Contents ...
udn網路城邦
【應用文寫作範例】謝餽贈函
2008/06/16 12:54
瀏覽8,516
迴響0
推薦3
引用0



10年前在立法院當法案助理時,每當遇到端午、中秋、春節等傳統民俗節日,在中興大樓12樓的辦公室裡,隨扈警官、王科長、秘書、司機和我就得忙得團團轉。

各部會首長、舊識、立法院同僚、部屬送來的佳節賀禮,不外乎酒、茶葉、農產品等禮盒,擺滿辦公室的一角,秘書負責把送禮者的單位和名字用3M便利貼貼在禮盒外,然後,等候院長的裁示。

院長進辦公室後,大概要花12小時的時間,思考如何調整這些3M便利貼。長官與好友(總統、總統秘書、總統府秘書長、連先生、宋先生等)交情匪淺,院長通常另有準備要送的禮物。回贈部會首長的禮物就是把部會首長送的禮物上的便利貼互相對調,然後再召集我們進辦公室,分配送禮路線圖,郝伯村先生、林洋港先生等士林、陽明山、北投的同僚好友是一線,總統府、行政院各部會、連先生、蕭先生等市區與林口宋先生一線,把那麼多禮物一一送達,通常得花去我們二天的時間。接納了每一個送禮者的心意,再將這份心意傳承出去,這應該也算是儉樸的表現吧!

儘管如此,每次過節,院長還是得另外買些禮物,送給幾位已退休的前立法院同僚。最後總會剩下幾個禮盒,院長則一個個按鈴召見,親自送給我們這幾位跑腿送禮的科長、隨扈、助理、司機、秘書。

馬總統上台之後,崇尚廉潔儉樸,提倡不收禮、不收花籃的運動,其立意確實良善。可是如果少了應酬餽贈,彼此之間想表達關懷、祝福與慶賀、慰勉等感情要用什麼方式才恰當?試想當68歲的王金平院長,打電話給73歲的國民黨榮譽主席連戰,然後在電話中告訴他,因為響應馬總統的提倡儉樸,今年中秋不送禮,改用電話祝他佳節愉快,這會是什麼畫面?

這次所附的範例,仍是謝函。這是1999年馬樹禮先生寫給劉前院長的謝函,馬樹禮先生曾為第一屆立法委員、亞東關係協會會長、國民黨秘書長、總統府資政,尤其從1973年擔任亞東關係協會代表,到1990年接任亞東關係協會會長直至2006年過世,在對日關係上長達30多年默默耕耘,為國貢獻,建樹甚多,對劉前院長亦曾有提攜之情,因此每年三節院長都特別叮嚀要記得送禮。審視政治人物的酬作信函,儘管短短數語,裡頭卻有濃濃的情義在!

如果沒有這些禮尚往來,我想應用文應該很快就會消失了吧?

 

林華彬

2008.6.16

有誰推薦more