Contents ...
udn網路城邦
喜事連連:神的恩典夠用。
2022/07/02 11:59
瀏覽789
迴響9
推薦54
引用0

北美時間07/01是加拿大國慶日 。小妹我度過近20個加國國慶日,卻沒有像今年這麼開心。是不是跟格友見過面的興奮感尚未平息? 哈哈哈~

最近更生團契的喜事連連。雖然,我私人的領域攪擾頻繁,但,神的恩典夠用。人若不是處在憂患當中,就無法顯明所信的主耶穌基督到底有多大的能力覆蔽人。使人也在憂患的環境中,檢視自己到底在信甚麼? 是否,在風暴中 ,仍能持續穩定的信靠而有平安?

這是我在歡度加國國慶日,兩個家庭的生命見證。首先,我以A和A+及B和B+來代表兩個新婚家庭夫妻。

A在獄中受洗,參加聖經函授作業是由我批改的第一位出獄學生入住更生團契中途之家的弟兄。他是團契每天晨更讀經兩個小時的「重點人物」。說重點人物一點也不誇張。他可以分享自己的破碎生命到痛哭流涕。口口聲聲說要去神學院就讀,將來要成為一名傳道人,上帝的僕人。

A的身材魁梧壯碩每晚健身,從手臂到後背直到大腿,全是刺青。在獄中進出有十多年。自小因著個性頑皮,在學校闖禍被處罰,回到家又被爸爸毒打恨鐵不成鋼。到了青少年便加入幫派,成為地方幫派負責酒店賭場的第二把手。他曾經提過,宋楚瑜選總統的那回,他是負責宋的「專屬司機」。由於叔叔的不離不棄,終於在最後一趟出獄,無縫接軌來到中途之家。

在中途之家初期還算太平,最多就是與室友的一些衝突。自從外出就讀烘焙的高中後就經常晚歸,還帶著其他室友外出喝酒抽菸。一回,不記得是第幾次悔改得到原諒的他,又動手打了剛入住室友的眼睛差點失明。團契報警備案後,他就按著哥林多前書五章的教導,搬出中途之家。

兩三個月後的一天,他出現在團契晨更,樣子依舊。令我吃驚的是,午後傳來「我們結婚了!」 的照片,新娘是一位台南年輕漂亮的姊妹。聽說,這位姊妹有眾多弟兄追求,卻單單看上A。

B是剛出獄一年多的弟兄,在獄中信主對聖經頗有追求。監牧非常看重B,獄中的他帶領兩個讀經小組。B之前的工作是高薪訓獸師。由於各方黑道利益的衝突與利誘,出入聲色場所久了,自然染上毒品,最終身敗名裂。

B+也是一位姊妹,是在FB長期追逐B的頭號粉絲。他們第一次約會是B帶領B+查考舊約聖經。那家可以安靜查經的餐廳,還是小妹我推薦的。

沒想到才幾個月的光景,他們經過婚前輔導,已經從刻意保持距離到公開出雙入對。特別一提的是B的媽媽非常喜歡B+,歡喜看見自己的小兒子在40多歲,終於結婚成家。

坦白說,對於這兩位弟兄成立自己的家庭,我是憂喜參半。喜是他們在40多歲的年齡,雖然進出過監獄,有暴力傾向,也使用毒品,卻有教會姊妹願意勇敢下嫁成為兩位弟兄在聖經中說的「幫助者」。憂則是AB兩位弟兄算是毫無分文口袋空空,一旦進入婚姻新鮮感過去,面對柴米油鹽的生活,必是挑戰重重。

不過, 我也想起聖經馬太福音中說 : 不要為你們的生命憂慮吃什麼? 喝什麼? 也不要為你們的身體憂慮穿什麼? 難道生命不比食物更重要,身體不比衣服更重要嗎?  你們看天空的飛鳥不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠們,難道你們不比飛鳥還更重要嗎?  你們當中誰能夠因為憂慮,使自己的壽命延長一刻呢?

想著想著 ,寫著寫著。這就是兩個新婚家庭信心之路的起步。要在不久的將來驗證四位基徒,所信的到底是甚麼?! 是草木禾稭 ,還是金銀寶石?!

讓我們常常為他們的婚姻守望禱告。讓我們一起拭目以待。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 悅己
2022/07/11 00:46
哇,這真的是非常榮耀神的喜訊
相信新天新地的心情比自己孩子結婚還高興
再也沒有比能影響生命更令人歡悅的了
感謝讚美主!
是的,悅己說出我心所想的。我的心情是這樣的。「初期」,非常驚訝,心想,知道他們在穩定交往中,但,怎麼這麼趕著要先結婚。「中期」的反應是,實在太好了!他們雖不是我的兒子,我的兒子也未婚,但那種開心,真是像家人的喜事一樣高興。「後期」就開始有擔心,因為,他們要面對的生活與工作挑戰,鐵定比一般人還要大。 新天新地2022/07/11 10:40回覆
這些更生弟兄都有一顆流浪的心,每一位都比一般人還想要有個家庭。但願,他們如臨深淵如履薄冰的與主同心同行,讓兩個全新的基督化家庭,成為主的家庭祭壇,蒙主看顧保守。 新天新地2022/07/11 10:45回覆
8樓. 終南山
2022/07/09 15:16

謝謝終南山送來多張貓咪照片。😀😀

這叫貓鳥爭食,還是廢食利用。
哈哈哈🤣🤣 新天新地2022/07/09 17:55回覆
謝謝終南山送來多張貓咪照片。😀😀

這叫貓鳥爭食,還是廢食利用。
哈哈哈🤣🤣 新天新地2022/07/09 17:55回覆
7樓. 汪小小
2022/07/04 20:33
神的恩典夠用;離了主什麼都不能做!

是的。

我們是連於葡萄樹上的枝子,離了葡萄樹,別說做甚麼了,連生命都會枯萎。特別是這群更生弟兄,神給他們的恩典實在很多。因為,罪在哪裡顯多,恩典也顯多。

每個人都有一個想成家的念頭。我還記得那段時間,我幾乎拿掉所有曾經列出的條件。還好,神賜給我的,除了脾氣較幼稚外,其他都還忍受的了!

因為,小妹我已經與主同死同埋,也同復活,現在活的不再是我,是主耶穌基督的生命在我裡面活著。我不再有痛苦的感受,因為,死人是不會有痛感。

我可以靠著神所賜的大能力,來「憐憫」,來擊退一切不合理的對待。🤣🤣

磨難越多,越有機會經歷神在聖經中的所有應許和真實。歡呼讚美主啊!

原來受苦,真是對我們有益。哈哈哈~😂😂

新天新地2022/07/05 15:39回覆
6樓. tzi
2022/07/04 03:17
您的愛心, 對於 更新人的愛,不捨不棄,

感謝神 妳帶領了這些人信主,

這輩子 我母親的身教,影響了我,

我也從小上教堂,

結婚後有了小孩,也從小帶他們上教堂,

感謝神賜給我 乖巧聽話的小孩,

兩個孩子 婚後 全家也受洗,

目前 最後一個受洗 肯信主的,是我家的先生. 😊

真是感謝神的不捨不棄…..

神 愛 我們 ❤️💕🌹

我也羨慕出生在基督教的家庭,若是如此,我今天的現況就全然不同。最少,少受許多精神上的苦。但,神揀選我,我可以靠著主的覆蔽,得到許多真實無欺的應許。如此,在受苦的同時,我就更多經歷神的能力與話語的真實。

跟TZI在UDN互動也有許多年。我好奇TZI 是天主教徒還是基督徒? 也好奇妳自小在教堂,聖經有閱讀過幾遍呢?( 近來在做一項讀經問卷)

文中的A和B,不是我帶他們信主,而是在獄中報名受洗信主。獄中是一個及特殊的環境,雖然定期會舉辦受洗典禮,但,報名參加的人,有許多是為了加分或捧場而受洗,他們的動機不純。但,動機即便不純,有心尋找,耶穌基督仍能讓人尋見。認真,很是關鍵。

趕車中~

全家信主,實在是好的無比,令我羨慕。

新天新地2022/07/04 07:17回覆
5樓. 黃掬馥
2022/07/03 15:54

媽媽主要是怕開刀不一定會好

因為有先例

要直接來我家可能不太方便

到時候再約看看

在我們舊家見面

Looking forward to seeing you!!!  ^^


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳
沒問題。若不方便就心意點到為止,若方便就去看看妳和伯母。😀😀

放心,一定會先約。希望,我不會忘記。現在年紀大了,有些事情若不紀錄真的會忘。我已經記在行事曆上了。

若是可以,我們可以約在花壇附近的餐廳,我請伯母吃飯,妳當陪客。🤣🤣 新天新地2022/07/03 16:03回覆
4樓. 旭日初昇
2022/07/03 14:58

雖然愛心曾在之前一些大作裡描敘過更生人的一些特質,但只有概念沒有很具體的認識。

唯一認識類更生人的是阿明,對了就是曾跟妳提起的這位朋友。

他因酒駕入進出過看守所、監獄,出來酒癮不斷,最後一次,則到醫院進行戒酒治療數月。

出院後,曾滴酒不沾過了將近一年,但就在一個月前又看到他犯了酒癮---。

他也曾說過嚮往婚姻---。或許,他們也有些特質會吸引女孩子。

真的只能祝福他們在神恩下浴火重生,過著幸福人生了。

酗酒的人要完全戒斷,首先需要入住全新的團體很關鍵。接下來就是基督信仰和人的陪伴。

團契的黃牧師精通犯罪學。他曾多次提到,一個人要成功改變,需要具備三個條件(1)自己想改。(2)重大事件。(如入獄,或父母重病,離世..)(3)貴人相助。[ 如主耶穌基督的救恩臨到和親朋好友(如旭日兄)]

文中提到A因為打了新入住的室友,差點眼瞎的那位受害者,就是因酒駕撞死人,入住中途之家。

新天新地2022/07/03 15:41回覆
其實酗酒的人,心靈多是寂寞孤單的。他們需要上帝的愛充滿他們。被充滿後,不只可以借酒成功,還有滿滿的愛給出去。

像我一樣啦!🤣🤣 新天新地2022/07/03 15:52回覆
3樓. 黃掬馥
2022/07/03 14:40

媽媽不能開刀

因為我沒辦法照顧她尷尬尷尬


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳

就我知道,開人工關節有健保給付,開刀完在醫院三天內就可以下床走路,是很平常的小手術。醫院有復健師會來教導家人如何復健。鞠馥還有妹妹和弟弟,若真的沒有人手,我們還有教會的牧師師母,弟兄姊妹一堆呢?時間到,神會有預備。

倒是等疫情趨緩些,我有想去彰化探望伯母。回來一路忙媽媽,再是忙狗狗,現在是忙父親節監獄收容人申請探望的父親們。

九月過後,秋天應該可以去找妳喔!😉😉

新天新地2022/07/03 15:30回覆
2樓. 黃掬馥
2022/07/03 12:20

我不能再跟更生人通信

因為是媽媽要負責走下三樓去寄信

她有退化性關節炎

平常除非倒垃圾、買菜

她都待在家裡

而且也往往是妹妹載她出門

我不忍心讓她為了我而奔波勞苦啊......


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳
請問鞠馥,退化性關節炎是否可以像關節卡卡,有人索性就先去換成人工關節。還是不同的兩件事。

我身旁有男性友人,覺得人工關節遲早要換(骨質酥鬆跌倒造成骨折等),卻在關節走路時有點卡卡,就去提早換掉。

我的骨質應該比我年紀年輕。應該是找時間去測一側了! 新天新地2022/07/03 14:13回覆
1樓. 黃掬馥
2022/07/03 11:57

你遇到的更生人故事真精彩

能參與這樣的事工

都是上帝歡喜你也歡喜的

我以前也回過一陣子寫給更生人的信

後來因故中斷了

希望我能找到更明確的異象

(目前只知道要經營部落格)


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳

好高興看見鞠馥來回應。我們彼此應該要互動回應,不然,姊妹當假的嗎?唯一一次從溫哥華回來,主動說要去探望妳和伯母,是假的嗎?

假如,鞠馥願意恢復通信志工的工作,我可以跟奕光傳道說一聲。通信志工是非常重要,有意義的陪伴。但,我認為女性對女性,男性對男性,否則,擦槍走火,後果不堪設想。

先吃下樓吃午餐,待續。😀😀

新天新地2022/07/03 12:07回覆
先下樓吃午餐。 新天新地2022/07/03 12:08回覆
這兩位弟兄有許多驚人的「事件」,但,我不宜多說。兩位姊妹願意攜手與更生弟兄共組家庭,但願是出於神的引導,不是出於「暈船」才好。😝😝 新天新地2022/07/03 12:11回覆