Contents ...
udn網路城邦
讀你
2013/05/17 00:06
瀏覽3,369
迴響12
推薦424
引用0

結婚那天,媽問我:坐在角落裏像兩個要飯模樣的人是誰?我看過去的時候,有個老頭正盯著我,旁邊還有個老太太,發現我看著他們時趕忙低下頭。我不認識他們但也不像要飯的,衣服是新的連折印都看得出來。媽說像要飯的,是他們佝僂著身子,老太太的身邊倚了根拐杖的緣故。      

媽說天池是孤兒,那邊沒親戚來,如果不認識就轟他們走吧。現在要飯的壞著呢,喜歡等在酒店門口,見哪家辦喜事就裝作親戚來吃黑酒。      

我說不會,叫來天池問一下吧?天池慌慌張張把我的手捧花都掉地上了,最後吱吱唔唔地說是他們家堂叔和堂嬸。我瞪了媽媽一眼:差點把親戚趕走。

媽說天池你不是孤兒嗎?哪來的親戚呢?

天池怕媽,低頭說是他家遠房的親戚,好長時間不來往了。但結婚是大事,家裏一個親戚沒來心裏覺著是個憾事,所以…            

我拍著天池的肩埋怨他有親戚來也不早說,應該把他們調一桌,既然是親戚就不能坐在備用桌上。天池攔著說就讓他們坐那吧,坐別桌他們吃著也不自在。

直到開席那桌上也就坐了堂叔和堂嬸。敬謝席酒經過那桌,天池猶豫了一下拉著我從他們身邊擦了過去。回頭看到他們的頭埋的很低,想了想我把天池給拽了回去:堂叔、堂嬸,我們給你倆敬酒了!                                    

兩人抬起頭有點不相信的盯著我。二老的頭髮都是花白的,看上去很老應該有七八十歲的樣子,堂嬸的眼睛很空洞,臉雖對著我但眼神閃忽不定。我拿手不確定的在她眼前晃了晃,沒反應。原來堂嬸是個瞎子。                        

堂叔、堂嬸,這是俺媳婦小潔,俺們現在給你們敬酒呢!天池在用鄉音提醒他們。

哦、哦。堂叔歪歪斜斜地站了起來,左手扶著堂嬸的肩右手顫微微地端起酒杯,手指背上都是黃黃的繭,厚厚的指夾逢裏留著黑黑的泥。面朝黃土背朝天的日子讓他們過早地累彎了腰。我驚訝地發現,堂叔的右腿是空的。        

堂嬸是瞎子,堂叔是瘸子,怎樣的一對夫妻啊?              

別站了,你們坐下吧。我走過去扶住他們。堂叔又搖晃著坐下了,無緣由的堂嬸眼睛忽然就叭嗒叭嗒直掉淚,看到堂叔無言地拍著她的背。      

本想勸他們兩句,但天池拉著我離開了。                        

我跟天池說,等他們回家的時候給他們一點錢吧,太可憐了。兩人都是殘疾,這日子根本想不通怎麼過。天池點點頭沒說話,緊緊擁著我。                                 

第一年的除夕,天池說胃疼沒吃晚飯回房睡覺去了。我讓媽媽熬點大米粥也跟著進了房。天池躺在床上,眼裏還憋著淚。                           我說天池不要這樣,第一年的除夕就不跟我們一塊吃晚飯,還賴在房間。好象我們家虧待你似的,一過節你就胃疼,哪有這樣的事情?其實我知道你不是胃疼,說吧什麼事?                                                                 

天池悶了半天說對不起,他只是想起堂叔和堂嬸還有他死去的爹娘。他怕在桌上忍不住,惹爸媽不高興才推說胃疼。                                    

我摟著他說:真是個傻孩子,想他們我們過完年看他們去就成了,再說我也想知道他倆是怎麼過日子的。                                                  

天池說算了,那條山路特別難走。你會累著的,等以後路通了我們生了小孩再帶你去那看他們吧。                                                             

我心想說:等我們生小孩的時候他們還不一定在呢!但沒敢講出來,嘴上說給他們再寄些錢物吧!                                                        

第二年的中秋期間我正巧在外出差,中秋節那天又回不了家。我特別想天池和爸媽,我就跟天池在電話上閒聊。                                                 

我問天池想我想得睡不著怎麼辦?天池說就上網或者看電視,再不行就睡睜著眼睛狠狠想我。                                                              

那晚,我們直到把手機聊得發燙沒電為止。                    

躺在旅館的床上,看著窗外圓圓的月亮,我怎麼也睡不著。睜著眼睛流著淚想天池、想爸爸、想媽媽。想到天池估計也沒睡著,說不定正在網上神遊。翻身我也打開電腦,重新申請了一QQ號名叫"讀你"想捉弄一下天池。查了一下,天池果然在,我主動加了他,他接受了。                                        

我問他:這樣一個萬家團圓的好日子,你為什麼還在網上閒逛呢?

他說:因為我老婆在外出差,想她睡不著覺所以就上網看看。

我挺滿意這句話,接著又打出:老婆不在家,可以找個情人代替,比如說網上,聊以自慰一下。                                                              

半天他才敲出一行:如果你想找情人的話,對不起,我不是你找的人,再見。

對不起,我不是那個意思,你別生氣。叭叭叭,我趕緊發過去。

過了一會他問我:你怎麼也在網上閒逛呢?                    

我說:我在外打工,現在想爸、媽。剛和男朋友通完電話還是睡不著,就上網了。                                      

我也想我爹和娘,只是,親在外,子欲養而不能。            

親在外,子欲養而不能。怎麼講?我把這句話又重複敲了過去。我有點莫明其妙,天池怎麼說這樣的話?                                                   

你叫"讀你",我今天就讓你讀一次吧。有些事情放在心內很久會得病,拿出來說說會舒服些,反正你我也不認識,你就當作聽一個故事吧!      

於是,我意外地知道了天池一直隱藏在內心的事情。        

30年前,我爹快五十了還沒娶親,因為他腿瘸加上家裏又窮沒有姑娘願意嫁他。後來,莊上來了個要飯的老頭還攙著個瞎眼的女人。老頭病得很重,爹看他們可憐就讓他們在自家歇息。沒想到一住下那老頭就沒起來過,後來老頭的女兒就是那瞎眼的女人嫁給了我爹。第二年生下了我。                                                      

我家的日子過得很清苦,可我從來沒餓過一頓。爹和娘種不了田,沒有收入就幫別人家剝玉米粒,一天剝下來十指全是血泡,第二天纏上布條再剝。為了我上學,家裏養了三隻雞,兩隻雞生蛋賣錢,留下一隻生蛋我吃。娘說她在城裏要飯時聽說城裏的娃上學都吃雞蛋,咱家娃也吃,將來比城裏的娃更聰明。但他們從來都不吃,有回我看見娘把蛋打進鍋裏後用嘴舔著蛋殼裏剩下的蛋清,我摟著娘嚎啕大哭。說什麼也不肯吃雞蛋了,爹知道原委後氣得要用棍子打娘。最後我妥協,前提就是我們三人一塊吃。雖然他們同意了,但每次也就象徵性的用牙齒碰一下。         

莊上的人從來不叫我名字,都叫我是瘸瞎子家的。爹娘一聽到有人這樣叫我必定會跟那人拼命。娘看不見就會拿了磚塊亂砸,嘴上還罵著:你們這些殺千刀的,我們瘸瞎,我娃好好的,就不許你們這樣叫喚。將來你們一個都不如我娃。

那年中考,瘸瞎子家的考了全縣第一的喜訊讓爹娘著實風光了一把。鎮上替我們家出了所有的學雜費,送我上學的那天爹第一次出了山。上車的那會,我眼淚撲剌剌的直掉,爹一手拄著拐一手替我擦淚:進了城要好好學,以後就在城裏找工作娶媳婦。別人問起你爹娘你就說你是孤兒,沒爹娘,不然別人會看不起你。特別是娶不上媳婦,人家會嫌棄你。誤了你娶媳婦,我都無臉去見老祖。        

爹!我讓爹別再說了,這是什麼話,怎麼能不認爹娘呢?娘也說這是真話,要聽。你不記得在學校裏嗎?只要說你是瘸瞎子家的,別人就會拿白眼擠兌你。剛開始連老師都不喜歡你。以後,你帶了城裏媳婦回家就說俺們是你的堂叔和堂嬸。娘說完就在那抹淚。爹說,不要把媳婦帶回家,一帶回來你娘忍不住就會露餡的。然後往我懷裏揣了十個熟雞蛋就拖著娘走了。                           

我的眼淚也撲剌剌地往下掉,殘疾不是他們的錯,那是老天對他們的不公。但他們卻生了一個完美的天池給我。這個傻天池,這樣的爹娘,無法再完美了。我很生氣,他怎麼就這麼小看我呢?                                                

那後來,你就告訴你媳婦他們是你堂叔和堂嬸?我敲過去這句話。

本來我不信。媳婦找的是我又不是爹娘,為啥爹娘都不能認呢?不過我在外十年,爹娘一次都沒去過我的學校。第一年工作,我想帶他們進城玩玩,他們都不肯,說讓人曉得我爹娘是殘疾人會在我臉上抹黑,影響我娶媳婦。一輩子都在山上了不想出去了。娘還說她就是從城裏來的,也沒啥意思。                  

後來,我談了第一個女朋友,當我認為時機差不多的時候,就帶她回了趟家。誰知到家後,她晚飯都沒留下吃一頓就走了,我追出去她說,和這樣的人過日子她一天都過不下去。

還說我們家基因有問題,以後的小孩肯定也不會健康。我氣得讓她有多遠滾多遠。回到家,娘在那哭,爹也罵我。說我不聽他們的話,非要斷了咱家的香火不可。

後來,我遇上了第二個女朋友,就是現在我的老婆。我很愛她,做夢都怕失去她,她家又很有錢,親戚都是些上等人家,有了前車之鑒我很害怕只能不孝了。但是一到逢年過節我就想他們,心裏堵得慌,難受。                    

那你從來就沒有告訴過你老婆?也許她不計較這些呢?      

我沒說過,也不敢說。如果她同意了我想我岳母也不會同意的。我和她們住在一起,岳父在外是有臉面的人。如果爹娘來了不是在他們臉上抹黑嗎?我也只能在出差學習的時候偷偷回去看上兩眼。謝謝你聽我說了這麼多,現在我的心裏舒服多了。

下了網,我依舊沒有睡意。都說兒不嫌母醜,狗不嫌家貧,看看我們都做了什麼?我理解天池的無奈,也瞭解他爹娘的苦衷。但他們不知道卻將無辜的我陷入了無情無義的逆境之中。                                                            

天將放亮時,我敲開了部門經理的門,請他全權處理相關事務,因為我臨時有點非常重要的事情儘快要辦,一切就拜託他了。然後簡單收拾一下行李我就直奔火車站。還好,趕得上頭班列車。                                                 

那條山路確實很難走。剛開始腿上還有點勁,後來腳上磨起了泡我就再也走不動了。

正是中午時分,太陽又曬得厲害,我只有喘氣的份。背來的水差不多快喝完了,我也不知道下面還有多少路程要走。脫下鞋子擠了水泡,那一會疼得我都哭出聲來,真想打個電話讓天池來接我回家,最後還是忍住了。

從路邊揪一把蘆葦花墊在腳底,感覺腳上舒服多了。想到天池的爹娘此時在家勞動著,腿上忽的一下就來了勁,站起來繼續往前走。                                                               

當老村長把我領到天池家門口的時候,那一片燒得紅紅的晚霞正照在他們家門口的老棗樹上。棗樹下坐著堂叔,哦不、是天池的爹,爹比結婚時看到的老多了,手上剝著玉米,拐杖安靜地倚在他那條殘缺的腿上。娘跪在地上準備收曬好的玉米,手正一把一把地往裏擼。                                                        

這,宛如一幅畫,而畫中便是這世上最完美的爹娘。        

我一步一步地往他們跟前走著,爹看到了我,手中的玉米掉在了地上,嘴巴張得老大,吃驚地問:你、你咋過來了?                                

娘在一旁摸索著問:他爹,誰來啦?                              

天、天池家的。                                                        

啊!在、在哪?娘驚慌失措地找著我的方向。                  

我彎腰放下行李,然後一把抓著她的手,對著他們,帶著深深地痛、重重地跪了下去:爹!娘!我來接你們回家了!                                

爹乾咳了兩下,淚無聲地從爬滿皺紋的臉上流出。            

俺就說,俺的娃沒白養阿!娘把雙手在自個身上來回的搓,然後一把抱住我,一行行的淚水從她空洞的眼裏熱熱地流進我的脖子。              

我帶爹娘走的時候村裏是放了鞭炮的。我又為爹娘風光了一次。

當天池打開門,看到一左一右站在我身邊的爹和娘時吃驚不小,怔怔地愣在那,一語未發。                                                

我說:天池,我是讀你的人。我把咱爹娘接回來了。這麼完美的爹娘,你怎麼捨得把他們丟在山裏?                                                        

謝謝!                                                                    

天池泣不成聲,緊緊的抱住我,像他娘一樣把一行淚流進我的脖子。

………………………………………………

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。直接洽購專線02-25033488, 25033340-41

 

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。

 

 老子哲學 神極妙用

演繹者:童雪鈺

忘江魚之歌

上課者須繳交學費給學校

 

每周二 南港社大 19:00~21:40

每周三 崇光社大 19:00~21:40

每周四 崇光社大 13:30~16:30

每周五 信義社大 19:00~21:40

每周六 松山社大 14:00~16:40

 

北市南港社區大學

校址:臺北市115南港區東新街10823

台北捷運板南線 後山埤站附近 成德國中內

電話:02-2782-8272

 

新店崇光社區大學

新北市新店區三民路19 (文萃樓1)

台北捷運淡水線 新店市公所站附近 崇光女中內

Tel(02)8914-6922

 

臺北市信義社區大學

地址:臺北市信義區松仁路1581(信義國中內)

距離台北101大樓 步行約10分鐘

電話:(02)8789-7317

 

臺北市松山社區大學

校址:臺北市松山區八德路4101(中崙高中內)

距離台北市監理所 步行約5分鐘

服務電話:(02)2747-7690-(02)2747-5431

 

哈佛春季文學演講會和書展~段馨君張靜Blue Phoenix吳盛青宋明煒李楠演講 張鳳主持

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:人生軼事
上一則: 女人決定了一個家族品質
下一則: 兩支跤凸規台灣

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 愛華一生
2013/07/13 14:10
真是感人,害我的眼淚直流....天池娶到了好老婆..2位老人終於可以好好的跟兒子住在一起了
11樓. 雁~《莊子》內篇成語選補正之一
2013/05/31 22:55
medov 醫生格主《讀你》,寫一對新人婚宴,天池的父母默默祝福,險些被親家母趕走;天池送走父母後悶悶不樂,聰慧的妻子開帳號「讀你」,終於讀出了丈夫的心痛。

medov 醫生格主《讀你》,寫一對新人婚宴,天池的父母默默祝福,險些被親家母趕走;天池送走父母後悶悶不樂,聰慧的妻子開帳號「讀你」,終於讀出了丈夫難以啟齒的心痛。 讚

原來天池的父母是殘障,為恐影響兒子終身大事,一再叮嚀他謊稱是孤兒。篇尾:「天池,我是讀你的人。我把咱爹娘接回來了。這麼完美的爹娘,你怎麼捨得把他們丟在山裡?」

medov 醫生格主引述的警世文章,總是令人感動與贊歎!而這短篇小說女主角的聰慧機智,明理而不嫌貧厭醜,更令人贊歎「百分百真好媳婦」!

http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100003257910378

10樓. paulao
2013/05/24 10:22
大陸有很多感人的故事

包括那些真正從藝術學院科出身的演藝人員,他們說出來的話讓我非常欽佩..更難得的是成就了好幾對[模範夫妻]..而台灣藝人好像以嫁名門,富貴公子娶美妻為貴,搞到對簿公堂..真是令人扼腕嘆息.

9樓. 思于
2013/05/23 23:00
朋友曾寄給我看

當時哭了

這次還是‧‧‧啜泣

8樓. Robert TCW
2013/05/20 21:11
我哭了...
雖然已第二次讀這篇文章....
7樓. 晶然
2013/05/19 22:18
感人

天底下的眷屬中,有這麼好的妻子和此般幸福的先生?我要相信是真的,不是散人的劇情。

我想那位妻子是絕世美人,她做一般人做不到之事;由內在散發出的美是絕對的美,因此我認定她絕對是一位美人。

我也是人妻、人媳,可是我卻不是美人,因為在我的生活中有無法放下的往事。我要努力啊‧‧‧http://blog.udn.com/a000042/7351849       謝謝您!

6樓.
2013/05/19 14:54
好媳婦
天池選對人,不嫌貧愛富.
5樓. 無人1
2013/05/18 14:01
有感
讀來心有戚戚焉,可惜年青時的我卻以叛逆來回饋,總是迷戀拳似劍舌如刀的反射動作,會比忍氣吞聲來的簡單有效,猛回首,勤修行,匆匆然已年過半百,這才了知半生蹉跎,前塵如夢o 
4樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2013/05/17 12:23
傷痕文學 ?

瘋娘 ? !  http://tmue.edu.tw/~chiag/article/crazy_mother.htm

看過吧 ? ! 


懇請不吝賜教?
3樓. 幸福☆Anita_準備中~
2013/05/17 11:23
看過

再看一次...

仍然落淚

太感人了!!


歡迎走進Anita的內心世界.........