Contents ...
udn網路城邦
京劇大師梅蘭芳
2024/06/19 09:04
瀏覽108
迴響0
推薦1
引用0

京劇大師梅蘭芳

  1961年8月8日,中國著名京劇表演藝術大師梅蘭芳逝世,享年67歲。

  梅蘭芳與尚小雲、程硯秋、荀慧生一起被譽為京劇「四大名旦」。在唱、唸、舞、妝各方面形成自己獨特的風格,世人稱之為「梅派」。

  梅蘭芳演出過的代表作包括《宇宙鋒》、《貴妃醉酒》、《霸王別姬》、《斷橋》、《遊園驚夢》、《穆桂英掛帥》等。1950年梅蘭芳出任中國京劇院院長,1951年任中國戲曲研究院院長,1953年任中國戲劇家協會副主席。

  梅蘭芳8歲學戲,9歲拜吳菱仙為師學青衣,10歲登台。後又求教於秦稚芬和胡二庚學花旦。1915年4月至1916年9月,梅蘭芳新排演了《宦海潮》、《牢獄鴛鴦》、《思凡》等11齣戲。

        梅蘭芳1930年赴美,此時正逢美國經濟大蕭條,赴美經費只能自籌。馮耿光作為銀行行長,出了大力,「梅黨」諸人與梅本人籌劃費用前後總計約有15萬,梅蘭芳甚至冒了破產的危險,堪稱豪賭。

        「梅黨」對此事的重視超乎尋常,齊如山也一同出訪,他將主要精力主要花在編劇、導演事宜上,在演出宣傳上也是排山倒海,各種中英文說明、圖冊中甚至還包括胡適胡博士的《梅蘭芳與中國戲劇》,宣傳攻勢非常厲害,放在今天也是超乎尋常的頂級資源,估計後世也難有相爭鋒者。

        1930年的2月16日,是梅蘭芳赴美演出的第一站——紐約42街劇院,這是梅蘭芳的美國首演,當晚劇目是《汾河灣》、《劍舞》、《刺虎》等。整個赴美演出中,《汾河灣》、《貴妃醉酒》、《霸王別姬》、《打漁殺家》和《刺虎》等是重頭劇目。 

        此次赴美,美國波摩拿學院、南加利福尼亞大學分別授予梅蘭芳文學榮譽博士學位,這些學位的獲取,也是因為「梅黨」的策劃。不說此時的老美,單說今日,他們對京劇等傳統藝術的認識,實際也非常有限。 「梅黨」這一行為,概因戲子在國內地位低,許多人與梅蘭芳交往時往往有身份之虞,為梅謀個「博士」稱號,至少在稱呼上可以免去這種尷尬,這也算是梅蘭芳曲徑通幽地提高伶人地位手段之一種。

  梅蘭芳在50餘年的舞台生活中,發展和提高了京劇旦角的演唱和表演藝術,形成一個具有獨特風格的藝術流派,世稱「梅派」,並先後培養、教授了100多名學生。

  梅蘭芳先生是20世紀傑出的戲曲表演藝術家,曾先後赴日本、美國、蘇聯演出,他以精湛的表演藝術征服了世界範圍的廣大觀眾。梅蘭芳最大的特點是一個「美」字,這個「美」涵蓋藝術美、人文美、唱腔美,也包括梅蘭芳的性格美,這是梅蘭芳成為表演大師的一個很大的因素,而如何達到這種「美」的境界,就是通過藝術修養。

  梅蘭芳練字、練畫是他達到「美」的極致的一個途徑。梅蘭芳曾說過,戲曲不單是表演、唱腔,戲曲也是一個集服裝、臉譜、繪畫、藝術、造型等「美」的一個集中物。

轉發:五年前看到的圖片,稍加修飾,另配上一些文字,分享之!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入