大過年的,大家吃了餃子沒有?餃子大概是中國分布最廣的食物之一了,尤其北方團圓夜基本上都要闔家包餃子、吃元寶過好年,甚至不只除夕晚上,更有「初一餃子,初二麵」說法,還從初一吃到初五,稱「破五」。
年節吃餃子的習慣加上餃子裡包元寶包銅錢的把戲,大概從明朝就開始了,是從皇宮裡傳出來的。講起來,餃子和他的祖宗餛飩在形象上一直很混淆。不過最晚到唐朝初年,餃子的形制已固定了下來,直到蒙古西征,餃子流傳到歐亞各地。
清代徐珂《清稗類鈔》,談到餃子時說,「中有餡,或謂之粉角,而蒸食煎食皆可,以水煮之而有湯叫做水餃」,算確定了「水餃」這個名號。但是餃子可不只水煮一種作法歐!!!
還是回來談談台北的餃子館吧,很多朋友都有進來做得越來越馬虎之嘆,手工餃子越來越少,其實不只餃子館,台北很多手工麵店都是因為客人多,趕時間,所以都先下過一次面,再將麵堆放著,等客人來再下一次鍋.這樣怎麼會好吃呢?
所以傳統工序工法是要尊重的,我喜歡吃的幾家店就是因為這樣,全是現做,起碼差不到哪去,否則買冷凍的回家自己下不是更好?
我的台北TOP5如下:
NO1--南機場的來來水餃。不過在南機場這條街上,包括秀昌水餃、阿亮水餃其實水準都不錯,都是現桿、現包、現煮
NO2--木柵路的三老村,環境要比南機場好些,水餃扎實夠味,餡料調味適當不說,特別滷菜、山東燒雞是一絕,同樣在木柵的忠順街山東餃子館也很不錯。
NO3--中山北路民權東路口附近的常青餃子館,餃子煎得像是鍋貼般的花瓣,酥而不油,是心目中的極品。可惜一窩就要20個,分量實在太大,又是半煎半炸,實在有點吃不下。
NO4--台大法學院濟南路旁邊的巧之味,手工水餃做得很道地,老店也裝潢得美輪美奐,問題還是在人滿為患。
NO5--同樣在台大法學院旁邊的龍門客棧,牛肉蛋花湯和水餃也都不錯。餐具與環境都欠佳,滷菜和水餃都走粗放路子,但就是這樣,吃飯吃的不就是回憶和氣氛?
PS:生水餃外帶的生意也有人做出名號。金山南路上東門市場的興記,台大後門的阿玉水餃,興隆市場內的王記水餃,東西都不錯。