Contents ...
udn網路城邦
鋼琴聖手馬克西姆 (Maksim Mrvica)
2007/10/01 13:23
瀏覽3,331
迴響1
推薦31
引用0

亞洲新古典王子、鋼琴聖手馬克西姆簡介 (轉載自百度百科)

戰火紛飛的音樂之路

一個在和平世界生活的人是永遠無法真正體會到戰火紛飛歲月的淒慘的,
但一個引領時尚風潮的偉大的鋼琴手便在這樣槍林彈雨的日子中完成了他的艱辛音樂路。

馬克西姆,1975年生於克羅地亞的亞德里亞海岸、一個叫做Šibenik的小鎮,九歲開始學習鋼琴,隨即展現他在鋼琴演奏上過人的天賦。 9歲獲邀參加演出,3年後就能夠和交響樂團合作演奏海頓的C大調鋼琴協奏曲。

1990年戰爭爆發,馬克西姆和他的老師Marija Sekso決定繼續堅持他的音樂課程。他雖被困在地窖八天,但仍每天練琴七小時,並在戰火中舉行音樂會,宛如電影“戰地琴人”劇情。談到這段經歷,馬克西姆說,當年戰亂發生後,很多地方都很危險,音樂學校也停課兩年, 他除了吃飯、睡覺外,就是專心練琴。現在看到“戰地琴人”這部電影,會覺得很感傷,因為那段戰亂的歲月又浮現上來。

“我們的小鎮裡到處都是槍彈,但是你不能因此而停滯不前——你必須生存下去。鋼琴就是我的唯一”。這個信念一直激勵著他,在他於克羅地亞小鎮舉辦首場個人音樂會之時;甚至在克羅地亞戰爭爆發之時,雖然四周充斥著槍彈聲,他還是堅持在音樂學院的地下室裡練琴。直到現在,他對信念的堅持仍然是他獲得這麼多成功的關鍵。

掌聲響起來初試身手一鳴驚人

艱辛的努力並沒有白白的付出,惡劣的環境並沒有阻止他追求理想的腳步, 馬克西姆在1993年贏得札格拉布音樂比賽鋼琴大獎。“我一直認為這在我整個事業中是最大、最難忘的勝利”。

之後的五年他在札格拉布音樂學院學習鋼琴演奏,再前往布達佩斯的李斯特音樂學院進修了一年。 在那段時期(1999年),馬克西姆贏得魯賓斯坦鋼琴大賽最高榮譽。 2000年他定居巴黎,師事Igor Lazko。 2001年又獲得巴黎龐拓斯鋼琴大賽第一名。這成為他事業的轉折點。

當馬克西姆回到克羅地亞,成為媒體關注的焦點,不斷的電視錄影和採訪。他不久就推出了Gestures專輯。 2000年舉行了盛大的唱片首發公演,劇院裡座無虛席。整場表演匯集了激光束、乾冰、電視牆…等視覺效果,半數以上的觀眾都是低於30歲的。馬克西姆說:“我總是希望能有新的突破,但是一旦音樂開始,我不會允許有任何東西影響我的表演和人們的欣賞。當我開始演奏的時候,激光停止。我只是希望藉此營造興奮的環境”。在下半場表演中,馬克西姆則放棄了激光和電視牆,而身穿禮服,演奏拉赫瑪尼諾夫的《第二鋼琴協奏曲》。

鋼琴炫翻天

Maksim外在的魅力與獨特的表演氛圍吸引了克羅地亞知名的音樂家、也是作曲家Tonci Huljic(他曾幫辣妹寫過好幾首曲子)的注意,並將他介紹給音樂製作人/經紀人Mel Bush(同時也是陳美的經紀人),讓Mel驚為天人,立刻與馬克西姆簽下合約,並交由EMI Classics全球發行他的超重量級專輯《The Piano Player鋼琴手馬克西姆》。

馬克西姆(Maksim Mrvica)曾以他當時在故鄉發行的克羅地亞出版的現代鋼琴小品專輯《Gestures》為榮。 他原以為這張唱片只要能夠像其他一般的唱片那樣能夠陳列在唱片店裡就滿足了。然而他錯了。這張專輯成為克羅地亞2001-2002年最暢銷的古典跨界唱片,獲得了被譽為克羅地亞格萊美的博靈獎(Porin)頒發的4項大獎,包括最佳古典專輯獎。馬克西姆甚至被邀請作為博靈頒獎盛典的開場表演嘉賓——這是一項有史以來從未被授予一位古典音樂家的榮譽,他的演出獲得了轟動。

最現代、最流行的風格

馬克西姆的音樂是最具現代感的跨類音樂,不再將音樂傳統嚴格地定律在某一範圍內。他演奏的是古典音樂的曲目,但表現的不是古典音樂,演奏方式和內在感覺都是一種現代音樂的氣質風範。其中尤以根據里姆斯基·克薩克夫改編的《野蜂飛舞》最為旋律化,在聽到這樣的音樂響起時,會感受到他指尖跑動的速率和身心所迸發出的激情,似乎全身的每一個脈搏都有種律動感。馬克西姆與時代步伐結合得相當緊密,他的彈奏風格別具一格,與以往我們對鋼琴演奏的理解完全不同,從他演奏的過程中我們可以感受到四射的激情、澎湃的熱力和那種無處不在的節奏感,難怪被稱作為“鋼琴界的瑞奇·馬丁”。

酷、帥形象、時尚服飾引領潮流

追求時尚、動感、魅力是現代每一個都市人的生活內容,馬克西姆可以說將這種前衛個性化的潮流發揮到了極致,是真正完美的統一。他的音樂酷,他的人更酷。通常的鋼琴家(包括克萊德曼在內)大都以燕尾服的紳士裝扮亮相,而這位身高近2米,有著典型歐洲男人棱角分明的俊秀臉型,挑染的長發,一身休閒的狂野勁裝,加上耳環戒指項鍊等獨具特色的飾物的陪襯,瞧上去倒像個流行歌手,酷味十足。他帥氣的外形下包藏著的是驚人才華。時尚前衛是他個性化前沿的表達,技巧純熟是他實力派的表現。馬克西姆說無論做音樂還是做人,他都要成為一種潮流的引領者,要有自己個性化的東西。正是這種很鮮明化的個性才使馬克西姆在眾多的藝術家中脫穎而出。

最動聽樂曲最炫技法

這是馬克西姆精湛的彈奏技巧的總結,他突破了鋼琴演奏是一個聽覺的藝術,應該說把聽覺和視覺更完美地結合起來。他所演奏的樂曲不僅僅是一些簡單的流行曲子,曲目也比較廣泛,早到亨德爾、肖邦、李斯特,晚到現在大家耳熟能詳的經典電影主題曲,在演奏方面他運用了超凡的鋼琴技巧,這正是他遠遠超越理查德·克萊德曼之處。另外,他還更多地加入了一些視覺元素、表演上的可視性,更多的是欣賞的音樂形式,他讓你在聽覺的享受上有一個視覺的衝擊力,真正的是一種欣賞音樂,而不是聽音樂,用“炫”字來形容真的不足為過。

高科技包裝鋼琴演奏會

馬克西姆的所有編排設計都是為了適應現場的演出,一些高科技設備專門從英國運來。因此你無論是在聽覺上還是在視覺上都會得到很大享受。


以下這段影片是馬克西姆演奏新世界鋼琴協奏曲(New World Concerto),它選自德弗札克(Antonín Dvořák)的“新世紀交響曲” 第四樂章。

德弗札克是捷克民族最值得驕傲的偉大作曲家。 1892年他應美國紐約國家音樂學院之邀前去擔任院長職務。他最後的交響曲《E小調第九交響曲》(新世紀交響曲)就是此時的傑作。此曲第四樂章激盪著如火如荼的熱情,表達了對新大陸的嚮往和熱愛。馬克西姆用他高超的演奏技巧同樣把這首著名的古典交響樂用鋼琴詮釋得非常傳神,值得細細品味。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:音樂系列
上一則: We'll Meet Again
下一則: Paul 演唱 Nessun Dorma (公主徹夜未眠)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 金紡車
2007/10/03 07:54

把這個樂章改成鋼琴協奏曲形式,真有意思,

我是第一次「看」他彈琴呢~~

Johathan Allen將德伏札克來到新大陸的思鄉愁绪, 轉化成壯麗的鋼琴協奏曲, 的確是非常出色的改编.

而Maksim Mrvica據說是世界手指動得最快的鋼琴家, 他結合古典與流行, 用心而激情的演奏, 贏得無數樂迷喜愛.

不過, 我想最重要的是因為Maksim Mrvica對音樂的堅信與熱愛, 讓他能夠突破學琴逆境, 獲得最後的成功.

鄉居2007/10/03 11:31回覆