Contents ...
udn網路城邦
斷橋,憶宋省長
2007/10/25 01:42
瀏覽2,077
迴響0
推薦29
引用3
文章同步刊登
親民聯誼會城市 斷橋,憶宋省長
鐵橘之城 斷橋,憶宋省長
人民力量城市 斷橋,憶宋省長



【斷橋,憶宋省長】

看到因為橋斷讓一個孝子被溪水沖走,心中是很悲傷的。中華民國各級政府陷入失能狀態太久了!嚴格說起來,只算半身癱瘓,收稅的那邊沒癱,服務人民那邊,全癱了。

斷橋,不是說宋先生繼續當省長,橋不會斷,人不會死。但,人們就是會想起勤政愛民的宋先生做為對照。

要一座橋斷,先要洪水夠大超過橋的設計範圍,然後山上要土石沖刷。要因為一座橋斷就得讓百姓涉水,則必然是只有一座橋而沒有其他替代道路。要讓人民在颱風過後那麼久,還會因為風災後遺症而遇難死亡,必然是當地政府不把人命當一回事,沒想到做補救措施,只會把責任推到上級沒有撥預算。

這讓我回想起新竹頭前溪橋的一段往事。

頭前溪橋是聯絡新竹縣市的一座重要橋樑。從前它的橋面只有現在的一半寬,這大概只有老新竹人才知道。舊橋有一年被颱風豪雨給沖斷了,還掉了幾部車下去。當時車道縮減成只剩新橋面的寛度,造成南北兩岸交通極大的不便。

後來舊橋面修好了,又撐了一陣子,直到東西向快速道路跨越頭前溪橋,舊橋面必需重新興建以便延伸出匝道出來。但是當年因為東西向快速道路的承包商倒了,路蓋到頭前溪就蓋不下去,變成斷頭路,因此頭前溪橋舊橋面也就無法重建。

這中間發生了一段小插曲。當時又是颱風來襲,舊橋沒斷卻被人用層層沙包和封鎖線隔開,禁止人車通行,以預防再度發生斷橋事故。舊橋圍上封鎖線後就沒再拆開來,車道縮了一半,當然也引發民怨,驚動了當時擔任省長的宋先生。

宋先生聽取簡報後非常生氣,當時好像是說「包商倒掉是理由嗎?」,之後快速道路列入重點管考追蹤執行進度。停工多時的斷頭路很快又開始動了起來,當然頭前溪舊橋部份也就順利重建了。

更重要的是宋先生對當時決定封鎖橋面的官員慰勉有加,認為他做的十分正確。

做一個政府的高級官員,懂得分辨出輕重緩急,然後投入心力放在最重要的事,全力執行。宋先生樹立的,就是這個典範。

至於馬、扁、謝,他們也懂得輕重緩急,只不過,他們最重要的是全心全意拚當選!

親民聯誼會 方正平

參考文章
繼穚致人淹死》民進黨政府:又是一個畜牲議題,不要來煩我
當「勤政愛民」退出政壇,台灣是什麼景象

斷橋未修出人命 「政府在哪」
【聯合報╱記者阮正霖/高雄縣報導】
2007.10.24 03:10 am

高雄縣甲仙鄉關山村十八彎聚落的聯外橋梁,被大水沖斷兩個月,遲未修復;五十四歲的村民劉國周昨天涉溪外出,他的妻子在溪畔眼睜睜地看著他被大水沖走溺死,傷心欲絕。十八彎居民痛批政府漠不關心,才會鬧出人命。

十八彎聚落第十與第十一鄰共三十六戶、一百多居民,平日依賴長達一百五十公尺的嬴橋,跨越旗山溪外出;今年八月聖帕颱風暴漲的溪水將嬴橋沖斷成兩截。大水退後甲仙鄉公所在斷橋處河床另闢建臨時便道;但柯羅莎颱風來襲,河床便道又被沖毀。

昨天上午九時四十分,劉國周為採買日用品,冒險渡溪,他的妻子葉華娥看到後,在溪邊高喊「危險,不要過河」;劉國周還回頭說:「我的上衣放在溪邊石頭上,沒有問題的,我會馬上回來。」

不一會兒,葉華娥見到丈夫被大水沖走,她在溪邊號啕大哭,村民紛紛趕來救援。甲仙消防隊和三十多名救難人員搜尋一個多小時,在距嬴橋下游約三公里處約撈到已溺死的劉國周遺體。

關山村民抱怨說,縣府和鄉公所遲遲未修斷橋,把他們當「化外之民」。

高雄縣政府工務局表示,已呈報行政院公共工程委員會審查爭取二千萬元經費搶修,尚未核定,且目前是汛期無法動工。甲仙鄉長劉建芳說,將在河漢灘地再闢建臨時便道,前天上網招標,約一周後發包。

【2007/10/24 聯合報】
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入