Contents ...
udn網路城邦
台灣的蝴蝶蘭傳奇
2023/10/18 00:05
瀏覽4,971
迴響3
推薦121
引用0

蘭花是台灣現在最重要的經濟花卉,根據台灣蘭花協會的資料,以仍是COVID-19疫情期間的2021年為例,蘭花佔所有外銷花卉產值的92.5%,其中蝴蝶蘭更佔蘭花產値的71.5%,年達45億元台幣(註1),台灣的蝴蝶蘭產業是從育種、育苗、抽梗、成花,再到通路行銷;如台灣積體電路工業所謂的一站式(Turnkey)服務,育種是其中門檻最高,最難突破的,這也是台灣的強項,並且也如積體電路工業之晶片設計,常牽涉智慧財產權及商業機密。

 

2023年03/04-03/19在台南後壁區「台灣蘭花科技園區」,舉辦的台灣國際蘭花展(TIOS),現場分幾個館,其中競賽館是最有看頭的館,既看門道,也看熱鬧,所謂競賽館就是本次蘭展所有參展蘭花之間的競賽。植物學分類上,蘭科與菊科是開花植物中兩個最大的科,種類繁多,依照栽培的普及性,幾年來蘭展都分為四大組,包括嘉德麗雅蘭組(Cattleya)、仙履蘭組、蝴蝶蘭組及其他蘭組;其他蘭組,其實就是不屬前三組的其他蘭屬,包含萬代蘭、文心蘭、石斛蘭、蕙蘭等等。四大組之下,再依種類、花色、花朵或植株的大小,細分為14-21不同分組,由此分組情況,不難了解台灣蘭花產業目前的大致情況,我們這篇來談談台灣的第二個蘭花傳奇-蝴蝶蘭,蝴蝶蘭以形狀像森林中,成行翩翩起舞的蝴蝶吸引花迷的喜愛。

 

台灣一般將蘭花分為國蘭及洋蘭,所謂國蘭是指中國傳統的蘭花,國蘭之外的蝴蝶蘭、嘉德利雅蘭、仙履蘭、文心蘭、石斛蘭、萬代蘭、蕙蘭等,通稱洋蘭,雖稱洋蘭,但並不表示洋蘭都源自外國,台灣也有洋蘭的原生種,台灣白花蝴蝶蘭(Phalaenopsis amabilis var. formosana),和姬蝴蝶蘭 (Phalaenopsis equestris)就是兩個有名例子;台灣白花蝴蝶蘭以其最早命名中第二個字的amabilis,被蘭迷暱稱為「台灣阿嬤」,1897年在蘭嶼被發現,潔白無瑕的花瓣,1952及1954年,分別在美國洛杉磯及法國南特(Nantes)國際花展中獲獎,現在商業化成功的各色蝴蝶蘭,很多都有台灣白花蝴蝶蘭的血統;姬蝴蝶蘭也稱桃紅蝴蝶蘭,花朵較小,廣泛分布於菲律賓群島,分布的最北緣是蘭嶼南方約5公里的小蘭嶼島,在蘭嶼本島及台灣本島上,並未發現,姬蝴蝶蘭花色豐富,有粉紅、桃紅,還有純白、粉橘、白花黃唇、白花藍唇、粉紅花深橘唇等顏色,1934 年,由台北帝國大學 (台灣大學前身)的正宗嚴敬教授(1899-1993)發現,因有多種花色,被廣泛用於和其他蝴蝶蘭配種,是培育新品種的重要親種,臺灣登錄超過三萬種的商業蘭花品種中,估計有六成與其有關係;也因這兩種蝴蝶蘭原生種的發現,原名紅頭嶼的島名,1947年更名為蘭嶼。

 

台灣可說是蘭花之島,蘭花非常多樣,根據林業試驗所副研究員鐘詩文的資料:「台灣所有植物約4600多種,蘭花就有400多種,佔了十分之一,加上台灣地形多變,讓蘭花有不同棲地生長」,1970年代過了1950年代的風雨飄搖,台灣站穩腳步,經濟開始起飛,到處一片欣欣向榮,台灣曾經是香蕉、洋菇、蘆筍等農產品的王國,產量世界第一。1950、1960年代曾風光一時的嘉德麗雅蘭,因花期只有2-3星期,1980年代,業者注意力逐漸轉向同樣奼紫嫣紅,花形略小,但花期長達2-3個月的蝴蝶蘭。1993年是台灣蘭花業重要的一年,被稱為V3大白花的蝴蝶蘭育種培育成功,直徑最大達13公分的大白花,獲得將白色視為喜慶顏色的日本人的青睞,在國內外都很搶手,帶動蘭花產業的蓬勃發展,2004年台灣與美國的帶介質蘭花輸美貿易談判成功,蝴蝶蘭外銷更是如虎添翼,此後十年,外銷的實積年年大幅成長,成為台灣最具競爭力的花卉,1994-2014是台灣蝴蝶蘭的黃金20年,台灣也被稱為蝴蝶蘭王國,是台灣繼嘉德麗雅蘭之後,締造的第二個蘭花傳奇。

 

2011年之後,市場漸趨飽和,且歐洲的荷蘭也進入市場,台灣蝴蝶蘭王國地位,開始受到荷蘭的強烈挑戰,荷蘭本來就是歐陸的花卉大國,根基深厚,經驗豐富,雖然自然環境上,氣候並不適合蘭花,但採溫室栽培,除了可全年供貨,也使得開花數、抽梗率更好控制,2014年開始,取代台灣成為新的世界第一,目前以50%世界世場佔有率,領先台灣的30%。一般人認知的農業,技術層次低,只需要有足夠的勞力,就可以做好,其實蘭業需要的生物技術層次相當高,且其生長過程,也需要精準的溫濕度控制,鮮花運銷世界各國,既需要保鮮,也需要快速,更是門很大的學問,是農業中技術含金量相當高的產業,台灣的強項是良好氣候、不錯的育種能力,也擁有不少新品種,一般認為台灣之所以被荷蘭超車,主要是三個原因(1)品質不穩定(2)種植技術沒革新,守舊(3)做事不夠嚴謹,未注意細節。這些缺失也亟待相關產官學界,通力合作,尤其中央主管農業的農委會,更應有積極作為,才能搶回蝴蝶蘭王國的桂冠,再創第三個蘭花傳奇。 

註1:45億元台幣雖僅佔我國2021年出口總額的0.03%,但從業人員相對多,跟其他農業部門的情形一樣。

▲▼2023年台灣國際蘭展的蝴蝶蘭屬第一名,是株蘋果綠的花(上),蘋果綠的蝴蝶蘭,不易培育,花形小,花也不多,第一名的這株,以花大且多又多梗勝出;2022年蝴蝶蘭屬第一名,同樣也是株蘋果綠的花(),蘭界人士是寄望新品種能重振蝴蝶蘭王國光環。 

2023年台灣國際蘭展的總冠軍,是株蝴蝶蘭,取名「五星上將」,該株有四梗,分叉排列成對稱扇形,共有92花,以深紅紫色的花,上有五白點,形成強列對比勝出。

▲▼各種不同顔色的蝴蝶蘭,奼紫嫣紅,美不勝收。

▲▼各種不同顔色的蝴蝶蘭,奼紫嫣紅,美不勝收。

▲▼花形較小的蝴蝶蘭,可以整成各種不同形狀,例如上圖像小狗,下圖如昆蟲,及下下圖像獅子等。

▲台灣蘭花原生種的台灣白花蝴蝶蘭,暱稱台灣阿嬤,1950年代,曾多次獲得國際大獎,1990年代,台糖栽培的白花蝴蝶蘭,在日本東京及名古屋蘭展獲大獎,世界各地的許多蝴蝶蘭的栽培種皆是其子孫。(摘自Wikipedia)

姬蝴蝶蘭是台灣另一蘭花的原生種,多變的花色和花型,是培育新品種的重要親種,台灣登錄的商業蘭花品種,超過六成跟其相關,也曾參與「台灣種子上太空計劃」。(摘自Wikipedia)

▲▼各種不同顔色的蝴蝶蘭,奼紫嫣紅,美不勝收。

▲▼各種不同顔色的蝴蝶蘭,奼紫嫣紅,美不勝收。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣采風(三)
上一則: 小家碧玉的石斛蘭
下一則: 藍花蝴蝶蘭

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 人間
2023/10/30 11:35
也出蘭花香水了.蠻特殊的香味
謝謝人間。

蘭花香味很淡,幾乎無味,假如也可淬取香精,那也是對蘭花產業的利多。

以往除了香草原料(就是加在冰其淋那種)的香莢蘭,及俗稱清明草的綬草,(綬草是最小的蘭花,僅數公分高),可入中藥外,沒有什麼觀賞以外的用途。 Charles Lin 2023/11/01 10:28回覆
2樓. 郁勝
2023/10/20 23:06
平生看過最美的一株蘭花,以後再沒在市面上見過。那是在軍中訓練縱走中央山脈時,沒有路徑的深山裡,花長在一顆大樹根上,紅黃相間,花瓣上還有深紅斑點,一朵花比巴掌更大。蘭花嬌貴不好養,我只挑花市開市時去欣賞。
謝謝郁勝來訪及留言。

台灣有些蘭迷,常入深山尋找珍稀蘭花,尤其以一葉蘭為甚,價格通常不斐。像蝴蝶蘭也是1825年,在印尼無人島的樹林間,被發現遠看如一群翩翩起舞的蝴蝶,近看確是一朵朵令人眩目的蘭花而得名。

您無意間看到紅黃相間,碩大花瓣帶深紅斑點的蘭花,確實珍貴罕見稀有,您當時軍務倥傯,無暇他顧,否則現在可能有一株以您名字命名的蘭花。 Charles Lin 2023/10/22 12:11回覆
1樓. 徐百川
2023/10/19 09:32
👍👍
真是賞心悅目!
謝謝百川兄來訪。

照片大部分是2023台灣國際蘭展台南後壁展場所拍,現場展示各屬各色蘭花,更是美不勝收,唯場地因陋就簡,是不足之處。 Charles Lin 2023/10/20 16:58回覆