Contents ...
udn網路城邦
老五
2021/11/01 09:56
瀏覽540
迴響0
推薦17
引用0

  

  一個人彈吉他,靜靜的享受著孤獨時光,彈著一些人的前塵往事,彈著歷史悠久的巴洛克,古典主義,浪漫時期的愛恨情仇,獨奏那些古老湮沒的旋律:前奏曲Prelude、阿勒曼Allemande、庫朗舞曲Courante、薩拉邦德Sarabande、吉格舞曲 Gigue、嘉禾舞曲 Gavotte天地悠悠、過客匆匆,難得與古人同一頻率靈犀神交舞,其樂無窮。

  學習一門樂器也是修煉心性過程。還記得十五歲年少輕狂學吉他,一口氣報名兩家琴社,晚班週二四六在越峻琴社Việt Tuấn,另一家明智琴社Minh Trí的時間表下午班一三五(每天基本兩個小時),初學時期艱辛難耐,如弦按不緊,音階彈不快,推弦不順暢,和弦按不出聲音,滑音手指頭會痛,不懂得調弦。不管怎麼樣,輕舟已過萬重山,吉他基本過程就此紮實,當時學的都是民謠吉他。 

  只覺得喜歡吉他是一種天性,當接觸過古典吉他的扎實甜美音色後,噓唏嘆羡人間不可思議的音色,「一歷耳根,永為道種」;無法抵抗古典吉他曼妙的音色,就此下決心轉過古典吉他。那時候很認真學習,從此每天花更多時間苦練古典吉他基本功:靠弦彈法,不靠弦彈法,手指觸弦的部位,觸弦的深度,發力點的控制,力量練習,速度練習,控制音色的變化,掃弦,分解和弦,連音奏法Legato,滑音Glissando,琶音奏法Arpeggio,倚音Apoyatura,漣音Mordent,震音Trill,振音奏法Vibrato,巴列Barre,消音Apagados,顫音奏法Tremolo,泛音Harmonic,撥弦Pizzicato,輪掃奏法Rasgueado。課程開始從卡露里Ferdinendo Carulli學起,續而馬提歐卡爾卡西Matteo Carcassi,費南度索爾Fernendo Sor與馬羅朱里安尼Mauro Giuliani,羅伯斯Hector Villa Lobos,塔雷加練習曲Francisco Tarrega . . .

  每一把吉他都是獨一無二,尺寸指板上分佈著豐富的和弦,蘊藏著複雜密集的聲部,一把高端吉他如此讓人魂牽夢縈,凝聚了製琴師多少心血結晶。可是解剖分析出來只有幾塊木板的湊合,綑上幾條弦,就能發出多變的音色。

  老五Kenny Hill Cedar/640mm是美國製琴師的作品,Kenny Hill始於上世紀70年代,發源地加州聖塔芭芭拉。此吉他弦長64公分,最適合我的小手掌(攤開來不到9英吋),黑檀指板寬51mm,美西紅側柏(紅杉木)Western Red Cedar面板有著雅致細微的直紋,紅柏共鳴音色不及雲衫來得開闊明亮,但紅柏音色華麗,顆粒融洽,更溫暖柔和,穿透力可媲美雲衫木。背側板為東印度玫瑰木,西班牙香柏琴頸,牛骨上下弦枕,玫瑰木琴橋,Gotoh品牌精密弦軸,明亮硝基漆面,左右兩側琴肩各開一小音孔,感覺上令音色透亮、清新柔和。

  這把Cedar/640mm分明是為我而造,彈奏時手感細緻、暢通無阻;分解和弦,輪指奏法都如願以償、如魚得水。豐富的泛音、飽滿曼妙的音色令人心醉神馳,繾綣難捨。 

 

 

  

 

 

 

 

  

  

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 過去心
下一則: 老四

限會員,要發表迴響,請先登入