Contents ...
udn網路城邦
樹人魅影 1 (邂逅)
2013/01/15 10:04
瀏覽894
迴響1
推薦19
引用0

  這是一個失眠夜,因為他收到他妹妹從矽谷寄來的一個email,裡面有一個網址。

 

他登入網址就看到那面紅、藍、白三色的倒三角形校徽,校徽中間崁著一個齒輪,齒輪上有八個輪齒,那是代表〝四維八德〞中的八德:忠、孝、仁、愛、信、義、和、平。三種顏色是青天、白日、滿地紅,那是中華民國國旗的顏色。

 

  已經多少年不曾見過這校徽?自從1975年的春天共軍進城後學校被強佔就不再見過這校徽,今有幸見於網路上。網頁中有歷届畢業照和不少學友們的新舊生活相片,相片中的人物大多是高班的學長學姐,對他來說大多人他都不認識,他就只觀察相片中的景物。那些景物真是太熟悉了,尤其是團結盃的相片和一登入網站就聽到那首充滿往昔校園情壞的校歌:

 

  「我校立名樹人.期著照宏,本推進僑校為旨...

 

  魂牽夢縈的旋律從無形有影的網路在科技的設備運作下,帶他進入一個如夢似幻的境界。上輩子在樹人唸書這段童年回憶疑已煙消雲散,已變作化石的往事,想不到竟然會有死灰復燃的這一時間。

 

  這個樹人網站剛成立不久,是一位姓王的教師之創作,他建立這個網站是給校友們一個交流的平臺,就像來自母校一個溫暖的懷抱!樹人網站隨時歡迎每一位歸隊的校友。他心多次感動不已:「王老師,您所作為功德無量也!」

 

  這個晚上他的靈魂一直沉浮在一個美妙的空間,那個遙遠的過去驟然近在咫尺,他徘徊在悲喜交集的童年往事,也回到上世紀戰火連天、極權壓迫下的艱苦歲月。

  峴港的華人有著大同小異的共同宿命,正如同是樹人校友有著共同的回憶。他這一代與先人有著同一個命運:離鄉背井,隨遇而安。他的祖父那一代是為了逃避戰爭而拋棄家園、遠離祖國往下南遷,於越南落地生根。

 

  到他這一代還是跟隨著祖父那代人的命運而流落遠至大洋彼岸,那個時代只有投奔怒海去偷渡或作遙遙無期漫長的人道移民等待,他知道一次的離別就是一個永別,從此一萬四千里路的分隔。

 

  他記憶中的學校於小城的西南方,校址坐西朝東,與寒江、山茶半島和三臺山遙遙在望。

  進入徵女王街寬敝的前門就是校園廣場,盡頭處是中華會館的天后宮。校園南北兩翼是兩幢巍峨的大樓。天后宮後方是室內籃球場兼舞臺、羽球場與潘朱楨街的學校後門,在網站上都栩栩如生、一目了然。

 

  已值夜深人靜之時,他仍然精神抖擻,貪婪觀賞著網上的圖片。張張舊相片就是篇篇回憶,他如痴如醉沉緬於於網頁上的過去時光,嘴脣不時漾起陣陣純真的笑意,眼角下淌著一顆晶瑩的淚滴。

 

  ()

 

越南峴港樹人中學之校徽

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:不分類
上一則: 樹人魅影 2 (春晚)
下一則: 無盡的思念

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 水 羚
2013/06/21 22:38
校徽

十年樹木,百年樹人
一枚校徽讓人想到許多往事
故事一定精彩

 

故事精彩絕倫、高潮迭起,宛如校園之外芸芸眾生的矛盾,一點愛恨情仇的私怨已成星火燎原,一發不可收拾。

阿英2013/06/23 05:37回覆