Contents ...
udn網路城邦
ㄉ什麼時候?「家庭教育」變成了老師的責任?
2022/05/26 14:46
瀏覽1,276
迴響0
推薦9
引用0

什麼時候?「家庭教育」變成了老師的責任?

我碰過一個家長,在學校日時,她一直跟我抱怨她女兒在家做什麼事都拖拖拉拉,作業更是可以寫個一兩個小時以上,超過就寢時間,甚至過了11點都還沒寫完功課。 接著,她又說:「老師,我 和她爸爸是希望xx能夠在學校把功課寫完?不然哦她回家就 ……..」。

我心裏想,督促孩子完成回家功課怎麼變成老師的工作了?但我還是有禮貌地回答家長:「我是有請xx在學校盡量寫完功課,而且每一節下課都還要盯著她、提醒她,她寫完數學我也都馬上幫她改。但,如果碰到星期三半天課、或那一整天科任課較多而下課時間較少,那xx就還是會有作業得在家中完成。妳要改變的是女兒在家的生活習慣,而不是作業是否在學校完成就好。」 這位媽媽繼續說:「我知道啦!但是……….,我也沒辦法。xx她哦回家後…………。」

我有跟這位女學生談過,她的確有拖拉的個性,但慢慢地引導她且恩威並施,她一直是有改善的。我不明白,為什麼身為母親如此重要的角色,不能用心的想想,怎麼去教導和引導自己的女兒有正確的思維和良好的習慣嗎?

很多父母會說,啊她的姊姊都不用我操心就會自發的讀書和寫功課,對於妹妹(或弟弟),我就是沒轍。 嗯!有一個懂事且凡事都會照料好自己的孩子,的確是父母的一大幸運!但不代表所有的孩子都如出一轍的好教養。如果,每個孩子的都不需要父母的用心和耐心教養,那麼父母的角色就沒那麼神聖也沒那麼重要了!

身為母親和教師這兩個角色多年,我深深覺得,孩子不是用來炫耀他們有多好多棒!而是用愛去陪伴、用心力的教養,在每一個時刻、每一個階段讓孩子們知道我們在陪著他們成長、也隨時在調整教養的方式,這一切都只希望孩子能在成長道路上不要走偏、且行於良好的循規蹈矩中。

.

後記:這段期間,因疫情,學生都在家中遠距學習。今天媽媽又問道了:「老師,有沒有考卷或評量讓她在家寫,怕她太輕鬆了,一直看電視和手機。」 哈!又來了。 (等我的確診隔離結束,再來好好處理這件事。)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:心情札記
下一則: 老師的抱歉
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入