Contents ...
udn網路城邦
毛豆 多子多孫多福氣(2022)
2022/09/17 10:52
瀏覽1,131
迴響2
推薦45
引用0

五月初,市場上買了一些毛豆準備煮來吃,剝開豆子後發現有些豆仁已經長出一條小尾巴,豆仁已經開始發芽,小豆子似乎是活力十足,迫不及待的準備要進入下個生命周期的循環。

依照豆子的狀況來看,這些豆子應該是還不到很成熟的階段,為什麼會長出小胚芽來呢?不禁令人很好奇,不夠成熟而長出小胚芽的豆子,若是將它種入土裡結果會是如何?為了一探究竟就挑了約二十顆已經長出小尾巴的豆仁,準備拿它們來試試。

北部地區在今年春天到初夏經常都是下雨的日子,進入了五月還是經常都是雨下個不停,泥土很溼根本無法鬆土,而剛種植過德國洋甘菊的地方土比較鬆,因而打算將它們種在種過德國洋甘菊的地方。但因為今年雨水很多,雜草長得很快,德國洋甘菊種子才採收過約一個月,雜草已經長得又高又茂密。

此草非我栽,若要在此處種,就要留下買路工,不得已,只能花時間先認真的將雜草去除。在雜草掩蓋中還有二株垂垂老矣的德國洋甘菊,除去了雜草就將它們留下,讓它們繼續貽養天年到自然終老。

05/12
今年第一道梅雨鋒面到達,氣象預報今天午後將開始下雨,但實際上下雨的時間比預報早了些,還不到中午就開始下雨。邊除草邊下雨,穿著雨衣除草,雨衣裡悶熱,除完草時全身衣服被汗水浸溼透。身上衣服溼,地上泥土也溼,無法全面性的鬆土,但豆仁已剝下不種不行,就選擇性的鬆土,在要埋入種子的周圍概略的鬆土,將就將就。

大約距離四十五公分左右鬆土並挖出一條淺溝,溝裡約距離十公分左右埋入一顆種子,種子約埋入約五公分深,種子放入溝裡後再簡單的蓋上土,就這樣將種子完成種植。雨一直在下,種子種入土裡後自然也沒澆水,澆水就讓老天代勞。接下來就等待,幾天後看看這些豆仁能不能發芽長出小苗。

05/17
連下幾天雨後看到有一株毛豆發芽,令人喜出望外,本來以為這樣的毛豆仁拿來當做種子,應該是不夠成熟不會發芽,沒料到好玩性質的將毛豆仁種下,竟然發芽了。但只有看到這株發芽,其他的都還沒看到有發芽的跡象。

05/21
過了四天再看到毛豆時變成二株,看來是有希望長出更多毛豆來,就繼續等待。

在種下這些毛豆的旁邊,之前種了一些菠菜,部份菠菜種子懶得採收,就放任讓它掉落,菠菜種子掉落在這個區塊上,現在長出少許菠菜小苗,由此可知之前採收的菠菜種子應該有效,等秋涼時再來種菠菜。

05/23
再挖開泥土,土裡怎麼好像有一顆蛋呢?是誰的蛋?不是蛋。眼看種下的毛豆仁只有長出二株苗,時間已經過了那麼久沒有再增加,決定放棄沒有發芽的,不再等它發芽而重新埋入種子,這種子購自網路,應該就是黃豆。在挖開沒發芽的種子時,卻挖到數顆有發芽現象的豆子,所以種了幾顆種子後又決定暫時停手,再等等看會不會再有小株長出。

已經發芽的二株,開始長出本葉,小小的植株,小小的本葉。

05/31
第二次種下的幾顆種子開始發芽,這種成熟度夠的種子,發芽率比較正常。

第一次種下的毛豆仁,發芽了二株後就不再有新的消息,雖然曾在土裡挖到幾顆尚未冒出土的苗,但終究沒有新的進展,所以決定再多種幾株,再將種子種下,總共種了約二十顆種子左右。毛豆種二十株,這麼少的數量自己覺得好像辦家家酒般、好像在玩遊戲。

06/05
再度有小苗長出,種植了這麼少的毛豆,卻又分成好幾次發芽,到時開花結果會不會又分成好幾梯次完成。

06/14
毛豆算是都長大了,稀稀疏疏的分散在四處而且葉黃枝瘦,完全是營養不良的樣子,長相很差。猶豫著要不要施些肥,現在施肥來得及嗎?有用嗎?

為什麼會懷疑施肥有沒有用,因為毛豆植株長得不好,但最先發芽的毛豆已經開花,小小的白花二三朵。只有這一株開花,能授成功粉嗎?能結豆篋嗎?

06/18
豆子沒幾株,雜草倒是一大堆,毛豆葉子黃黃的,雜草也長不好,一看就覺得是因為嚴重營養不良的結果。最近這幾天連續好天氣,決定進行除草工作。

毛豆自種下後就經常在下雨,除了看著它們發芽長大之外,沒能為它們做些什麼。因為營養不良長不好,所以今天除草的主要目的是要施放一點肥料。看到先發芽的已經在開花,這個時間點施肥也許有點太遲,但還是希望為它們進補能讓它們長得好些。

06/21
最早發芽的這株毛豆,花謝開始結豆篋。但不知道智慧的手機是太智慧還是太自作主張或是笨,該對焦的豆篋不對焦,將焦對到後面的地面上去。

06/24
距離最先開花的時間約十天,後種的毛豆也紛紛的開花了。毛豆的小白花就開在葉柄與主幹的交叉點上,花朵很小,不太起眼。

先開花的毛豆,豆篋已有了小雛形。本來在擔心,只有這麼一株開花,能適當的授粉嗎?若不能授粉就將變成做白工,幸好擔心是多餘的。名為毛豆,小豆篋上的細毛還真多。

這次發芽成長的毛豆就這麼幾株,因為種植的數量很少,在種下種子時就為它們預留較舒適的間隔,現在植株又長得不大,所以空間寬裕,有了比較大的空間,但願能多結些豆篋。

06/26
小豆篋成長的速度還蠻快的,過了二天豆篋長大不少。

不知道是不是因為前幾天施了一些有機肥,獲得營養補充後,毛豆在長豆篋的同時又有小白花在開,而且葉子也長得比較好。

06/29
每隔二至三天就來看看毛豆,雖然間隔時間很短,但還是可以看的出毛豆豆篋在長大,而且豆篋裡有豆子的地方慢慢的在隆起。

除了豆篋在長大之外,施肥十餘天後,葉子明顯增多些而且葉子也變大。

07/01
最先開花的豆篋已經長成一長串,當初若是早些時間施肥,不知道豆篋會不會長得更多。雖然常說「小時了了,大未必佳」,但下次再種時一定要趁植株小時趕快施肥,應該會有更好的結果。

07/03
比起五天前,看起來葉子長得更大更茂密,有了大而健康的葉子才能有好的光合作用,才能結出好的果實。

這次種植的毛豆數量很少,不打算在豆篋還嫩時採摘,而是要讓豆篋在植株上盡可能的成熟,到時再來採收做為種子用。

07/12
每株毛豆上或多或少都掛著一串豆篋,看在眼裡令人覺得充滿希望,收穫就是一種喜悅,似乎再過不久就可以採收毛豆種子,眼看收穫的喜悅似乎就在前方不遠處。

在毛豆上發現黑褐色的毛毛蟲偷吃葉子,前幾天不小心在採摘蕃薯葉時,在沒有看到毛毛蟲的情況下,皮膚碰到毛毛蟲造成過敏,蕁麻疹快速的在全身擴散開,不得不趕快就醫。過敏現象才消退沒幾天,現在又看到毛毛蟲,看牠長得又肥又壯而且身上都是毛,看了令人覺得全身不舒服。

除了毛毛蟲吃葉子之外,毛豆很多葉子都長時間被啃食,但這是被誰啃食就無法確定,這也是種植作物不使用農藥無法避免的宿命。

07/24
隨著日子過去,豆篋慢慢的在鼓起,但豆篋看起來都不大,再來觀察看看是不是會隨著豆篋成熟而繼續長大。

但有一株豆篋不知為何乾枯,看不出是不是植株生了什麼病,或是究竟有什麼問題。

08/03
有部份的豆篋略帶黃色,看似已經慢慢在趨於成熟。

但大部份的豆篋都還是綠色,不過距離成熟採收應該不遠。

這次種植的毛豆,因為沒有照顧好,植株長得不好,連帶的豆篋也長得不夠好,豆篋看似都長得小。

08/07
毛豆葉子開始慢慢的在轉黃,開始慢慢的在進入成熟期。

08/11
最先發芽的一株毛豆,部份豆篋已乾枯,先將這幾個豆篋摘下。

將摘下已乾枯的一個豆筴剝開,露出三顆土黃色的豆仁,和當初種下綠色豆仁不一樣,土黃色的豆仁表示已經成熟,可以做為種子用。而當初綠色豆仁是由市場買來的豆篋,成熟度不夠,並不適合做為種子,所以發芽率很差。

只有幾個豆篋,所以剝出的種子也沒幾顆,就留在全部採收後再來種植。剝出的成熟豆仁為土黃色,所以這應是黃豆。其實毛豆、大豆、黑豆和黃豆指的都是一樣的東西,只是品種、用途不一樣而已,而毛豆是黃豆或黑豆在豆篋尚未成熟時就摘下來,若是種植目標要做為毛豆用時,會在不同大豆品種中選豆篋比較大、較甜的品種來種植。

08/22
再摘了一些已經呈乾枯的豆筴,但這些豆筴放在淡粉紅色的盤子裡,拍照出來卻失去原本色彩,呈現出的是好像有點腐爛的顏色。

另外摘了四個綠色豆筴,來看看裡面的種子是如何。

剝出綠色豆筴裡面的豆仁,豆仁的種皮還是綠色,表示說像這樣豆筴裡的種子並不是很適合用來做為種子用,而現在若是要用於食用卻又已經太老。

08/27
毛豆的葉子黃化脫落,植株上的葉子所剩無幾,換句話說毛豆植株已經老化,要來將毛豆採摘了。

將二十株毛豆全剪下,為了方便攜帶回家,盡量將不必要的枝和葉剪除,只留下有豆筴的枝條。將概略修剪過的毛豆枝條堆積在一起,有點意外竟然能堆積成有如一座小山,收穫比原先預期的好,有點意料之外。但話又說回來,豆筴並不是每個都是上選的等級,所以最後能剝得多少種子,可能還得打個大折扣才是。不過這次的毛豆種植後雨不斷,發芽後一段長時間沒能施肥,沒能及時施肥以致植株長得不好,若是在毛豆小時能適時提供一些肥料,或許會有更亮眼的結果。

很幸運的摘下毛豆豆筴後連續幾天都是秋老虎天氣,陽光又熱又強烈,將毛豆豆筴連續在陽光下曬了數日,準備作為下次種植用的種子。心裡計劃著近日內就趕快再來種植毛豆,但生活中要忙的事永遠忙不完,能不能如願在近日種毛豆卻是未知數。

不論如何,總是希望在這些毛豆筴能剝得愈多愈好的種子數量,那麼下次就可以種出更多數量的毛豆,能有很多的毛豆可以品嚐食用,也能留得更多的種子可繼續種植。




有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:毛豆
迴響(2) :
2樓. 終南山
2022/09/24 08:24

                  分享雪豆

 

讚啦 短腿大肚皮2022/09/28 14:41回覆
1樓. 寧靜姐
2022/09/17 22:04
第一次看毛豆的成長,非常有趣。
是呀!看著自己種植的作物成長,就像看著小孩成長,充滿樂趣,充滿成就感。 短腿大肚皮2022/09/28 14:41回覆
發表迴響

會員登入