Contents ...
udn網路城邦
華東掠影(2)
2022/07/04 18:55
瀏覽1,374
迴響9
推薦113
引用0

  到訪時間:Aug. 1987

 

蘇州除了是歷史文化古城,它的園林亦馳名中外,素有「江南園林甲天下,蘇州園林甲江南」之美譽。蘇州園林最早可追溯至春秋時期,經過多個朝代而蔚然成風。至清末蘇州地區已有各種園林近兩百處,目前保存良好的有60餘處,僅約1/3對外開放,其中9座名列世界文化遺產。這些園林均小巧玲瓏,並不以佔地廣大取勝。引人之處是園林富含文藝氣息,小橋流水、樹木花草的安排匠心獨具。

在眾多園林之中,滄浪亭的歷史最為悠久。它和獅子林、拙政園、留園並稱為蘇州四大名園,各自擁有宋、元、明、清的特色。從滄浪亭的名字,不難想到命名的典故。宋代詩人蘇舜欽被貶,在蘇州購置廢園,命名滄浪亭,取楚辭中的「滄浪之水清兮,可以濯吾纓。滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」以明志。他並寫下散文滄浪亭記,以表明自己淡泊的胸懷,如今滄浪亭仍存有這篇文章。獅子林建於元朝,乃高僧天如法師的弟子為其建造。獅子林以假山著名,山中的小徑蜿蜒有如迷宮。進入假山之中往往聞聲不見人。

拙政園是蘇州面積最大的古典園林,佔地5.2公頃。明朝御史王獻臣因仕途失意而歸隱蘇州,改建佛寺為私人園林,取名拙政,意在言外。王獻臣禮聘著名書畫家文徵明為其設計園林,如今拙政園仍大致維持明代的格局,十分難得。當年拙政園大門上顯眼的紅布條,令人傻眼,實在破壞了園林的雅致氣氛。留園不僅是蘇州四大名園之一,更和北京頤和園、承德避暑山莊和蘇州拙政園並列為中國四大古典園林。留園始建於明代,是辭官的太僕寺少卿徐泰時的私人園林。清朝歸劉姓人士所有,俗稱劉園。後又轉手,才改成園。從其英文the Lingering Garden得知,留園的留並非姓氏,而是佇足逗留之意。留園以奇石眾多著稱,最出名的當推冠雲峰。這塊巨石大約於北宋末年從太湖挖出,因為兼具了「瘦、漏、透、皺」四個特點,被譽為江南四大奇石之一。 

滄浪亭為現存最古老的江南園林。

 

宋代文人蘇舜欽的滄浪亭記。

 

獅子林以假山著稱。

 

拙政園掛著煞風景的紅布條。

 

拙政園一景

 

留園的冠雲峰被譽為江南四大奇石之一。


 

杭州是中國著名的風景旅遊城市,吸引來自世界各地的遊客。義大利著名旅行家馬可‧波羅對杭州讚譽有加,稱它為世界上最美麗華貴之城。杭州的西湖三面環山,山光水色遠近馳名,不僅是中國十大風景名勝之一,也被登錄為世界文化遺產。南宋時,風雅之士從西湖周邊美景中,選出最令人流連的十景,冠以當時的山水畫名。於是便有了平湖秋月、蘇堤春曉、斷橋殘雪、雷峰夕照、南屏晚鐘、麯院風荷、花港觀魚、柳浪聞鶯、三潭印月和兩峰插雲。清朝康熙皇帝南巡至杭州,還親自為這十景題字,更添佳話。

花港觀魚位於西湖南岸,有一條小溪從花家山在此注入西湖。這裡的魚池裡養著數不清的紅色鯉魚,每當有人灑下飼料,魚兒們張大嘴爭食的景象十分熱鬧,也帶給遊人一大樂趣。三潭印月是西湖之中最大的島,湖中有島,島中又有湖。島南的湖上有三座石塔,乃蘇軾疏浚西湖時設立為界線之用。明代重建,三塔演變為景觀塔。天氣晴朗的夜晚,塔中點燃的燈燭與月色和湖水相互映照,景色醉人。

麯院風荷位於西湖西側,南宋時此處有座官家的釀酒坊,十分出名。附近的池塘中又種有荷花,當夏日清風徐來,酒香荷香沁人心脾,因而得名。今日當人們提及西湖十景時,往往用的是曲院風荷,因為康熙南巡題字時,將麯字誤寫為曲。後來他的孫子乾隆還在碑後面題詩,意思是康熙厭惡酒,因為酒可能導致亡國,就這麼為爺爺的錯誤找了個下台階。蘇堤春曉在南宋時被列為西湖十景之首。蘇軾於杭州任官時疏浚西湖,並用挖出的積泥修築長堤。後人為紀念蘇軾的功績,便將堤防命名為蘇堤。這道長堤臥於美麗的西湖畔,讓遊人得以漫步欣賞湖光山色,尤其寒冬剛過,曼妙的春色更是怡人。

西湖十景始自宋代,至今行之有年,十景不但景色優美且名稱雅致。杭州在1984年發起新西湖十景的評選,2007年則有三評西湖十景,亦即新新西湖十景。雖然這些新景點也都冠以文藝氣息十足的名稱,不過不論是新或是新新,景色和影響力都遠遠不及原來的十景,感覺有些狗尾續貂。 

西湖畔留下年少的影。

 

花港觀魚乃西湖十景之一

 

 

魚兒爭食

 

三潭印月。

 

潭中有小石塔。

 

在此可臨湖賞月,即十景中的平湖秋月。

 

麯院風荷。

 

滿滿的荷

 

柳浪聞鶯。

 

湖邊遠眺。

 

蘇堤春曉。

 

虎跑夢泉是新西湖十景之一

 

 

杭州除了天然美景,還有一些景點和歷史名人有關。女中豪傑秋瑾因反對滿清政府,參與革命。她被清廷逮捕後不願供出其他同志,僅寫出「秋風秋雨愁煞人」,1907年從容就義,年僅31。秋瑾的墓多年來歷經數度拆毀遷徙,至80年代才於目前的西湖西冷橋重建,有秋瑾的白玉全身雕像和國父的題字「巾幗英雄」。

南宋抗金名將岳飛一生可歌可泣的事蹟,是歷史課本和小說戲劇中重要的篇章。岳飛一生精忠報國,怯戰的宋高宗卻以12道金牌將屢傳捷報的岳飛召回。再加上秦檜等奸人進讒言,最後岳飛被冠以莫須有的罪名賜死,年僅38。死後多年宋孝宗為岳飛平反,追諡武穆、追封鄂王。中國各地均有紀念岳飛的岳王廟,但最著名的是西湖邊的杭州岳王廟,因此地是岳飛的長眠之處,又稱岳飛墓。

建築外觀正中懸掛著「岳王廟」牌匾,兩側對聯則是岳飛滿江紅中的名句「三十功名塵與土,八千里路雲和月」。岳王廟的正殿中間高懸著「心昭天日」四個大字,取自岳飛生前「天日昭昭」的感嘆。殿的一側有著人形和動物石雕,宋代常用此以彰顯君王和高官的地位功績。穿過了石像群,便來到岳飛的墓。居中的是岳飛墓,旁邊是他長子岳雲的墓。兩人在世時為南宋鞠躬盡瘁,死後也長相左右。

此次華東之行最後的活動是騎自行車。當年杭州街頭車輛不太多,自行車暢行無阻。我們在西湖租了單車,環湖繞了半天,是難得的有趣經歷。 

秋瑾墓。

 

岳王廟正殿。

 

明代的石像群。

  

岳飛和兒子岳雲的墓










有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:亞洲景點漫遊
下一則: 華東掠影(1)
迴響(9) :
9樓. 小樹rabenta
2022/07/28 19:08
蘇州、杭州的古典園林、小橋流水景致,向來聞名中外,看到這些經典圖片,特別發思古之幽情。

到蘇浙走一遭,真覺得古代文人和我有天壤之別。我見到美景,只能淺白的平鋪直敘,他們欣賞園林之美,卻可以如此的風雅、詩意盎然啊!


Flying Eagle2022/07/30 00:56回覆
8樓. 東村James
2022/07/16 04:08
具有歷史和文化, 還有優美景色, 真好

的確,是眼睛和心靈的雙重饗宴!


Flying Eagle2022/07/16 22:50回覆
7樓. 浮生
2022/07/15 23:39
滿滿文化底蘊與人文氣息
在妳文字與畫面間流動
我真的讓疫情悶太久了
有機會有時間的話
好想去走走看看

走一趟江浙這些美景,彷彿人都跟著風雅了起來。

疫情至今已兩年有餘,每當似乎見到曙光,又立即嚴重起來。不知何年何月才能恢復以往自由來去的日子啊!


Flying Eagle2022/07/16 22:49回覆
6樓. 端木豪
2022/07/15 04:04

江南園林~美不勝收

好想也到那荷花池畔

這些詩意盎然的園林,是自然景觀和歷史人文的完美結合,有機會可以去走走。

Flying Eagle2022/07/15 16:05回覆
5樓. *Susan*
2022/07/13 15:25

這篇看起來很有印象  舊地重遊般  

江南庭園 西湖風光  悠閒中帶著文藝氣息

真希望有機會再去走走

   

徜徉在富含文藝氣息的園林美景之中,印象最深的是從前文人的風骨。他們仕途不如意,便歸去來兮,寄情於蒔花弄草。從拙政園和滄浪亭的名字,看到他們淡泊的高尚情懷。對照今日台灣政界和學界的拍馬逢迎,明哲保身,實在令人感慨!


Flying Eagle2022/07/15 00:32回覆
4樓. the dreamer girl
2022/07/10 11:18

中國大陸的各處古都

都擁有人文薈萃之特色

30多年前您所拍的照片仍保有純樸之美

但願今日的杭州仍維持古樸之原貌

若景點周圍出現現代大樓那就大煞風景啦


the dreamer girl~~ 最新作品:



希臘-埃皮達魯斯(Epidaurus)


當年去中國大陸,人文薈萃的一面叫人驚嘆,但林園卻有些破落殘舊。近年訪著名景點,深覺硬體建設十分先進,但商業氣息濃厚,令人惋惜。

Flying Eagle2022/07/12 01:19回覆
3樓. Den
2022/07/10 08:18
照片中各個都是Larry Bird的球裝和身材。

那時看NBA球賽是目不轉睛。當年領導雖然不看球賽,但在電視機旁邊走來走去還是耳濡目染,球員名字她都喊得出來。可是現在卻都不看了。

照片中的都是Larry Bird的短褲,但身材差得遠囉!我記得Larry Bird,也記得Magic Johnson,兩人堪稱一時瑜亮,球逢對手。我還記得那時爆出新聞,說Bird對親生女兒置之不理,未盡父親的責任。

這些人物我也是因為老爺耳熟能詳。反正他看網球時,我就聽他說Pete Sampras,Stephan Edberg。看美式足球就聽到Reggie White和Tim Tebow的大名。你說現在不看了,我能夠體會。我家老爺現在也只有他支持的足球隊上場時比較熱衷,對網球和籃球的狂熱也減退了。


Flying Eagle2022/07/12 01:12回覆
2樓. Sir Norton 三犬之夜
2022/07/06 13:07
這是您菁華盛篇,文心旅情第一,長氣接龍不二。👍👏👏👏
彼一時的明清民初,庭園深幽明花,今一刻的西杭宜居,忙中汲取清雅。

謝謝Norton不吝美言!到這種文化底蘊深厚的景點,人都跟著風雅起來。


蘇杭一帶文風鼎盛,也造就了不少著名的詩人畫家,但到此一訪才體會到文人雅士的生活態度,是讓人大開眼界的經歷。


Flying Eagle2022/07/07 16:41回覆
1樓. 意樵
2022/07/06 01:53
仿蘇

現今許多亭台樓閣,似乎是仿蘇州林園而造的。

能訪古蘇城,也是一大樂事。

內陸真是浩瀚,十年勤訪也未必能走完。

現在去中式花園,的確都有類似蘇州園林的設計,亭閣樹木、小橋流水。這種地大物博的地方,總有不少看頭,要走遍重要的景點,簡直是不可能的任務。


Flying Eagle2022/07/07 16:24回覆
發表迴響

會員登入