Contents ...
udn網路城邦
情緒的四放
2013/05/04 00:02
瀏覽2,420
迴響5
推薦320
引用0

每一個人難免都有情緒。正面的情緒是積極、樂觀;

負面的情緒是沮喪、悲觀、消極、挫折感。

情緒管理有四種方法,一、放鬆,二、放下,三、放開,四、放空,我們姑且稱之為「四放」。

第一個方法是「放鬆」

現代人最需要身、心放鬆。站在臺北車站前面完全無法停下腳步,總是被後面的人推擠得不由自主的往前衝,人海茫茫,不知前往何處,衝進地獄也不自知。所以現在的人最重要的是「身、心放鬆」。

我引用一個故事:佛住世時,阿難尊者一直跟在佛的身邊,從佛那裡聽到不少法門。在慕道者眾多,導師不能分身兼顧時,阿難也教學生。有一個彈印度古琴的在家人,名叫「億耳」,他的音感很好,很會彈琴。阿難尊者教億耳用數息的方法襌修。億耳因為怕數息數錯,開始非常緊張,到最後心煩氣躁,於是告訴阿難尊者:「你教我數息,卻讓我很緊張,心更亂。」阿難聽了很驚訝,但他無法教億耳去掉心煩氣躁的毛病。億耳於是去問佛陀,佛陀告訴他:「你很會彈琴,一定知道弦太鬆會如何?太緊又會如何?」億耳回答:「弦太緊會斷,弦太鬆會彈不出好音樂。」佛說:「襌修的道理也是鬆而緊,緊而鬆。該緊則緊,該鬆則鬆,最重要的是身心放鬆。

懂得身心放鬆,就懂得修行的道理。可是太放鬆,就要緊一點。

第二個方法是「放下」

有句成語說:「失之東隅,收之桑榆」、「塞翁失馬,焉知非福」。

要先「捨」才能「得」,不捨就不得。我們不肯放下,是因為我們都是「貪得無厭」,怕手中的東西一放下,就會被別人拿走,於是抓得越緊,就越不能得到新的東西。

各位朋友,如果你一時失掉地位或事業,不必傷心,如果你現在是經理,不肯放下經理這個職位,就可能會得不到副總經理,甚至是總經理的位子。你一定要放掉一樣東西,才能得到另一樣東西。生命中有很多東西是不能兼得的。

第三個方法是「放開」

我們為何怕東西丟掉呢?因為我們怕放開了這個東西,就不再是我們的了。如果換一個角度來思考,你放開的東西,是不會喪失的。比如你放開心胸,可以接納更多的人、事、物,可以得到新的成長。

再比如說,因為成見,你越討厭的人、事、物,你就越無法從他們那裡學習到他們的經驗、長處,也無法接觸新事物。即使你是一個佛教徒,也要開放心胸去接納不同的宗教,這樣當你接觸到別的宗教時,就可以學到別的宗教的方法、教義。

你也可以從天主教、基督教朋友那裡學到佛教徒所沒有的東西,多開放就可以多吸收新的東西。

最後是「放空」

完全放空就可以擁有一切,放得越空,便擁有越多;放得越少,就越苦悶。我們在一間小小的屋子裡,就會感覺不自由,因為觸目所及都是牆壁,就束縛了自己。如果是在大自然中,那種一望無際的草原、森林、天空,讓我們感覺很開放,好像和大自然合而為一。我們可以利用外境來放空自己,到高山,到西藏喜馬拉雅山上,放眼望去,一片湛藍的天空,毫無邊際的蒼穹,就把自己給放空了。

佛教有一個著名的故事:一位學問很好的教授,有一天,他想向寺裡的老和尚請教問題,他到和尚的方丈室坐下,滔滔不絕談他對佛教的看法。他說:「我今天是來向您請教的。」老和尚一句話也沒說,只是拿著茶壺,往杯子一直倒茶水,杯子都裝滿了,他還是不斷地倒水,水不斷流到杯外。

教授看了,疑惑地問:「老和尚,你是不是頭腦有問題?為什麼水滿了,還是一直倒水?」老和尚笑著對他說:「這就對啦,你說你來向我請教問題,你卻一直在講話,你的心是滿的,怎麼能容得下我給你的新東西?」

所以,要學東西,一定要把自己的身心都放空,這樣才能學到新的東西。若不能放空,就還有「相」在。放鬆、放下、放開、放空,四放可以管理好情緒,對人生和事業都會有很大的幫助。

/鄭振煌(心靈哲學、佛學學者)

………………………………………………

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。直接洽購專線02-25033488, 25033340-41

 

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。

  

 

 老子哲學 神極妙用

演繹者:童雪鈺

忘江魚之歌

上課者須繳交學費給學校

 

每周二 南港社大 19:00~21:40

每周三 崇光社大 19:00~21:40

每周四 崇光社大 13:30~16:30

每周五 信義社大 19:00~21:40

每周六 松山社大 14:00~16:40

 

北市南港社區大學

校址:臺北市115南港區東新街10823

台北捷運板南線 後山埤站附近 成德國中內

電話:02-2782-8272

 

新店崇光社區大學

新北市新店區三民路19 (文萃樓1)

台北捷運淡水線 新店市公所站附近 崇光女中內

Tel(02)8914-6922

 

臺北市信義社區大學

地址:臺北市信義區松仁路1581(信義國中內)

距離台北101大樓 步行約10分鐘

電話:(02)8789-7317

臺北市松山社區大學

校址:臺北市松山區八德路4101(中崙高中內)

距離台北市監理所 步行約5分鐘

服務電話:(02)2747-7690-(02)2747-5431

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:人生軼事
上一則: 無所執泥
下一則: 德不配位,必有災殃!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Li Yu Yao long men
2013/05/06 05:42
放空一切,拥抱大千。
4樓. 曾老師地理命理服務
2013/05/05 19:01
心寬自在
有IQ更要有EQ.四放策略很實用.心寬則自在.
3樓. 優天使-《校園高手》785(8/13更)
2013/05/05 11:24
好文章
就是要跟好格友分享
努力不一定會成功,但不努力一定失敗。
2樓. 李安納 愛丁堡之旅
2013/05/04 22:49
情緒的四放

這情緒的四放

會引導我們在人生的旅途上

過的較自在,於身心有益

祝格主稱心如意

1樓. 双魚
2013/05/04 20:36

感謝好文章,受益良多!