Contents ...
udn網路城邦
登峰攬勝~張家界旅遊
2009/08/24 19:24
瀏覽2,941
迴響2
推薦15
引用0

                                                   張家界

前言

         「張家界」一名,實際包括兩重含義:一種是指行政區域的名稱,即張家界市,原稱湖南省大庸市,為推廣旅遊觀光,1994年經批准改今名。現轄武陵源區,永定區、慈利縣、桑植縣四個縣級單位,總面積 9563平方公里,東西最長處達 167公里,南北最寬處 96公里,約為台灣總面積的四分之一強一點;

       另一種含義則是專以風景名勝為主,包含武陵源區屬的武陵源風景區、永定區屬的天門山風景區、慈利縣屬的五雷山風景區、桑植縣屬的九天洞,另外還有湘西土家族苗族自治州屬的猛洞河風景區。

        武陵源風景區是在 1993 年被聯合國教科文組織認定的「世界自然遺產」,但一般人多仍以「張家界」名之,事實上武陵源風景區內還又分張家界國家森林公園、天子山和索溪峪三大景區,所以在名詞上實在有點含混,常會使人聯想誤解,現在絕大多數人到張家界來,都是為了旅遊,因此不太注意什麼行政區,以上所述對一般讀者而言,是極易辨識又能一目了然的。

登峰攬勝~張家界旅遊

        張家界在長沙的西北方約 400 公里,有公鐵路航班均可直達,武陵源是武陵山脈的一環,它的地質結構是巨厚的石英砂石,比較疏鬆散裂,特別顯現秀美而有靈氣,不像華山、黃山的花崗岩山體,堅硬緻密、險峻挺拔。這裡每一峰岩的裂隙中都長有松杉等喬木,所以滿山遍野都是奇松挂壁的景色,又經過重力和水流強烈的侵蝕作用,長期以來,自然逐漸演化成雄、奇、險、秀、幽、曠等千奇百怪的峰林,和清幽深邃的溪谷。因此到過這裡的人,莫不對它驚歎和歌頌。大陸著名地質學家吳正諡說:「張家界是中國畫的原本」,另一位畫家張文俊在黃石寨(黃獅寨)的頂上題詞:「青岩山(張家界舊稱)有泰山之雄、華山之險、桂林之秀、黃山之變化,諸山之美兼而有之」。其他還有人讚譽:「遊過張家界,不看天下山。」「詩人來此無驚句,畫家久懸難下筆,舉眉抬頭皆是景,低頭凝思情難已」。

民諺 : 「不登黃石寨,枉到張家界。」全長約六公里,因山形似

雄獅俯地而得名,也有人稱黃獅寨。記得導遊帶領從山上往下走,

在這五步一峰,十步一景,左顧右盼,目不暇及。

階前春色濃如許 戶外風光翠欲流 面對奇峰平地涌  源頭活水抱山來

循嶺周遊 縱如獅距 橫若龍騰 逐景惊奇 情懷無限

金鞭溪是從老水灣至水繞四門的一條清溪,全長7.5公里,活像一幅

巨大的山水畫卷,步步有詩情,處處有畫意。如果說黃石寨薰得遊人

如在瑤台仙境,這裡就是真實的「桃花源」。陶淵明、謝靈運大概沒來

過吧﹗「看山苦不足,步步總回頭,看水吟不足,將心隨溪流。」金鞭溪是

武陵源風景區的一項王冠,所謂「名山大川處處有,唯有金鞭奇上奇」。

側身天地更懷古 獨立蒼茫自詠詩 景色休論 暫息一省

自有熏風來歸慍 行程莫計 坐留片刻 待將明月伴前行

到此處才進一步 願諸君勿廢半途 客遊圖畫中 人語雲水間

沿紫草潭向左上走,就是砂刀溝,走過一段新砌的水泥棧道,雖是人工,

但因匠心精巧,反而感到曲徑通幽,一直通到天下第一橋,是由兩座山峰,

間連有一條巨長的石塊,長約40米,寬約3米,下臨 357 米的深谷。站在

橋上當然不敢下視,幸好現已在橋的兩邊架有護欄,兩峰間蒼松古藤

延伸橋上,已無驚險可怕的感覺。向前俯視,還可看到很多松杉峰石

構成的「後花園」,更增加神秘幽深的感受。

在武陵源景區的北緣,它的最高峰 昆侖峰海拔 1262 米,當然也是以原始風光見勝,「誰人識得天子面,歸來不看天下山」。這裡範圍很廣,景區總面積達 97 平方公里。景點多不勝數, 也不可能盡遊。

賀龍公園居高臨下,視野廣闊,環顧四方,奇峰林立,林海茫茫,

許多奇峰異景多已被擬物、擬人、甚至賦有詩情畫意的命名,不勝枚舉。

雄姿壯勢 集清幽 奇峰相融 不愧山川精華 人間仙境 神州一絕。

 

十分感謝 格友 Morgan 77 提供照片

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 看雲
2009/08/25 05:57
好山好水
幾年前去張家界,風景美,但也蠻需要腳力。有一張相片取的景和您第二張的很像  沒有走石橋,但坐纜車看得也有點心驚。

它是大陸第一座國家森林公園,森林中的樹群、溪流與陽光、空氣的互動,

形成豐富的氧氣、陰離子及芬多精,這些分子構成廣大的自然浴場,投身其中

不但可以滌清俗慮, 並且有益健康。平日就要鍛鍊身體, 旅遊就不會吃力了。

黃獅寨與袁家界中間深溝裡,排列著高低、大小、間距勻稱的

 

七座山峰,如銀針插地一般高高聳立自成一叢,威武雄壯,氣勢萬千

 

謝謝您的回應﹗

gladys992009/08/25 19:13回覆
1樓. 馬蹄
2009/08/24 22:26
*_*

我去過張家界,可惜去的不是時候,感覺不美,尤其剛登完黃山不久.應該秋天或冬天會比較漂亮.

我的路線是長沙--張家界--鳳凰--吉首--長沙..


畫家張文俊在黃獅寨的頂上題詞,稱其有泰山之雄,華山之險,桂林之秀,黃山之變化,諸山之美兼而有之,如您所說再去一趟體會她的美了!有公鐵路航班均可直達,比起先前交通方便許多. 謝謝回應!

gladys992009/08/25 19:32回覆