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流浪在雲裡的小山村》漳州陳東岩太村
2007/05/10 18:11
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是風的聲音
是山嵐的慵懶腳步
是遺世的山村

它沒有響亮的名字
它只有記憶




那一天在龍岩的新華書店裡,無意間翻到一本攝影書籍,打開的第一頁,看到的是一張張美麗的山景,而附註的卻是一個生疏的地名 《陳東岩太村》。

回到酒店後,翻開龍岩的地圖,卻怎也找不到岩太村,只看到位於龍岩新羅區南方約五六十公里遠的陳東鄉鎮,問問飯店人員,卻沒人知道她的風影。

隔天,問了的士的師父,他也說沒聽過。心裡正納悶著,這麼美的山村,怎沒人知曉呢?

那一天,走了幾處的土樓群後,遂決定順路拜訪她。問了的士師父,可有保握找到,他以一貫大陸哥的口氣說:『鐵定沒問題。』我們就這樣一路從湖坑,轉古竹,再接入陳東的省道。到了陳東,就可感受到的士師父的「鐵定」氛圍,看他有點不安的感覺,我們知道該是問路的時候了。問了路旁一位大哥,得到的答案竟是:『沒聽過』,真叫人有點兒氣結。

又前行幾百公尺,看一老農過街,忙攔下他一問,一聽果然知曉。他說前行約一公里後右轉,然後沿一水壩旁山道上行,十幾公里就到了。我門又走了一段路,但仍不見右轉山路,遂又停車問了另一位老農,他說:『前行,
不久可見一小小山路,右轉上行即可到達。』果不然,一條小小道路不醒目地彎在右邊路旁,標著“往岩太村”。

此時,時間已滴答在下午六點五分,我門對望一眼後,還是決定上山碰碰運氣。車,彎在小小的新鋪山道上前行,它小的只容一車單線通行,一邊山壁,一邊懸堐,路彎彎曲曲,一路上看不到任何人家。

的士師父知道我們心急,一路上拿出他的好本事,猛踩油門,無奈蜿蜒的小山道,讓他實在難以快馬加鞭,加上山路又險,我們猛說安全第一,
安全第一。天色隨著滴答聲漸漸暗了下來,這時車子已約走了二十分鐘,我們彼此又對望了一眼,遂決定六點三十分為最後時限,如還沒到,就打回頭道,避免摸黑走險路下山。

皇天不負苦心人,在時限前一分鐘,我們看到那矗立山頭的黃黃土樓,一種興奮又失望的心情,油然而生。興奮的是,我們終於找到她了;失望的,是陰陰的天,沒了西陽西斜梯田的人間美景。

這時,巧遇一老農,他說山背有一更大更美的土樓。無奈,陰陰的天,暗了我們的興頭,不敢再貿然前往,怕天黑後回路難行,遂只在前山快快轉轉看看,拍了幾張相片後,便打道回陳東和龍岩。回到山下時,早已燈火點點了。

雖然我們沒有看到西陽晚霞和水水梯田的美麗山歌,也沒緣仰望那山嵐與土樓的翩然飛舞,但我們卻找到了我們下次再拜訪永定土樓的好理由。



附記:岩太村,位於海拔八百公尺高的山裡,是少有的高山土樓群。晨時常見 山嵐飛舞,好似一人間仙境。

另老農所說的土樓,據查建於一九八八,直徑有八十四公尺,為全世界
最高和最大的土樓。

據說,這小小的山道,約建於近一年前,是新來的村委書記辛苦爭取來的。只不知ㄧ年前,山上的居民是如何的上下山呢?











交通:可從廈門或漳州搭鐵路或大巴到龍岩,建議搭大巴較省時,因高速公路已通至龍岩,從廈門行車至龍岩約三小時,搭火車則約需七小時。

到了龍岩,則搭中巴至陳東或附近城市,再租的士前往。但建議包的士前往,如此較為方便,全日包車約四百人民幣。

住宿:建議夜宿龍岩市,有兩三家三星級賓館,如閔西賓館或中元大酒店,一宿約為二百五十或三百人民幣。五一後,閩西賓館有四星級樓層。

或可與岩太土樓居民商確,試試土樓民居的味道,但衛浴條件應是個人主要考慮因素。




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1樓. 山寨人
2009/01/14 12:43
村书记

我就是您文章中提到的王书记,谢谢您宣传了岩太,让她走向世界!若您需要帮助可以挂我电话:13906080236

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