Contents ...
udn網路城邦
拉威爾的《達夫尼與克羅埃組曲》
2008/02/27 23:12
瀏覽5,431
迴響2
推薦40
引用0


Joseph-Maurice Ravel (1875~1937)

(網路資料)

達夫尼與克羅埃 (Daphnis et Chloe) 組曲是拉威爾唯一的一齣芭蕾舞劇音樂,在法國印象樂派的音樂中是極具代表性的作品,曲中充分驅使他多變的管弦樂法,尤其是長笛與豎琴的發揮,配上合唱團的微妙音色,一種若隱若現的典雅氣氛油然升起,曼妙輕柔。

孔在齊先生對此組曲的作曲背景有很詳細的介紹,內容如下:

《達夫尼與克羅埃》是為著名的俄羅斯芭蕾舞團(Ballets Russes)而寫的,於1912 年首演;在此之前,這個舞蹈團已經推出了史特拉文斯基的《火鳥》(Firebird, 1910) 和《彼得羅殊卡》(Petrushka, 1911),震動了整個西方樂壇。

作為法國音樂界的代表性人物,拉威爾被邀替俄羅斯芭蕾舞團寫一個大型舞劇,編舞家福金 (Mikhail Fokin, 1880-1942)選擇了二世紀時希臘詩人的神話故事為題材,而拉威爾則化了差不多三年的時間才完成了這個舞劇。在作曲過程中,拉威爾和舞團多次因意見不合和發生爭論,尤其是當拉威爾寫出了近一小時的純音樂,而編舞者認為這種音樂根本不能用來跳舞的時候,大家難免不大愉快。不過,福金還是很有耐心, 而且對拉威爾把音樂一再重寫的嚴謹工作態度很是欽佩 ,但是舞團老闆卻著急了, 甚至每天來信催促,使作曲家覺得很不高興。終於他表示這個舞劇不需要第二幕,不肯再寫下去,甚至提議叫別人寫下去,這個提議當然沒有人同意,於是拉威爾大筆一揮,在兩個星期內寫成了最後十五分鐘的音樂而宣布大功告成 。

舞劇完成後,拉威爾覺得自己的音樂很好,但芭蕾舞團方面則覺得頭四十分鐘的音樂雜亂無章,其實這是因為故事過於鬆散,而作曲家已經盡力用了主導動機等手法 把眾多角色的性格和身份刻劃出來。雖然在整個舞劇中有許多別出心裁之處,但是 當年的觀眾不大習慣這種新的手法,舞劇到一半時大家已經顯得不耐煩了。果然,《達夫尼與克羅埃》首次演出並不成功,只有近結尾時的《 黎明 》(Lever du jour)、《啞劇》(Pantomime)一及最後《全體舞》(Danse generale)的高潮《酒神祭》( Bacchanale)引起了觀眾熱烈的反應。不過,拉威爾認為他的這部作品是「舞蹈交響曲」(Choreographic symphony),音樂比舞蹈還要重要,於是把它編輯成兩首供音樂會演出的組曲,它們成為作曲家最成功的作品,尤其是以他在兩星期內完成的最後 十五分鐘的音樂為主的《第二組曲》,更被譽為二十世紀最富麗光輝的交響音樂。有人說,任何人聽了《黎明》都會被音樂所描繪的圖畫所鎮懾,而如果你聽了最後的《酒神祭》而感情並沒有出現高潮的話,最好去看一下心理醫生,因為你可能患了冷感症!

芭蕾舞劇《達夫尼與克羅埃》雖然並不成功,但是它卻使拉威爾和史特拉文斯基成 為莫逆之交,1915年5月29日後者的《春之祭》(Sacre du printemps) 在巴黎首演時, 因為音樂太新而觀眾發生騷動,當時拉威爾和他的朋友們都在場為史特拉文斯基打氣歡呼。史特拉文斯基的芭蕾舞劇為音樂開闢了新天地,拉威爾的《達夫尼與克羅埃》則是在這個新天地中閃耀著光芒的明星。

以下轉貼的影片是達夫尼與克羅埃第二組曲 (Daphnis et Chloe, Suite No. 2)。在此沒有合唱團演唱的部份,是純管弦樂曲的版本。

第一首: 黎明 (Lever du jour)



第二首: 啞劇 (Pantomie)



第三首: 全體舞 (Danse generale)



資料來源:

1.
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020020255
2.
http://www.musicdata.org/mbook/cc/c101.htm
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 金紡車
2008/03/04 20:27

這作品我有CD.也聽了好幾次.但就是聽不出好聽何在.

 覺得自己對拉威爾好像是絕緣體.不彈他的曲子.也聽不懂他的音樂.

反而他的對手德布西的音樂一直是我的最愛之一.看來他們的對立也並非偶然.

雖然兩人都被歸類為印象派.但風格實在差太多....

德布西的作品我也喜歡
他的De l' aube à midi sur la mer (海上的黎明到正午)
是描寫海洋日出的景緻
對我而言
兩首作品都好聽
鄉居2008/03/06 13:26回覆
1樓. 筱小姐
2008/02/29 18:57
聽完

嗚...

我患了感情冷感症

( 享受黎明^__^ )

音樂喜好因人而異
我也只是對"黎明"感受較深

花了三年寫的舞劇音樂
結果是最後兩個星期寫出來的結尾部份最精彩
而催生的過程還不是很愉快
想想有時靈感這東西
實在很奇妙



鄉居2008/02/29 23:19回覆