Contents ...
udn網路城邦
普羅科菲耶夫的《羅密歐與朱麗葉》
2008/02/14 13:12
瀏覽3,470
迴響5
推薦57
引用0


Sergei Sergeyevich Prokofiev (1891~1953)

(資料來源:新浪娛樂)

  十月革命使謝爾蓋·普羅科菲耶夫離開祖國遠走他鄉。雖然他在西方取得了巨大成功,卻無法抗拒強烈的思鄉之情,最終於1936年返回蘇聯。然而,當這位已經成為前衛藝術領軍人物的作曲家回國之時,卻發現當時的環境已經與離開時大不相同。帝俄時代追求的誇張奢華的風格已不再被提倡,取而代之的是要求創作“群眾喜聞樂見的作品”,尤其強調音樂的“優美動聽”。普羅科菲耶夫改變了“巴黎時期”創作現代作品方向的嘗試。1935年夏天,他開始構思一部根據莎士比亞的《羅密歐與朱麗葉》作為素材的芭蕾舞劇。

  要把莎士比亞偉大的悲劇搬上芭蕾舞臺!不少人認為這種想法是對聖物的褻瀆。完全拋開原作詩一般的語言造成的強大感染力,究竟能不能表達這部悲劇極其細緻的心理內容,能不能表達其中包含的各式各樣的情感呢?

  眾所週知,用莎士比亞的劇情內容、尤其是用《羅密歐與朱麗葉》的劇情內容寫成的宏偉的歌劇或交響樂體裁的作品倒是有的。全世界的聽眾至今仍然為柴科夫斯基的幻想序曲《羅密歐與朱麗葉》與柏遼茲以同一題材創作的戲劇交響曲而感到激動。音樂史上用《羅密歐與朱麗葉》的主題寫成的歌劇已知有十四部之多,其中包括古諾那部激動人心的歌劇在內,但是,卻沒有給我們留下任何一部以莎士比亞的戲劇材料成功寫成的古典舞劇,歷史上的幾次嘗試都沒有什麼成效。因此對普羅科菲耶夫的創作來說,他們實際上是他的重要的、也許是不可戰勝的對手。儘管如此,他還是為解決這項艱巨的任務找到了屬於自己的道路。

  1935年9月8日,普羅科菲耶夫完成了全部舞劇配樂的創作,然而,這部舞劇卻以其音樂“不適合跳舞”的理由遭到抵制。幾經週折之後,也仍然只有一個蘇聯以外的芭蕾舞團願意首演這部舞劇(還是縮編版)。但最終,普羅科菲耶夫的這部《羅密歐與朱麗葉》卻取得了巨大成功,今天,它已成為芭蕾舞劇目中長演不衰的經典劇目之一。

  這部舞劇的誕生標誌著普羅科菲耶夫的創作生涯中出現了驚人的轉折。這是他在藝術發展上一次真正的革命性躍進:從巴黎時期冷漠的表現主義躍進到對現實主義的徹底肯定。作曲家從來沒有像現在這樣對豐富多彩的生活表現得如此真實、深刻。他在《羅密歐與朱麗葉》中不陶醉於外在的描寫,不迷戀於怪誕的或者表現主義的誇張;沒有留下“巴黎時期”灰白色情感萎靡的思辨痕跡。音樂以人性的全部力量再現了莎士比亞的角色的生動形象,他們的熱情與衝動,他們之間的戲劇性衝突。在以莎士比亞的戲劇作為素材的同時,作曲家不是簡單地把原作機械地再現,而是對其做了巧妙的刪改及擴充。“粗暴無禮的”普羅科菲耶夫在這裡以真正的詩意歌頌了羅密歐與朱麗葉的愛情,並用具有舞臺戲劇性的音樂,為我們刻畫了幽默的茂庫西奧、善良的勞倫斯神父、詼諧的奶媽等一系列栩栩如生的人物形象。為適應舞臺表演及戲劇性發展的需要,作曲家還在音樂中巧妙地加進一些插曲,如透明光亮的《清晨小夜曲》、優美雅致的《少女與百合花舞曲》等。這些精緻美妙的小曲同樣給我們留下了極其深刻的印象。

  1936-1946年間,普羅科菲耶夫在舞劇配樂的基礎上為交響樂隊編寫了三部組曲,這些組曲也成為音樂會上的深受歡迎的曲目。

Romeo and Juliet (balcony scene)



Romeo
and Juliet - Juliet's Bedroom



Romeo and Juliet - The death of Romeo



Romeo and Juliet - The death of Juliet



Romeo
and Juliet Suite No.1 Op.64 - No.7 Death of Tybalt














有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 恐龍小牙醫
2008/03/09 02:46
粉棒的音樂和舞蹈
我前一陣子也才看過這齣舞劇,雖然沒有影片中這兩個舞者跳的好,不過配上整個音樂給人的感動是一樣的! ^__*
看現場表演的感受會比較深,  我很羨慕!
鄉居2008/03/10 10:55回覆
4樓. 筱小姐
2008/02/25 19:21

兩舞者太棒了
他們的殉情之舞
讓我直起雞皮

實在看不出女舞者只有五呎二吋
她的身形好美
男舞者帥是不用說了 很適合這個角色

音樂的幫襯也有功勞

生離死別
是人生的至痛
兩位舞者的詮釋可圈可點

鄉居2008/02/27 12:29回覆
3樓. 晨曦Catherine
2008/02/22 08:36
普羅科菲耶夫的《羅密歐與朱麗葉》
謝謝鄉居這麼用心的分享!!
不客氣
很高興看到晨曦姐來訪
鄉居2008/02/27 12:22回覆
2樓. 時和
2008/02/15 16:03
這兩位芭蕾舞者是俄國人嗎?
他們的舞步輕盈細緻,基本動作紮實,旋轉時沒有任何晃動,除了是蘇聯的舞者,還不知哪裡可以培養出基本動作這麼紮實的芭蕾舞者。
男舞者Angel Corella 來自西班牙, 女舞者Alessandra Ferri 則是義大利人.
兩者舞姿輕盈美妙, 表情生動自然, 的確是非常難得的舞者.
以下是網路找到的簡介.

Angel Corella



American Ballet theatre最受歡迎的年輕男舞星之一,他的俊郎面孔再加上華麗的技巧會令劇場的女舞迷瘋狂.他於1975年生於西班牙,他幼時跟隨Colmenar Viejo習舞,隨後到馬德利(Madrid)跟隨Karemia Moreno習舞.他曾於1991年5月嬴取西班牙的國家芭蕾比賽,並於1994年12月奪得Concours international de Dame de Paris的Grand Prix(大獎)和金獎. 他於1995年4月加入American Ballet theatre成為獨舞員,1996年進升為首席男舞者.

Angel Corella穩紮而華麗的技巧令他主演了大部份的古典劇目如:Cinderella裏的Jester、唐吉訶德的Basil、舞姬中的Solor、Romeo and Juliet中的Benvolio和Romeo、睡美人裏的Bluebird pas de deux的Bluebird、他亦經常夥拍Herrara出演Balanchine的古典作品如Ballet Imperial、Tchaikovsky pas de deux和Themes and variation.此外他亦參演現代芭蕾如Stepping stones和American We等.

Alessandra Ferri



生於1963年意大利。4歲開始習舞,15歲那年在家人支持下隻身到英國皇家芭蕾舞學院學習。在畢業表演時憑著在MacMillan的Concerto裏 的傑出表現,再加上剛嬴取了Prix de Laussane,於1980年被皇家芭蕾舞團取錄,且被安排在皇家芭蕾舞團的50週年公演「睡美人」裏跳小紅帽。

由於其老師Julia Ferron的推介,當時是跓團編舞家的Kenneth MacMillan亦留意到Ferri的才能在她還是獨舞員時已任用她為舞劇Mayerling的主角Mary Vetsera。 Ferri擅演戲劇芭蕾的特質令她成為了MacMillan另一位的繆思(Muse)女神,就像當年Lynn Seymour一樣。 MacMillan為她編了Valley of Shadows和A different drummers,她的演出都大受好評,她在1984年首次演出Romeoand Juliet的Juliet時更創出空前的謝幕記錄。

由於渴望作更多方面的發展,Ferri於1985年應Mikhail Baryshnikov的邀請,成為了American Ballet Theatre(ABT)的一員。在ABT她所演出的舞碼亦種類繁多,有浪漫芭蕾La Sylphide和Giselle,古典鉅作如天鵝湖和舞姬,現代作品如 Balanchine的La Sonnambula、 Starvinsky Volin Concerto,Robbins的Other dances等。她更被Ballet de Marselles的RolandPetit稱讚她為世界上最偉大的Ballerina之一。 Petit亦邀請了Ferri作客席舞者,並為她編了La Diable Amoureux~一出奇特但盡展Ferri的戲劇天份的芭蕾。

儘管Ferri所跳的舞碼種類繁多,最精彩的還是她在戲劇芭蕾的表演。無論是Giselle還是Juliet,都是那麼的生靈活現。雖然只有5呎2寸高,但她那柔軟的背部和完美比例的身型在台上完全表達了她想要表達的東西。 鄉居2008/02/16 01:38回覆
1樓. 甄葉樹
2008/02/14 14:13
熱情與用心

堅持著熱情與用心創意的作曲家
讓世人得以欣賞到豐富與細膩ˋ精緻交融的精采舞劇
冷漠也罷ˋ現實也罷
最終感人的力量還是存乎於
幽默ˋ善良ˋ詼諧與優雅ˋ透亮ˋ美妙ˋ精緻
又栩栩如生所歌頌的人性詩意曲中.......

感謝有您...
得以認識更多 " 用心創作的人 " !!


即使剛開始並不順利
好作品總會耐得住時間考驗
我第一次接觸普羅科菲耶夫的作品
就是這部芭蕾舞劇
今日再度欣賞感動依舊
這也要感謝創作者勇於接受挑戰與自我突破
後人才得以欣賞並聆聽這部感人的舞劇與音樂 鄉居2008/02/15 01:08回覆