Contents ...
udn網路城邦
【苗栗】美侖美奐的貨櫃屋
2024/05/22 15:32
瀏覽65
迴響0
推薦0
引用0

美侖美奐的貨櫃屋

 (/課輔老師 蔡玉惠)

現代的科技進步飛快,知識也持續擴充跟累積,不斷學習已經成為了一種必然的趨勢,同時,也要讓學習成為一種享受和豐富生活的方式。

這幾年下來,暑假一直是最適合安排各種課程,如何讓課後班學生學習不同領域的知識,我經常要絞盡腦汁地設計活動與安排課程,好讓他們可以一邊享受假期,一邊快樂學習。

「烹飪課」一直是學生們最喜歡和最不想學習的矛盾選擇,喜歡的原因是總讓人聯想到可口的美食,而不想學習的原因是,孩子們知道一定有很多需要切、割、洗、煮、烤……等,必須付出勞力的過程,而且還要大家一起分工合作。

古有名言:「工欲善其事、必先立其器。」烹飪課也不例外,使用合適的工具和設備,才是課程成功的關鍵。所以,我會選擇簡單而不複雜的主題,同時分配誰需要帶哪些食材?哪些人需要帶哪些工具?這的確也是一件令人煩心的事,但唯有如此,孩子們才能更有參與感,並且樂在其中。

兩年前,校園裡面建造了一間漂亮而且引人注目的貨櫃屋,造型奇特創新、色彩鮮艷,令人想要一窺究竟。除了外觀吸引人之外,它內部還藏著很多巧妙的空間,可以提供老師們在此午餐及休閒放鬆,不僅如此,它還是一個器材完備齊全的烘培教室。

暑假課程能借用到這麼設備新穎、功能完善、器具完備的環境,那麼,我們就不需再辛苦準備那些笨重的工具了。之前多元學習課程時,我也安排過幾次簡易烘培在此上課,每次學生一進到這裡,就會吱吱喳喳的講個不停,猶如進入天堂似的,可以讓他們感到紓壓開懷,完全放鬆心情。

每個孩子都會對這裡感到新鮮與讚嘆:「哇!老師這裡好漂亮,好多烹飪器材和工具喔!」「這裡好像可以喝下午茶的感覺,還有網路耶!」「佈置好漂亮喔!還有香香的味道。」「電動器材好多,還有製冰器,以後我們可以喝冰飲料了!」「老師,下次可不可來這裡做披薩和烤鬆餅呢?」

學期末,我設計了「客家發粄」及「水果茶」課程,這是學生票選出來最喜愛的項目,特別是年關將近,發粄象徵著發財,也是春節、清明掃墓必備的食品。

客家人大多以種植稻米為主,並利用盛產的稻米製成了許多美食,這些米食都有著異曲同工之妙,表達了客家人純樸和踏實的精神,而「發粄」(發糕)也稱就是其中之一。

每個孩子都使盡全力,體驗如何製作發粄,從分工合作攪拌麵粉,再裝到模型裡,每一步都小心翼翼,希望能製作漂亮完整的發粄,象徵可以讓自己的學業更進步,在未來可以步步高昇。

而水果茶則是天然、新鮮與健康的代表,我請學生們自行準備水果,按照步驟一步一步完成,這樣過程可以讓孩子學習各種水果的特色與營養,一方面訓練孩子們如何使用刀具,以注意使用爐具的安全。

美侖美奐的貨櫃屋像是一座孩子們的神奇魔法屋,裡面隱藏著可供學習的烘培器材跟美好環境,每次進來就像是一趟美妙的探險任務,可以變化出美味的食物和飲料,同時也可以度過令人開心愉悅的時光,讓生命蘊含了豐富的成長軌跡和滿滿的成就感。


限會員,要發表迴響,請先登入