Contents ...
udn網路城邦
【應用文寫作範例】監察院院長履新後之謝函
2008/06/05 23:28
瀏覽6,230
迴響0
推薦4
引用0

在前一篇應用文寫作範例裡,提到監察委員的推薦函,昨天(64日)媒體關注監察院院長、副院長人選到底是不是王建煊和沈富雄的新聞已炒得竟日沸沸揚揚,相信再過幾天,相關人選就會定案。以國民黨在本屆立法院的絕對多數席次,總統提名之監察院院長、副院長、監察委員人選將會順利通過立法院的同意。

本格既然有推薦函、祝賀函,當然也少不了針對賀函的謝函。所附的這封範例是1999年前監察院長錢復寫給立法院院長的謝函,監察院院長自從錢復前院長於20052月卸任後,懸缺至今。2005年6月任務型國大第七次修憲,在憲法增修條文中明訂廢除國民大會後,如今若是「王建煊」被馬總統提名為監察院院長並獲得同意,給立法院立法委員「丁丁」的謝函要如何寫呢?所謂「有樣看樣,沒樣自己想」,用前院長的謝函來套一點都不難啊!

林華彬

2008.6.5

 

【應用文寫作範例】謝函

丁丁委員勛鑒:建煊  總統提名,經  大院同意,出任監察院院長,履新之日,辱承

馳函致賀,毋任銘感之至!本院職司風憲,然懸宕三年未能運作,今民眾望治殷切,澄清吏治,整飭官箴,咸為首要之務,深感責任重大,臨淵履薄,誠惶誠恐,惟有朝乾惕勵,嚴正行使監察職權,發揮台諫功能,以副眾望!茲值接事伊始,院務百廢待舉,尚祈

教益時頒,俾匡未逮,曷勝企盼。耑此申謝,並頌 

勛祺

 

王建煊  敬啟

民國○○年○月○日

有誰推薦more