Contents ...
udn網路城邦
騎馬搶羊踏雪談情--隆冬禾木村觀賞「叼羊」與「姑娘追」
2023/12/29 14:40
瀏覽2,950
迴響1
推薦13
引用0

禾木村入口

大雪紛飛之際,獨自扛了行囊去新疆流浪。和當地友人開了四驅車,前往北疆禾木村,一個圖瓦人的村落,去享受寧靜的銀白世界。

禾木村

禾木村

抵達當日巧遇一群廣東攝影發燒友,見我這個台灣熟齡女子,膽敢孤身一人深入北疆旅行,深表敬佩。於是,力邀下午去觀賞他們大手筆花銀子請來當地人表演的「叼羊」和「姑娘追」。

禾木村

禾木村

「叼羊」?誰叼羊?是拿嘴叼?是比牙齒的力量,看誰叼的起來嗎?

叼羊

那「姑娘追」又是啥?不都是追姑娘嗎?

穿上傳統民族服飾準備表演「姑娘追」

其實「叼羊」和「姑娘追」都是草原上的少數民族--哈薩克族的活動,他們主要交通工具是馬兒,因此這兩項活動自然和馬脫不了關係。

叼羊

先談談「叼羊」,這是一個須要集膽識力量、反應靈活,以及嫻熟騎馬技巧於一身的競賽活動,還有最最重要的是和馬兒之間的默契。

叼羊

在比賽開始前,將事先殺宰好的羊兒放在平坦的草原上,一聲令下選手們蜂湧向前去爭奪(參賽者有時可多達數十名),最先搶到手的不一定是贏家,沒搶到的人可繼續追趕搶回那頭羊,最後羊落在誰手,誰就是勝利者。

叼羊

得勝者將羊兒扔在心中屬意的某一戶人家氈房大門前,表達對這戶人家的祝福,這戶被祝福的人家會立即把羊煮熟宴請大家,劃下一個完美的句點。

叼羊

至於「姑娘追」是哈薩克年輕男女們相互表白愛情的一種別致方式,這種馬背上的娛樂活動,哈薩克語稱「克孜庫瓦爾」。

姑娘追

關於「姑娘追」的由來,有許多美麗的傳說,其中最早故事敘述著:從前有一隻白色天鵝幻化爲美麗的女子,和一位猛男獵人相愛並結爲夫妻。結婚當天,二人騎著兩匹白色的駿馬飛奔追逐,如同一對白色的天鵝,就是相傳中哈薩克族的始祖。

姑娘追

另一版本的傳說故事為:在很久以前,哈薩克族有兩個部落的頭人(首領)兒女要結親。男方的父親叫兒子騎著千里馬去迎親,而女方的父親叫女兒騎上部落內萬中選一的駿馬狂奔,讓小伙子在後面追,如果追得上就過門,否則改日迎親。待小伙子追上姑娘後,姑娘又讓小伙子在前面跑,換自己在後面追,這樣就由「追姑娘」變成「姑娘追」。

姑娘追

如今現代版的「姑娘追」更為有趣,已不僅是青年男女表達愛情的遊戲,也成為一項饒富趣味的群眾活動了。

姑娘追

「姑娘追」一般在夏秋季節繁花爭豔的草原上舉行,附近牧民們呼朋引伴前來參加或觀賞。活動開始後,一對對未婚的年輕男女,騎上自家的馬兒向指定地點並轡慢行。

姑娘追

去時,小夥子可向姑娘任意開玩笑或求愛,姑娘只准默默聽著,不能生氣和回罵;返程時,小夥子必須策馬急馳,姑娘可在其後狂飆追趕。姑娘若是追上小夥子就可以肆意發洩揚鞭抽打,甚至將所戴的帽子抽落,小夥子不能還手,惹得圍觀者大笑。

姑娘追

但是,如果姑娘對小夥子有情意時,捨不得他受皮肉之苦,就會鞭下留情,只見皮鞭在小夥子頭上虛晃幾圈應個景,不見鞭兒抽上身,或是姑娘故意將馬鞭抽打到小夥子騎的馬屁股上,增加歡樂氣氛。

姑娘追

雖說,和廣東攝影發燒友們萍水相逢,但是機會難得,加上盛情難卻,腆著老臉皮厚,下午依約而來。只見表演者騎著大馬穿著傳統服裝準備就序,一聲令下,一遍又一遍地表演,只為滿足花錢的客倌拍攝需求,咔擦咔擦咔擦!不絕於耳的快門聲此起比落。

叼羊

可喜的是,現在「叼羊」活動不似以前那般血腥,如今都是用羊皮縫製成一個羊咩咩的形狀,讓大夥兒搶奪。

叼羊

倒是「姑娘追」比以往看的更富趣味,只因馬背上的姑娘已不復當年婀娜多姿的青春容顏,猛男亦是心廣體胖的大叔級別。

姑娘追

還好馬兒們都年輕力壯,在及腰積雪中,與主人們演出一段又一段的精湛,真所謂「台上一分鐘,台下十年功」,從小生長在馬背上的他們,正如同我們都市人開車騎機車一般,融入在DNA內,深刻於骨髓中,與馬兒的默契,早已人馬合一了。

姑娘追

這場表演,滿足了攝影發燒友按下快門的瞬間,表演者也賺足了豐厚的外快好過冬。最辛苦的屬馬兒們,表演結束後,身上的汗水早已結霜,如同水晶般一串串掛在鬃毛上。希望牠們的主人們能好好地犒勞牠們,準備馬兒愛吃的美食,讓牠們飽餐一頓。

辛苦的馬兒汗水早已結霜

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:馬齒徒長~新疆篇
下一則: 冬眠中的魔鬼城
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2023/12/30 16:59
太棒了!
謝謝開心 鍋頭兒2023/12/30 19:49回覆
發表迴響

會員登入