而比較便宜,這倒令人意外!

如果只是用電鍋煮,那我可以。本人煮飯沒煎炸,偏好蒸煮烤,因為懶得洗抽油煙機啦!


Flying Eagle2022/11/06 00:53回覆
8樓. Den
2022/11/03 05:07
飛鷹介紹古巴的黃米。
印度歐洲用的番紅花也是由植物而來,但價格相對極為昂貴。比較有名的就是西班牙番紅花烤飯。
超市有賣調好的小包米,做起來不費勁。

我對異國食材所知極為有限,但依稀記得那些宮廷戲之中,後宮妃嬪常用這玩意兒讓死對頭胎兒不保。點了大偵探給的連結,試用我以前在美國的郵遞區號查價格,哎呀呀,真是不得了,令人瞠目結舌!

調好的小包米,嗯,這主意不錯,很適合我這種好逸惡勞的主婦。只不過網頁沒列出價格,我猜也是一樣貴鬆鬆吧!你認為的不費勁,對我來說可能是複雜到直接放棄!哈哈!


Flying Eagle2022/11/04 01:21回覆
7樓. 繽紛
2022/10/31 04:10

多麼想搭上純白典雅的遊艇啊,運氣總要試著一搏,失之東隅,收之桑榆,雖然望著遊艇興嘆,卻換來更豐富的一個假期。

古巴料理還不讓人失望,難得的體會,吃飽更有體力接下去的行程。

陽光、白雲、海鳥、白沙灘、椰子樹....充滿了迷人的悠閒風情,是鏡頭下的最佳獵物。

小白宮具有歷史上的傲人地位,門口的跳舞男女塑像龐大優雅,是雷諾瓦筆下的熟悉身影。

您們與之相較,真成了小人國的迷你娃娃了。

隨著瑰麗的夕照與明月的升起,這真是豐富美好的一天。

您讀文章好仔細啊,真讓人感動!

雖然沒得去海龜國家公園,我們在西嶼還是盡情玩樂。從清晨到日落,享特色料理、欣賞美景。海島慢悠的節奏,和旅人的慵懶正合拍。在西嶼藝術歷史博物館前,替我們拍照的路人還要求我們擺出雕像的舞姿,但我們實在太害羞了而作罷,也是旅途的一椿趣事!


Flying Eagle2022/10/31 23:50回覆
6樓. 洛城聞笛 (畫框裏的京都)
2022/10/30 07:20
keywest 是美國的國境之南,有如台灣的恒春半島,風景殊異於其他各地,令人印象深刻。鴻飛南北復東西,敢問飛鹰格主,征服了全美五十州没 (包括夏威夷和阿拉斯加)?

美國50州我們都去過了喔!我們的美國旅遊以國家公園和州政府為經緯,前者為探尋自然之美,後者為了解各州歷史文化。目前還剩十來個地處偏遠的國家公園尚未涉足,另有路易斯安那和德州州府的遊記需補齊。幾年前我們已到路州了,突然首府附近水災,交通阻絕,只好放棄。德州州府其實多年前去過,老爺覺得照片不夠理想,打算重訪。


Flying Eagle2022/10/30 15:01回覆
5樓. 筆記阿本
2022/10/29 19:45
.

黃色飯,濃豆湯,酪梨洋蔥沙拉,黃色飯是配牛肉塊吧 ? 我喜愛古巴。阿鷹每一篇都很用心細心寫。

是的,那是牛肉。飯的黃色來自胭脂樹紅,是從一種樹的種子中提取的物質,此食用色素可將食物染色且添加特有的風味。據說這種食材的抗氧化功效極佳,還能抑制細菌生長。大自然中無奇不有,各個民族也各有偏好的取材方式。

謝謝你看到我寫作花的心思。阿本兄喜愛古巴,這倒是較少聽聞的喜好喔!


Flying Eagle2022/10/30 14:39回覆
4樓. 馮紀游陸游:從台上到台下
2022/10/29 18:48

訂閱通告未更新。


祝週末愉快。

480 從台上到台下~~逍遙閣六週年感言(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/177348455

我沒有使用訂閱通知,多謝告知。近來UDN有些狀況,希望它可以持久經營。

週末愉快!

Flying Eagle2022/10/30 14:30回覆
發表迴響

會員登入