Contents ...
udn網路城邦
Shit相對論─關於言論自由和新聞自由的統一場論
2007/04/16 07:59
瀏覽1,466
迴響2
推薦16
引用1
【Shit相對論】
關於新聞自由

我這種人,是演繹型思考的人,當我看到蔣公銅像,不會認出它其是是一仙鋼彈。當有人告訴我,台灣有一個終極國防秘密武器,叫做蔣公鋼彈,放在中正紀念堂裡面,還有個鋼普拉科技園區在慈湖,專門研發存放鋼彈。我這種腦袋就會開始計算:該有多少仙鋼彈才能保衛台灣、又該有多少他X的(TMD)飛彈來保護鋼普拉園區。接著又開始計算需要多少小兵和技工,如果人力短缺,則會計畫開設一個鋼普拉科技學校。

像我這樣的人,就是希望凡事有規則,因果關係分明,簡單地講,就是追求一致性

當然啦,世界是複雜的,很多道理是相衝突的,當碰上這種情形,我就會想弄個統一場論,統一宇宙間各種現像的解釋。不只解釋天上星星怎麼運行,還可以解釋為什麼隔壁人家養的母豬沒辦法生出小雞。

用工程師的語言,叫做Modeling。我們創造模型以預測未來、解釋現在和過去。

當宅豬告訴我,愛台灣的言論自由和T台的新聞自由是相衝突的,大家用丟大便來決定勝負吧!這個模型看得我霧煞煞,於是把大便模型修改一下。

這世界發生太多狗屁倒灶的事。警槍隨隨便便被搶、沒搶警槍卻馬馬虎虎被警察抓到牢裡去關、樂生要被拆、蘇花高要興建、要不要鞭刑、警察無限制嘉獎、.....,當然,還有阿珍裝死不出庭、阿扁不下台、邱毅要坐牢,不能忘掉─保哥嗆老大。烙句英語,叫shit happen,我自做主張改成──shit happening。

模型很簡單,我們都住在shit hole(屎坑)裡面,不管你高不高興,就像人類都住在地球上,跑不開。人們可以很大聲的說我不是住屎坑,但別人就會丟一堆屎過來,躲不掉。

對大多數人來說,屎是髒的、不好的,但蛆蟲活在裡面可自得其樂呢。我很不解,為什麼有人明明是支持貪污, 卻硬說是愛台灣?所以我說這就是「Shit相對論」

「Shit相對論」表示所有shit事情是相對的,我不能阻止某些人也把我們看成異類。以蛆的角度,它們也會覺得我們這些人類怎麼不吃屎。

既然沒辦法躲開這shit hole,我只能尊重蛆蟲吃屎的生活方式,他們可以自己開餐廳,出版自己的米其林評鑑,說哪種屎好吃。但是,若蛆蟲們禁止或妨害別人出版不同的評鑑,說出「那是一坨屎」的真話,我就不能接受。

相信沒有人想要走進一家餐廳,打開menu點了一道菜,結果端上來一盤屎。駭異之餘,看到別人津津有味地吞下去,還會懷疑是不是自己有問題。我最害怕的是久了之後,自己也習慣地把那盤屎視為理所當然而吞下去。我們都應該害怕!

新聞自由和言論自由根本就是一件事──不准別人剝奪我們說出「那是一坨屎」的權力。

保哥嗆老大事件就是shit happen,沒有台中市連續槍擊命案,也不會有保哥;沒有治安敗壞,也不會有連續槍擊案。無論從哪個角度上來看,TVBS都善盡了告訴我們「那兒有一坨屎」的天職。我們應該為治安敗壞那坨屎而憤怒?或者是因為有人告訴我們「那兒有一坨屎」而憤怒追打說實話的人?

唯一有問題的是TVBS記者史鎮康本身是否參與製造保哥這坨屎。就算最後發現真的是TVBS上上下下造了這坨屎,其他新聞媒體可以再告訴我們「那是坨屎」,而不是任由一堆不滿意的蛆蟲以暴力把TVBS關掉。


吃屎,會變習慣;容許蛆蟲關閉媒體也會變成習慣。今天它敢關一台,明天就敢關全部。到時大家就沒有「Shit相對論」而只有「Shit絕對論」──Shit是香的、貪污是好的。

台灣乞丐聯盟 方正平

延伸閱讀【誰有權決定我能不能看彩虹頻道?】
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 方正平
2007/05/09 02:11
不想住屎坑 自己別丟屎 只要告訴大家那兒有「三粒」屎
【不想住屎坑 自己別丟屎】

有些藍色議員去圍「三粒」屎,只能評為見屎心喜,跟吃屎蛆有什麼不同?

影片移花接木 三立228報導造假 【聯合報/記者李志德/台北報導】 2007.05.08 03:35 am 三立電視台三月初播出「二二八走過一甲子」專題,多次播放當街開槍行刑的畫面,旁邊還打出「血染基隆港、碼頭屠殺紀實」字幕。這個畫面,其實是國共內戰期間,國民黨軍人在上海行刑的情形,與二二八事件毫無關係,三立製作單位卻移花接木,誤導觀眾。 照片/翻攝自三立電視 新聞界再度傳出造假事件。由三立電視台新聞部製作的二二八事件特別報導,竟然將國共內戰期間國民黨軍隊在上海街頭處決共產黨的紀錄片,移花接木當作二二八時期國軍殺害台灣人的影片。 這部特別報導名為「二二八走過一甲子」,共有十三集,由資深主播陳雅琳主持,播出時間是今年三月三日到七日。片中介紹了二二八事件發生的背景、台灣各地騷亂和鎮壓的情況,以及幾位受難者的故事。使用的畫面,除了學者和當事人訪談外,還有演員模擬演出,以及少量的紀錄片和照片。 引發造假風波的是一段約廿秒的黑白紀錄片:起先是幾名軍人從一輛卡車押下一名男子,這男子身穿白衣,雙手被反綁,背後插著木牌,向前走了幾步,一名軍人就在大街上將他槍決。接著又有兩名軍人,各自押著一名囚犯,先要他們跪在地上,然後一一處決,一旁還可以看見許多民眾圍觀。三名人犯都是被手槍近距離直接槍擊後腦,中彈後立刻倒地,內容駭人。 在三立的特別報導中,這段畫面前前後後出現了六、七次,其中一次是做為主持人串場時的背景,其他都用在敘事中,例如講到國軍登陸基隆,「見人就抓,抓了就殺」,配的就是這段影像。在沒有特別說明或標示的情況下,一般觀眾必定理所當然地認為這就是二二八當時國軍槍決台灣人民的實況;更何況,製作單位還在畫面左方打上字幕:「二二八走過一甲子,血染基隆港,碼頭屠殺紀實」,明顯的移花接木,誤導觀眾。 雖然二二八事件中確實有軍人槍殺百姓,但鮮少聽聞當時留存有紀錄片,更何況是內容這麼駭人的影片。近年投身紀錄片製作的資深電視製作人陳君天表示,這段影片的內容絕對不是二二八事件,而是國共內戰後期,一九四八年上海金融管制時,國民黨軍隊槍殺囤積居奇的商人或共產黨。 在陳君天的收藏中,也有同一段紀錄片,時間比三立使用的更長,內容也較多。陳君天說,他曾經透過包括香港、大陸等四個不同的管道,得到這段影片,四個來源品質不一,但每一個來源,都用旁白或字幕表示,這是國共內戰期間,一九四八年上海經濟管制的情形。 【2007/05/08 聯合報】

1樓.
2007/04/16 10:27
Shit相對論

應該列入教材

讓後代子孫知道

綠屎遺臭萬年

發表迴響

會員登入