Contents ...
udn網路城邦
島國事務的運作邏輯
2012/08/08 18:13
瀏覽1,162
迴響2
推薦24
引用0

節錄武之璋先生的文章:【有一位名教授在韓國參加一個學術會議,他問韓國教授有沒有人研究台灣史,問了半天答案是沒有,他問為什麼沒人研究台灣史,有位韓國教授反問他「在台灣有人研究菲洲塞內加爾史嗎?

 

本土化是有嚴重排它性、自閉性欺騙性的政冶語言,目的是在騙選票。再「本土」下去台灣早晚有一天變成亞洲的塞內加爾。-----武之璋/從賽德克巴來談去中國化http://blog.udn.com/jasonwu0211/6581247#ixzz21sFMQodk

 

中國有一些成語,最能精確描述這種情況,一般稱為井底之蛙,或曰夜郎自大。

 

我想先說說中國的巨大,以襯托說明現實上台灣的渺小。溫家寶曾說過在中國,任何小的數字乘上13億,它就變得極大。任何大的數字,它除以13億,就變得極小。我想這還不足以將中國的巨大身影形像化。就以汽車銷售量來說吧,去年(2011)台灣汽車銷售量是38萬輛,而中國大陸則是1,850萬輛。台灣連大陸的零頭都趕不上。這樣說,就稍微有一些概念了吧!

 

中國每年有超過四千萬人出國旅遊。在未來數年內,中國將建造超過40座大型機場。事實上,中國已成為全世界第二大石油消耗國。原本亞洲經濟體系是由日本領頭的雁行序列,現在領頭大雁早已由中國取代。西方強國如英法德俄日加義西等,它們早已明白,許多國際會議如八大工業國會議、東協加三會議、上海合作組織、六方會談、乃至伊朗核武禁止、國際裁軍會議、地球暖化會議等等,如果沒有中國參加,則會議是白開的。而許多聯合國及相關組織的重要人事權、維和部隊的派遣、IMF的發言權等,都必須將中國的意見納入。

 

日本全國上下多少年來,最大的願望就是能夠成為聯合國安理會常任理事國,但中國到現在也不點頭,即便美國再幫忙,它仍然進不去的。這樣你就可能多一些概念吧!

 

全世界五大軍事國2011年的國防支出(根據斯德哥爾摩國際和平研究所資料),中國為1,190億美元,日本是545億美元(中國是日本的兩倍),俄國是587億美元。英國則是596億美元。美國為6,980億美元(從這裡可以看出美國的窮兵黷武)。中國的GDP在去年(2011)已超過日本,成為全世界第二大經濟體。它的外匯存底高達驚人的3.2兆美元(2012/06),同一時期,台灣的外匯存底則為39百億美元。

 

我這樣說,不是在長他人志氣,滅自己威風。實在說,台灣也沒有再幾年好混的了。張忠謀不是哀嘆台灣人才不足嗎?藍綠互鬥20年,再好的體質,也折騰的差不多了。不知用人才,只知用奴才的政府,還能奓望人才自動留下來嗎?

 

夜郎自大的小島,讓2300萬人白癡化的電視節目,能夠產生人才嗎?20年前不知為何而戰的人今天已經起來了,但依然不知為何而戰,難道不是嗎?重大的「漢光28號」實兵演習,身為三軍統帥的島主,居然只去晃了6鐘,實在太神了,太不可思議了。

 

這個小島上的人,整日渾渾噩噩。一碰到國旗、國歌、國名,就全身發颤,非要弄個水落石出。卻不知道,全地球至少95%以上的人,都充份了解這個狀況,台灣的哀嚎是無謂的,是徒然浪廢時間及精力的。

 

看到林來瘋,就搶著叫他認祖歸宗,實在太見笑了。不是一天到晚咬著中日和約以及舊金山和約嗎?既然一堆人都很懂國際法,那麼請問林來瘋是那一國人呢?林在台灣兜了幾天,又旋風一般的去中國大陸了。法律及事實上,林就是外()國人,沒有為國爭光這一套說法。他是在商業合約下,來台灣及大陸從事體育用品的行銷活動,如此而已。島民及意圖白癡化人民的媒體,有什麼好興奮的,實在是腦筋不清楚。林是為了國家(不管是美國或是中華民國)而打籃球嗎?不要搞笑了。

 

這些原因其實都是在島上蹲久了,加上一直被國家的名稱框住思路。沒事就自怨自艾,一有風吹草動,就興奮得不得了。好像貪扁在不到三坪的牢房蹲久了,有時候應當放放風。對了,台灣人民也應當不時的放放風,讓腦筋清醒清醒。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 木火H
2012/08/09 12:35
分久必合, 合久必分, 此為鐵律, 但是, 因為.......

中國五千年來所發生的內鬥內戰數不勝數, 但不也都好好的直到現在, 依照分久必合的邏輯推論, 兩岸之間存在的巨大實力差異在不久的將來會如何演變大家都心知肚明, 但過程可能會很辛苦, 怎麼辦呢.

充當外國強權的馬前卒看門狗決不是台灣人所樂意, 自己的口袋都快空了還要自己掏錢買武器幫別人站衛兵更是荒謬, 但是, 因為.........卻不得不然, 真是悲哀.

只要前述之........能夠解決, 兩岸之間必能商量出合則兩利皆大歡喜的解決方案, 這需要睿智的版主與有志之士大力幫忙提出建言, 大家加油.

大家加油。 筍子2012/08/09 13:09回覆
1樓. abcteddy
2012/08/09 00:37

大有大的美,小有小的美。

臺灣應該在自己的優勢領域發揮極致精神,做到最好,這樣讓誰都無法替代和小覷。

但最可悲的是島內部分民眾和媒體不知道自己的斤兩,一味靠民粹捧出很多虛無的榜樣,這些models出了島就被打回原形。國際競爭就是如此之殘酷。不是關起門來說自己厲害就真的厲害了。最好的例子,比如:跆拳楊*君。

是的。 筍子2012/08/09 02:57回覆