Contents ...
udn網路城邦
潛艇、潛艇,多少罪惡假汝之名行之
2009/04/08 01:37
瀏覽1,380
迴響0
推薦30
引用3
文章同步發表:
人民力量城市 潛艇、潛艇,多少罪惡假汝之名行之
方總統競選辦公室 潛艇、潛艇,多少罪惡假汝之名行之

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【潛艇、潛艇,多少罪惡假汝之名行之】

這該死的潛艇,又浮出水面了。可怕之處在於完全不曉得它在水下的運作,一出手就讓人驚訝它的殺傷力。這兒說的不是潛艇對敵的攻擊和防守能力,而是它對國家財政、廉政,以及未來國防的破壞力。

馬的,到底是誰在運作這個議題?它就像潛艇一樣在檯面下運作,沒人知道誰該負責,難道這才是潛艇軍購的終極奧義?

雖然不曉得檯面下該誰負責,但檯面上有個超級蠢蛋是一定要為這事負責的,我們就來同他說說道理。

人民力量組織一貫認定軍購是貪腐溫床,而且越是機密就越貪腐。幻象機如此、拉法葉如此、愛國者三型飛彈的“研發費”如此,將來真有國造潛艇,豈不密上加密,就像出埃及記一樣,讓貪腐人士找到奶與蜜的“極機蜜”之地。

先拋開這種定見,假設潛艇軍購沒有半點回扣、抽佣,買潛艇也是我們見過最蠢的政策。

※從國防角度來看潛艇

潛艇當然是有威力的武器,它可以潛在水下數月不必加油、不必換氣,它可以開入敵人領海而不被發現,它可以吸收聲納變成隱形潛艇,它可以襲擊敵人戰艦達到嚇阻的目的,最重要地是它可以搭載戰略核彈,對敵人發動毀滅性的報復攻擊。

以上所說是從Discovery和國家地理頻道看來的,不過,說的是美國的核子潛艇。

我們連核電廠的反應爐也只能買外國整套的設計,就更不可能買到潛艇用原子反應爐,就算我們致力研發,美國也不會允許我們提煉核燃料,所以台灣註定只能造出柴油/電池潛艇。這麼一來,以當今最先進技術,柴電潛艇在水下的時間只有21天,一旦發生戰爭,21天後我們的潛艇都需要浮出水面換氣,進而被敵軍殲滅。

隱形潛艇的塗裝和構型是各國政府的絕對機密,沒有國家會出售,所以我們的潛艇即便能安靜地潛伏在水中21天,還是難逃敵人主動聲納的搜索,一旦被敵軍聲納找到,再厲害的潛艇也不過是一付鐵棺材。

即使最隱形的核潛艇,在發射魚雷或飛彈時就會曝露行蹤,所以美軍的核潛艇都是在遠距實施攻擊,靠衛星來指引目標。台灣沒有軍事衛星,潛艇只能近距離攻擊,發射魚雷後,就只能成為敵軍的活靶。

美俄的潛艇可怕之處就是搭載核彈,搭配深潛海中數月的匿蹤能力,藉以嚇阻對方的核攻擊。偏偏美國禁止台灣發展原子彈,我國潛艇上只能裝幾顆魚雷,要嚇唬誰呀!

從國防的角度來看,潛艇軍購是最最最最......蠢的決策,等於花大錢買了鐵棺材,然後再叫台灣子弟當神風特攻隊。請國防部公佈是哪些蠢蛋在推動這項軍購,讓將來潛艇官兵的媽媽們知道該找誰報仇。

※從國家財政角度來看潛艇

我們同意沒有國防實力的和平是不切實際,但是國防並不是把土地上插滿了飛彈、天空佈滿戰機、水面和水裡放滿艦隻,卸下了槍炮,小老百姓要的是穿衣吃飯、教養小孩,換句話說:國防預算是在競逐國家資源分配的大餅。

我們每多花一塊錢買潛艇,小朋友就少一塊錢的教育經費,可能某條產業道路又不能修了,又可能某一家人燒炭自殺了。

馬英九主持的國民黨在陳水扁主政時期,想出了一個增加國防預算到GDP的3%的惡毒點子。GDP 3%看起來是小數字,去年卻是國家總預算的20%。(在二○○八年,我們交給政府的每一百塊錢裡面有二十塊是拿去買武器、擴軍備的,只有不到十二塊用來發展經濟,十一塊半放在教育,五塊多錢發展科學,一塊三毛錢分給文化發展。真的,就是一塊三。《引述自龍應台女士 台灣未來,一塊三毛? 四大問就教於總統候選人》)

總預算20%,我們要拿來維持陸海空軍的戰備,現有的新購武器包括:愛國者二型、三型飛彈,拉法葉艦,紀德鑑、F16、幻象2000,準備要買的眼鏡蛇攻擊直昇機,還有要整合這些武器系統的作戰指揮平台。去年即傳出我國戰機油料預算不足,無法維持正常訓練;更早時,美國更指出我國F16的戰備飛彈不足,飛行員上戰場只能對敵機比中指和吐口水。

我國已經陷入買新軍購充面子,卻損及國防戰力的惡性循環中。新增潛艇部隊,勢必更惡化國防經費的應用。潛艇真的是有不戰而屈人之兵的能耐,只不過屈的是自己人。

※潛艇國造無法促進經濟

潛艇國造成為最新軍購的理由,說是可以促進經濟發展。先不說我國國防科技薄弱,是否有能力國造,如果造潛艇能夠像甘迺迪登月計畫一樣,最終是使美國整體國力進步,花錢還是值得的。

造潛艇能提昇哪方面的工藝和科技水準?材料科學、水下通訊、水下音響、專案管理、機電、引擎、電池、工作母機等,但是顧及國防機密因素,新科技滲透到民間往往要落後數年到數十年。全世界的國防工業都有這樣的問題,所以潛艇國造“可能”拚未來的經濟,但是絕對改善不了台灣當下的經濟困境。

就算是下足了本錢和工夫精研如何造潛艇,才有一絲絲機會在十數年後拚經濟。結果新聞中看到的潛艇,居然所有的研發、設計、重要零組件都由美國包辦,所謂“國造”不過是來台“組裝”。這樣也算拚經濟,應該只是拚美國軍火商和台灣軍火掮客的經濟吧!

※死刑犯的子彈費

經過上述的分析,潛艇的國防效益差、排擠預算,更糟的是錢都被老美賺走,整個潛艇購案就像是由台灣人出錢,造了幾條鐵棺材,再讓台灣子弟上潛艇送死,而這條鐵棺材的高檔材料可都是真金白銀向美國老大哥買的。

這讓我們聯想到大陸槍決死刑犯,還得向犯人家屬收子彈費。好貴的一顆子彈啊!

人民力量組織 方正平

延伸閱讀:
立即停購美方無賴軍售 省軍費救經濟

有誰推薦more
發表迴響

會員登入