Contents ...
udn網路城邦
年度最佳書摘
2009/10/12 04:54
瀏覽929
迴響0
推薦3
引用0
"Gertrud" by Hermann Hesse

『~每個人都可以在年輕人與年紀大人之間劃條界線。年輕結束於狂妄自大,成熟始於當一個人開始為別人活的時候,這就是我的看法。年輕人有許多的歡樂及憂傷,因為他們只想到他們自己,所以每個願望及觀念都顯得非常重要,他們要享受全部的歡樂,相對地他們也要背負同等的愁苦。另外當許多人發現他們的希望沒有辦法完美的達到時,立刻便想了結他們的生命,那就是所謂的年輕。無論如何,對大多數的人來說,當情況有所轉變,當他們變成為別人而活時,不是基於那種虛偽道德的理由,而是出自天性的需要,他們的人生觀就會有所改變。家庭責任便是大多數的人所憑藉的理由,當一個人有了家庭兒女之後,就不會光想到他自己及他個人的願望,在某種責任感的託付下,譬如政治、藝術或者科學的目標,以及狂妄自私的心理就會自然消失。年輕人好玩,成熟人喜歡工作。有某些人不願意結婚就是因為怕有小孩,可是當他結婚生子後,便會自然改變了他的觀點,也終能了解世界上的每種現象,都是因孩童而發生的。同時也牽扯出一樁事實,年輕人喜歡把死亡掛在嘴邊,但卻從來沒有真正想過它,這種情形對老年人來說,就是另外一回事了。年輕人認為生命很長,因此他們可以集中心思,去想他們的願望,把大部分的時間花在自己身上。老年人對即將迫近的末日十分敏感,個人佔有慾逐漸的縮短與減少,不久即失去其價值,所以他們追求其他不同方式的延續及信仰。所以說當一個人有了妻子、兒女、事業和責任之後,他便會知道他到底在為誰付出每日的辛勞。~~一個人為別人活時會比為自己活時快樂,老年人不會把它當成英雄主義,因為那不是真正的個人。不管怎麼樣,最活躍的年輕人往往會成會最安份的老年人,而那些還在學校就裝成像祖父那般有智慧的人,老來反而很難說。』

節錄自:赫曼 赫塞『生命之歌』第111~112頁 ,蕭竹 譯,國家出版社
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
下一則: Automne
發表迴響

會員登入