Contents ...
udn網路城邦
『化學專門課程』2011年學測化學總檢討!!
2011/02/07 13:17
瀏覽2,033
迴響0
推薦0
引用0

 

自然科/考狂牛 社會組高分不難

2011/01/29

【聯合報 ╱ 記者蔡永彬/台北報導】

全國教師會、台北市高中自然科輔導團和補教老師大多認為,今年學科能力測驗自然科比去年容易、計算不多,社會組考生也有機會拿高分。前兩題都是時事,第一題考狂牛症的病原體,第二題問「超級細菌」的「 NDM─1 」基因。

補教老師游夏認為,生物是五年來出得最好、有鑑別度,但也是最難的題目。他表示,試題的精神已經接近高一學生新採用的「九九課綱」。

游夏舉例,第卅一題問細胞分裂,B選項中會往兩極移動的是染色「體」,不是染色「質」;第五十四題問物種多樣性,選項D的榕樹、草坪和池塘是生態環境,不是物種。這些觀念在目前高二、三讀的「九五暫綱」裡二年級才教,第三類組的學生較佔優勢。

全教會和輔導團都認為第五十七題丁同學的敘述不夠精確,選A和C可能都對。

以往自然科題目可能會附化學週期表、特定元素資料或常用科學常數,今年都沒有。師大附中化學老師江釗青指出,如果考生不記得氫、氧、鋁的原子序,第十七至十九題會「連續崩盤」。

全教會和輔導團指出,實驗是化學科學習重點,但基礎化學實驗都沒有考,比較可惜。江釗青提到,第六十二、六十三題很難、方程式多,但第二行的「已知」就「露餡」,告訴考生第六十二題應該選B,反而沒有鑑別度。

地球科學部分,補教老師易昕指出題目敘述清楚、沒有爭議,偏重天文、大氣,地質和海洋題目不多,第十題考地球公轉要用物理概念思考。

全教會認為物理出得好,希望未來能穩定維持類似今年題目難易度,並有一定題數的圖表判讀題。補教老師說,第廿五、廿六題都很生活化,分別問了耳溫槍、漫射的實例,而不是考生硬的定義,整體來說,對社會組考生算是「福音」。

【 2011/01/29 聯合報】

-------------------------------------------------------------------------------

今天是大年初五,終於空出一點時間來試作今年的學測考題...!!

今年的學測化學科算是中間偏簡單~

題型差不多~較靈活,而計算的部分一點都不難(only兩題計算)

整體來說~只要弄懂觀念~很多題目直覺就可以想出答案~

而第62~63題組題,也是98學測的考古題的類型(在考前我就特別提醒學生,今年會再次出現類似的題型,果然,今年就重出江湖~!!),雖然偏記憶,但~只要肯動筆並寫出方程式,要推出答案,一點都不難~(but很多社會組同學都懶得動筆~= = )

而歷年來的實驗題,今年可說一題都沒出現.而化學部份的時事題也沒如預期的出現~!!(讓人有些失望~)

且~題目也有整合的各科的趨勢(ex:43~48結合化學~物理~和生物,算是不錯的題目=>只要基本觀念就可以回答)

接下來我就簡單的分析今年的化學科考題~

1.第17~19題組題:藉由核外電子數目就可推出各元素為何,並進而推出可形成的化合物(但要了解其物理及化學性質,第19題偏記憶高二第十章~金屬)=>具備基礎化學概念即可~!!

 

=>答案:17(E) 18(E) 19(A)

2.第20~21題組題:只是簡單的化合物的性質,並考你物質的三態=>具備基礎化學概念即可~!!(第三章)

=>答案:20(C) 21(C)

3.第22題:考方程式和STP的概念(可由產物推出M為二價的元素,且由二氧化碳的體積可推出產物的mole)=>方程式的係數比=反應中的mole比

=>答:22(B)

4.第23題:考界面活性劑(題目敘述新奇好玩,乍看好像很難,其實,只是清潔劑的觀念應用~同性互溶)=>基礎化學第五章

=>答:23(D)

5.第36題:考莫耳數的概念(題目靈活,只要運用學過的化學概念即可推出答案)

=>答:36(C)(D)

6.第37題:考反應熱(判斷吸~放熱,影響反應熱的因素為何?)=>基礎化學第四章

=>答:37(A)(B)(E)

7.第38題:考醣類的性質(如何分辨~單~雙~多醣?性質為何?)=>基礎化學第五章

 =>答:38(A)(C)

8.第39題:考化學電池(簡單的氧化還原~正負極的判斷,並聯和串聯的性質,鉛蓄電池的充放電的差別)=>基礎化學第四章

=>答:39(A)(B)(E)

9.第43~48題組題:整合型題型,結合~化學~物理~化學,考綠色能源(文章內容不是重點,只要運動基本概念就能回答=>或許下次遇到先從題目下手,作答較省時)

=>答:43(C)(D) 44(C)(E) 45(C)(E) 46(A)(B)(E) 47(A) 48(B)

10.第59題:考化學反應(沉澱物的顏色)及簡單指示劑的概念(酸鹼性的顏色差異)=>基礎化學第三章

=>答:59(A)(C)(E)

11.第60~61題組題:考理想氣體方程式及簡單的計算(只要提到氣體,腦海中就要想到PV=nRT,如果忘記,題目也給實驗數據,你也可以推倒出來,並利用推出式子來計算)=>高二第二章

=>答:60(A) 61(A)

12.第62~63題組題:考的是方程式(偏記憶),但可從題目的線索推出答案,往後此題型可能會常看到=>(這題和98學測第42題類似,且結合98學測第65題(索耳末法)及鈉金屬化合物的反應)

42. 代號為 X 、 Y 、 Z 的三種化合物,在某條件下均能分解,各產生兩種產物,而其中有一物質是相同的,如式中的 W ,反應式如下(反應條件未註明):
   X→W + P
   Y→W + Q
   Z→W + R
已知: (1)P 為一種鹽,其水溶液與 AgNO3(aq) 反應,產生白色沉澱。
(2)Q 為只由一種元素構成的可燃氣體。
(3) 元素 R 在常溫常壓為液體,能從 AgNO3(aq) 中,置換出 Ag(s)
試依據上列反應式,推論下列哪些敘述正確?(應選二項)
(A)P 是 AgCl(s)   (B)Q 是 O2(g)   (C)R 是 Hg(l)   (D)Y 是 HO2(l)   (E)Z 是 KBr(s)

=>答:62(B) 63(D)

PS:短短的年假~即將結束~也該是收心的時候了~!!

相關連結:合新聞網

               『化學專門課程』2011年學測化學考前重點提示!!


限會員,要發表迴響,請先登入