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~2025.12.6 陳宗嶽 記於台北
2025年12月3日下午兩點,再次在「串門子」茶館品味了柳明胤老師帶來的「老茶」,距離上次2020.9.23 品「武夷山烏龍茶」的百年老茶,轉眼已經相隔了五年,這次茶聚是柳明胤老師「台北老茶研究班」的一堂茶課。這次品茶,柳明胤老師特地提供了如下波瀾壯闊的茶單:
1992年勐海92青餅
1980年代中勐海厚紙8582靑餅
1970年代武夷岩茶奇丹
1960年代武夷老欉水仙
1950年代武夷大紅袍
1940年代武夷老岩茶
1930年代武夷鐵羅漢
1920年代蓮心+雀舌
在寫下這次品嚐心得之前,特地先藉著AI蒐尋、整理出如下柳明胤老師對普洱茶與武夷山烏龍茶在「老茶」的定義與茶界給予的評價:
壹、柳明胤老師對「老茶」的定義
柳明胤老師是台灣知名的老茶藏家與探尋者,專門收集與分享稀有陳年茶葉,尤其注重台灣本土及中國大陸產區的優質老茶。他經常參與茶文化活動、課程與推廣,帶領茶友探索老茶的世界,強調老茶的辨識、挑選與品鑑技巧。從他提供的茶品與活動中的敘述來彙整,以下是柳明胤老師對「老茶」的定義,特別是針對普洱茶與武夷山烏龍茶的部分,以及茶界對他的評價。
一、柳明胤老師對「老茶」的見解
柳明胤老師視「老茶」為經過長時間自然陳化、風味轉化的茶葉,通常需存放數十年以上,才能形成獨特韻味與價值。他強調老茶不是單純的「陳年」,而是需具備優質原料、適宜儲存條件(如乾淨空氣與陶甕),並經時間淬煉出溫潤、養生的特質。在他的課程與展售中,老茶的定義更偏向於稀有性與歷史感,例如他常分享的茶品多為20世紀初至90年代的陳年茶,突出茶葉的「探尋」過程與辨別真偽的重要性。與一般茶界觀點相似,他認為老茶需至少10年存放,但重點在於轉化品質而非僅年份 。
二、柳明胤老師對「普洱老茶」的見解
柳明胤老師對普洱老茶情有獨鍾,常視其為「文化茶」的代表,強調普洱的「越陳越香」特性。他提供的普洱老茶多為1980-1990年代出產的,例如1980年代普洱白針金蓮、1980-1990年代的沱茶,以及1950年代的普洱散茶,認為這些茶經歲月氧化後,風味轉為沉厚、溫潤,具收藏與品飲雙重價值。他在活動中分享普洱老茶的探尋經驗,指出優質普洱老茶需避免人為加速陳化(如濕倉),而應用自然倉的自然轉化,口感無刺激性,適合長期存放。與茶界主流觀點一致,他認同普洱老茶的概念源自香港與台灣的茶熱潮,視其為「老」文化的物質基礎 。
三、柳明胤老師對「武夷山烏龍老茶」的見解
柳明胤老師對武夷山烏龍老茶的見解聚焦於其岩韻與陳年潛力,他視武夷老茶為「岩茶」經典,強調需來自優質老欉(老樹),經時間轉化出獨特藥香或果香。他提供的武夷山烏龍老茶包括1930年代武夷老欉水仙與1920年代武夷雀舌,認為這些茶經陳化後,口感從生澀轉為醇厚、喉韻十足,具養生功效。與台灣烏龍老茶相比,他指出武夷烏龍老茶更注重岩土風土,存放需避免炭味過重,辨識重點在於茶湯清澈紅潤與自然陳香。他在分享中常將其與台灣烏龍對比,突出武夷老茶的歷史深度。
四、茶界的評價
柳明胤老師在茶界備受推崇,被視為老茶領域的權威探尋者與教育者。他常受邀參與茶堂課程(如雲起時老茶學堂)與高端推廣(如華山紅館),提供市面難得的珍藏茶品,翻新茶友對老茶的認知。茶界讚譽他為「老茶藏家」,其收藏涵蓋普洱、烏龍等多類,品質高且稀有(如千萬級原箱老茶),常被形容為「令人驚艷」。評價中強調他分享的分辨技巧實用,幫助茶友避開假老茶,並推廣老茶的文化價值。部分茶界人士也指出老茶市場易作假,柳老師的探尋精神有助於維持行業純淨。
貳、這次的品嚐心得
在品茶的過程中,柳明胤老師說:我們這七位在座的茶客,因為都有很長的茶齡根基,算是很會提問問題的。而且問答之間,妙語如珠,沒有冷場。在最末不得不結束之際,大家都還覺得意猶未盡,因而當下有人已經開始相約下次茶課的日子,畢竟能夠自由的倘佯在不同茶種的品味空間是一件多麼幸福的事。以下則是我個人一點的聽課心得:
1、老茶目前還沒有學術典籍可茲考據,無譜可查,經驗是唯一的標準,唯有嚐過了百年老茶,才有資格對百年老茶做出評判。所以只有多喝,喝得多了,自然有評斷的根基。
2、對老茶的品味,跟對新茶的品嚐完全不一樣。新茶在品茶的新鮮、香氣、滋味與喉韻,而老茶完全須要以身體來感受老茶所產生的氣動。
3、現在喝老茶是為了健康,老茶對身體很好,有許多大學的研究報告都證實了~喝老茶有益健康,這也是目前老茶追求者的最大受群。大陸抖音還特別揶揄:「不是容顏易老,而是老茶喝的太少。」
4、除了百年老茶會產生益生菌的菌香味,像是這次品嚐的1950年代的武夷大紅袍,入口就有梅酸味,酸味代表乾淨、好品質,有提神作用,酸進入身體之後,會轉為有益健康的鹼性物質。
5、最近大陸的經濟不景氣,武夷山烏龍茶的銷售受到很大影響,也倒了一些茶廠。一些茶廠為了生存,開倉放出許多老的武夷山茶,大概都在茶齡30年到20年之間,是有些茶齡,但是又不夠成為老茶,是以處在一個新不新、舊不舊的尷尬之期。
6、最近大陸視頻上有一位推廣老茶的老師,擁有許多各式各樣的老茶。他的崛起,是因為先前幫一位通路大佬收購老茶而累積了一些財富與老茶,其中武夷山的老茶都是從柳明胤老師這裡收購的,因為早期武夷山的好茶都銷到了台灣,也都留在台灣。
7、這次品嚐的七種茶品,在我喝起來都是感覺平順,沒有什麼特別的不舒服與突出感,只是感覺出了一些汗與多了一些氣,近日喝的一些好茶好像都是這種感覺,這就是喝茶的感覺往往因人而異,完全要由品茶者的自身感受來評定,是很個人的,所以說:自己喝了感覺舒服的就是好茶。
8、福建的白茶與台灣的高山烏龍都有各自的個性與特色,因為蘊含的水分,並不適宜製成茶餅。台灣近日流行的名人品牌烏龍團茶,絕大部分是後人再行製作的,是不是符合性價比,則各方自有見地。
9、品嚐1940年代有7-80年茶齡的武夷老岩茶,有點藥香、糯香,與同茶齡的普洱老茶再次殊途同歸。
10、品嚐1920年代武夷山的百年綠茶~蓮心,加上1919年的雀舌,所雙拼成的一泡茶,入口帶一點鹹味,柳明胤老師稱之有北京豆汁的韻味,這樣的百年雀舌在大陸開價一斤25萬人民幣,相對台灣現在「東方美人茶」的頭等獎市價在台幣十萬元以上,真是各有千秋。
参、品「武夷山烏龍茶」的百年老茶(附錄)
2020.9.23 陳宗嶽 寫於台北
2020.9.23上午11時,應老友沈僥宜之邀到「串門子茶館」參加柳明胤老師主持的武夷山烏龍茶的老茶品嚐會,由淡到濃、由年輕的二年茶到1920年的百年茶,總共嚐了八種茶。除了摘要紀錄各種茶的不同滋味,也了解了一下武夷山烏龍茶的品類,結果卻發現:天下茶有千百種,但是唯獨武夷山茶最複雜,細分下來也有千種品類,難怪以前喝武夷山時只知道這是烏龍茶,包裝上冠了一些「大紅袍」、「水仙」之類的名稱,如今才知道這是它的品種。另外:
一、因為品嚐的是老茶,因而對「老茶」做了如下的一些總結:
1、喝老茶,是為調養身體。老茶不會肚子餓,茶水會轉換城熱量,但喝完會很餓,可以吃下普通二倍量的食物。
2、老茶要有新鮮的味道,沖泡時間1-3 泡10秒,4-6泡~15秒,7-10依喜好沖泡時間再適時加長。茶水越後面越有茶齡逐漸年輕的感覺,如果茶水滋味都一樣,這茶就死了!
3、老茶要40年以上才好喝,老凍頂要35年才穩定,老包種要40年,要收藏的時間太長,無異「少小收藏老大才嚐」,因此以前無人收藏,台灣收藏高山烏龍老茶的藏家因而不超過十個人。如今要藏老茶,應該收2-30年茶齡滋味未顯的尷尬期茶,價不太高,儲藏期短了一半。
4、老茶30年開始產生梅酸味,50-60年老茶無皂素的泡沫,焙火的茶60年後才會散去酸味。
5、沖泡老茶時的出湯量會越來越少,因為茶葉吸水後水會釋不出來。老茶耐泡,越不耐泡茶越不好。近百年的老茶杯底有水墨畫似的茶粉留底。
6、泡茶的茶、器、水最重要,沒茶才玩器,但是泡武夷山老茶卻都喜用老朱泥壺,而且愈老的茶用的壺越小,珍貴的百年茶特別用最小的一杯壺。
7、老茶沖泡後的茶底應該是柔軟的,茶底若是硬的,一般只有三個可能:新茶作老,舊茶過度重烘,保存不當呈假性碳化但是仍有回復的可能。
8、柳明胤老師曾品過的百年大紅袍,每天沖泡的滋味都不同。沖泡時茶有靈性,茶席上若有不好的情緒就會反應在茶湯的滋味上。
9、柳明胤老師曾品過的1960年代白茶,250公克拍賣價30萬人民幣,沖泡這茶的體驗,一天內的茶水都是甜的。事實上,30年茶齡的白茶非常稀少,尤其7年以上的白茶已是「寶」了!但是以後會很多了。
10、2019年排名第一、二名的「曦瓜一號」拍賣價分別為69、39萬人民幣。20 年前賣給大陸的老茶,柳明胤老師陸續以2倍價回收,因為市價已是3倍價了。
二、八種茶的品嚐紀錄:
1、2019年金鎖匙,11:02(品茶時間),味淡,接近半岩茶。
2、2000年大紅袍,11:12,有酒香、岩韻、焙火的炭香味,入口揮發快,以荔枝木焙火。
3、1990年肉桂,11:19,味厚重,有點類似辣味。以前沒有強調肉桂這樣的品種,現在才紅的。
4、1980年老欉水仙,11:37,因為有花香,不重焙火,輕梅酸味,已有幾許藥香。
5、1970年鐵羅漢,11:45,以前被當成藥茶,可治風濕、加薑片治感冒、加家鄉土治出外工作時的水土不服。焙足火,需時間醇化,羅漢果味道,像日本喇叭牌的真露丸味道。一次沖泡用3公克茶,這茶喝茶氣,一口一杯。重酸,藥味,甘草味。朱泥壺泡完可再用保溫杯悶泡:100度開水,第一泡燜2小時,第二泡燜4小時悶。喝完可將葉底擺冰箱擺二天,再用電鍋蒸煮,做冷泡茶。
6、1960年老欉水仙,12:09,如果用武夷山的山泉沖泡更好喝,可加三成韻味。茶氣強,酸味淡些,茶氣走肺經,有飽足感。
7、1960年觀音王,12:20,很有水準的茶,重酸味,但是在口中化開很快,傳說是以前抽鴉片煙的員外喝的,因為需要重口味才有感覺,三杯下肚一天口腔都能生津。
8、1920年代老欉水仙,12:36,帶益生菌,茶葉的分子細,還帶有茶蟲吃了排出的龍珠。無皂素產生的泡沫,茶湯有老茶的氣韻味,我個人感覺類似一絲絲的陳倉味。茶氣可沉到腳底,茶湯掛杯壁,味淡,無酸味,有淡香,有稱為人蔘味。杯底有水墨畫似的茶粉留底。60萬台幣一斤。十多泡後味稍淡,這是百年茶裡的初級品,味可維持12-13泡。
三、「武夷岩茶」簡介
武夷岩茶,是中國的傳統名茶,屬於烏龍茶,獨具岩韻,古人常用活、甘、清、香四字來形容「岩韻」,著名岩茶專家姚月明先生認為:
1、「活」是潤滑、爽口有快感而無滯澀感,喉韻清冽。
2、「甘」是回甘時間短而快,清爽甘潤。
3、「清」是茶湯清純不雜、清快舒適,葉底清麗明亮。
4、「香」是口含茶湯有芬芳馥郁之氣沖鼻而出,飲後齒頰留香。
「岩韻」也叫「岩骨花香」,這種花香不是像花茶那種加花窨制而成的香氣,而是鮮茶在製作工藝中自然形成的花香。另外,茶底醇厚,啜之有骨,持久不變,也是評鑑「岩韻」的標準。
武夷岩茶具有綠茶的清香,紅茶的甘醇,岩骨花香顯著,是難得的烏龍茶極品。產於福建閩北秀甲東南的武夷山一帶,茶樹生長在岩縫之中。武夷山屬丹霞地形,中亞熱帶海洋性氣候,四季分明,無霜期長,雨量充沛,土壤肥沃,非常適合茶樹的生長。
武夷岩茶,主要的品種有:武夷水仙、武夷奇種、大紅袍等。而岩茶中最著名的茶品有:大紅袍、白雞冠、鐵羅漢、水金龜等,其他品種還有瓜子金、金鑰匙、半天腰等。
武夷岩茶品種繁多,有一千多種,因產茶地點不同,可分為正岩茶、半岩茶和洲茶。
1、正岩:武夷山市旅遊風景區內三坑兩澗(慧苑坑、牛欄坑、倒水坑、流香澗、悟源澗)、馬頭岩、九龍窠、慧苑岩、天心岩、馬頭岩、竹窠、三仰峰、水簾洞、鬼洞等核心產區。
2、半岩:除核心景區外周邊的景區,青獅岩、碧石岩、蓮花峰、獅子口以及九曲溪一帶。
3、洲地:崇陽溪、黃柏溪以及靠武夷岩兩岸的茶園。
武夷山有三十六峰,七十二洞,九十九岩。林馥泉1943年調查僅「慧苑岩」茶樹品種有280種。岩茶分大紅袍,水仙,肉桂,名欉,奇種,幾個系列。水仙,肉桂是岩茶的當家品種。傳統名欉有五大名欉:大紅袍,鐵羅漢,半天腰,水金龜,白雞冠。大紅袍是五大名欉之首,又單歸一個系列。大紅袍母樹有六棵,是不同的6個品系,雀舌,北斗,奇丹,大紅袍等純種茶都是這幾棵母樹培育出來的。
1、鐵羅漢
鐵羅漢樹叢較高,生長茂盛,葉長而大,葉色細嫩光亮。經無性繁殖,生長良好,品質極佳。據說歷史上,惠安的施集泉茶店(1781年)經營武夷岩茶以「鐵羅漢」最為名貴,有治病的奇效。1890年和1931年前後惠安縣曾發生兩次時疫,病人飲用施集泉經營的武夷岩茶鐵羅漢後,部分人得以治癒。
2、武夷水仙
武夷水仙系半喬木狀,樹勢高大,自然生長樹幅高5米左右,枝幹直立,主幹粗大,葉色濃綠富有光澤,葉面平滑富草質,葉肉特厚。製成的成品茶外形壯實勻整,葉端扭曲,色澤油潤沙綠,呈「蜻蜓頭、青蛙腿」狀,水仙茶香氣濃郁芳芬,頗似蘭花香,滋味醇厚回甘,葉底厚軟黃亮,葉緣朱砂紅邊,即「三紅七青」,足火水仙,水順滑,較稠厚,喝去炭火香中帶清涼感,回甘快。老叢水仙:樹齡長久,足火加工,韻味幽長,蘭香明顯,耐衝泡,湯色橙黃。有獨特的老樅味。
3、武夷肉桂
它的香氣似桂皮香,為武夷岩茶中的高香品種。條索肥壯緊結、呈黝黑粗壯條索狀,乾茶香味濃郁,衝泡之後,香味濃郁持久,有乳香或蜜桃香、桂皮香,湯色金黃清澈明亮,葉底肥厚軟亮,初入口覺釅澀,輕漱數遍,即有明顯回甘,滿口生津。若衝泡較淡,入口便幾無釅感,而只覺甘醇綿長。如今,肉桂分布於水簾洞、三仰峰、馬頭岩、桂林岩、天游岩、曬布岩、響聲岩、百花莊、竹窠、九龍窠等峰岩,傳統肉桂火焙較老,故又有極微焦氣,湯色金黃帶赤。近年來生產的清香型肉桂,發酵輕火焙也輕,香中略有奶味,湯色較淡。
4、武夷山大紅袍
是武夷岩茶的代表,武夷岩茶之王,甚至成為武夷岩茶的代名詞。蘭花香高而持久,「岩韻」明顯。母樹大紅袍:位於武夷山景區九龍窠內的6株茶樹。自2006年起,停止採摘「大紅袍」母樹茶葉。純種大紅袍:指母樹大紅袍中無性繁殖栽培後,基本性狀與母本完全一致,單獨採制加工而成的大紅袍。近年來,奇丹由茶學專家組公認為純種大紅袍。商品大紅袍: 根據大紅袍的特點拼配而成,做到「香幽、水厚、韻足、回味好」是大紅袍拼配的整體原則,市面上能買到、喝到的絕大部分是這一種。
5、鐵觀音
鐵觀音,屬烏龍茶類,產於福建安溪西坪,發現於1723—1735年,獨具「觀音韻」,清香雅韻,沖泡後有淡淡的蘭花香,香氣濃郁,經久不散,口感濃郁醇厚,負「七泡有餘香」之譽。
6、金鎖匙
原產福建省武夷山市武夷宮山前村(彌陀岩等多處亦有與金鎖匙同名之樹),相傳已有近百年栽培史。主要分布在武夷山九曲溪沿岸。20世紀80年代以來,武夷山市已有較大面積栽培,產量高,每667平方米產烏龍茶200kg。春茶一芽二葉,乾樣約含氨基酸2.4%、茶多酚32.4%、咖啡鹼3.6%,條索緊實,色澤綠褐潤,香氣高強鮮爽,滋味醇厚回甘,「岩韻」明顯。產於武夷山風景區的三仰峰,虎嘯岩,一線天等處。嗅乾茶有淡淡的焙火香和甜花香,泡後嗅蓋香,香氣很純很醇,具體可以用某種蜂蜜的那種清甜花香來形容,香氣不高不衝不張揚,但是很細膩幽雅而且持久,口感從第三泡開始茶湯入肚不久兩頰舌低即有生津,清嗓子時從喉間向口中有很好的回甘,是武夷珍貴名欉之一,也是武夷岩茶十二金釵之一。
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