Contents ...
udn網路城邦
研習心得分享
2012/12/28 15:20
瀏覽388
迴響0
推薦17
引用0

研習心得

 

這次第八群組的研習,是由日新國小的顏如禎老師來分享少年小說的精采。筆者感到這位老師教學十分用心,因為課文中很少這類文體的題材,這位老師必須自己準備教材,自己設計教學活動,來啟發孩子閱讀理解的策略和興趣,著實難能可貴。由於筆者研究所是念兒童文學研究所,筆者的論文也研究和閱讀相關的問題,所以對這位老師講述的議題,可能比一般人有更深入的了解。

 

老師的教學很生動活潑,她首先說明:如何用一張紙跟別人做簡報,再來她設計將少年小說的故事用心智圖法的方式圖象畫,接著引導如何將文章圖像化,最後連閱讀策略也圖像化。從中導引出閱讀文本的策略:包含文學筆記、故事五元素、人物分析與關係圖、情節發展波線、學習地圖。不僅如此,這位老師更設計出有趣的體驗理解活動,例如:與作家有約、翻譯初體驗、我是小作家、快樂小編輯、說話的藝術。透過這些教學活動讓孩子將書中世界與自己的人生經驗結合,並能擁有自己的看法;讓孩子能帶著自己的思考與他人對話;讓閱讀走出個人的世界,與友對話,成為立體豐富的交流互動。這位老師真是一位教學高手。筆者相信有一部分的孩子在這樣的教學活動引導之下,確實能將文學與生活結合,從文學中看人生了。

 

 

但現實的教學現場是:小說文本很少在課文中出現,通常是以一篇文章的形式出現,那教師要如何教孩子閱讀文本的策略呢?自筆者有記憶以來,沒有一個老師教過閱讀文本的策略,好像每個孩子拿起課外書就會閱讀似的,去年學校的閱讀訪視,恰巧訪談到筆者,訪談人員指出根據研究班上約有五分之ㄧ的孩子是有閱讀困難的,教育局希望身為教師的我們能教導孩子閱讀的策略。這樣的話題,刺激了筆者的思考,我們在學校語文教育的教學流程就是:引起動機、說話練習、課文朗讀、聆聽練習、文體分析、課文大意、生字新詞教學、課文結構分析、形式深究、內容深究、習作練習……我們很自然的以為孩子原本就會閱讀,因為我們也是這樣長大的。但事實真相是有一部分孩子是沒有閱讀理解的能力的……

 

筆者很幸運小時候家在圖書館的旁邊,很自然成了圖書館小孩,小學時很喜歡讀民間故事、童話故事,但讀鏡花緣、紅樓夢……就似懂非懂。中學時開始讀席慕蓉、蔣勳、琦君……,等人的作品。高中時讀世界文學名著「簡愛、傲慢與偏見、咆哮山莊、基督山恩仇記」……,大學時讀的範圍更廣「詩經、楚辭、唐詩宋詞、金庸的武俠小說、心理勵志類書籍、哲學類書籍」……,熱愛閱讀的我,已經成為一位終身學習者。

筆者認為每一位孩子也可以成為一位終身學習者,低年級的語文教育雖然注重的是生字新詞教學,但每學期我們也可以精讀一本繪本,藉由繪本的故事分析如:主題探討、情節發展、敘述觀點、氣氛基調、人物刻畫、場景描繪、語言使用……等方式來教孩子閱讀的策略,並藉由故事討論來提升孩子的閱讀興趣。筆者認為這是一個好的開始,且可以不斷繼續下去,這樣我們在推動閱讀時,才能有量與質的提升。

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:我的這一班
上一則: 我的棒小孩
下一則: 這張照片紀念我碩士畢業

限會員,要發表迴響,請先登入